注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

课题:枣核  

2013-11-23 17:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题:枣核

主备:黄迎春    课型:新授        审核人:        审批人:

班级              姓名            

学习目标 

1.学习本文围绕枣核设置悬念,使文章起伏跌宕的结构方法。

2.欣赏饱含深情的语言,体会其中的含义。

3.体会海外华人对故土的依恋之情。

学习重难点
1.学习文章设置悬念的巧妙构思。

2.欣赏饱含深情的语言,体会其中的含义。

学法指导 

学习本文时,启发学生从研究课文题目入手,结合语境,通过反复朗读课文,运用多种方法,推敲重要词句的含义。

学时安排一课时

【学习过程

一、预习导学

1.     学一学,字音互填,并列出你认为重要的词。

蹊跷         yān (     )     nǎo          dōu(      )

líbā(        )    qiā(     )               Jí(    

                                                                              

2.     解释下列成语。

风烛残年:                           故弄玄虚:                               

感慨良深:                           不约而同:                               

3.     读一读,仔细阅读课文,概括出文中所写的四件事。

第一件事:                          第二件事:                                

第三件事:                          第四件事:                                  

4.找一找,关于思乡的诗歌(2首)并尝试默写下来。

                                                                              

                                                                              

5.问一问,你在预习过程中还有哪些疑问?

 

教师

评价

 

 

日 期

 

 

 

二、课堂助学

1.导入                                                                                                           

2.初读课文,整体感知。

1)朗读课文,了解课文内容,用简明的语言概括课文内容。

2圈画出表现文章中心的语句,品味其中的情感。

3.再读课文、品味细节、圈画理解。

1找出文中与枣核相关的句子,说说它们的作用。

2小小的枣核对友人意味着什么?

3)你能说说本文以“枣核”为题的好处吗?

4.把握主旨,深化理解。

圈画、品读课文,说说文中还有哪些语句体现了友人的思乡之情?

5.反复朗诵,结合语境,透过字面意思,体会重要语句的含义。

(一)教师示范

1)、这篇文章体现了友人思乡的深沉情感,但却未出现“思”“恋”一类的词语,请你们速读课文,找出表现友人思乡之苦的情感的词语,体会妙处所在。

明确: 殷切、托、劈头、感慨良深、那是……开、挑选、买、拉、堆

语言朴实,透过这些字词却能体现出友人思乡之情。

2)、文中写“美丽的山城”、“漂亮的小楼”、“精致的花园”、“美满的家庭”,是不是离题了?如没离题,叙写它们有什么作用?

明确:文章是用中国化的景物、独特的人物语言,把抽象的感情具体化了,我们分析课文时是恰好相反,是透过具体的描写,来得出概念。

不仅没离题,而且起到了突出主题的作用,因为照理说越是家庭事业如意,越应该无忧无虑,心满意足,这样就更反衬了美籍华人朋友思乡之苦之切。 

(二)学生品味

1)、动身访美之前,一位旧时同窗写来封航空信,再三托付我为他带几颗生枣核。

 

2)、拥抱之后,他就殷切地问我:“带来了吗?”我赶快从手提包里掏出那几颗枣核。他在掌心,像比珍珠玛瑙还贵重。

 

3)、那是我开车到几十里以外,一块块亲手挑选,论公斤买下,然后用汽车拉回来的。

 

4)、他劈头就问我:觉不觉得这花园有点家乡味道?

6拓展探究:

思乡爱国一直是人类众多美好的情感之一。在这方面中华民族灿烂的文化宝库为我们留下了众多的美丽诗篇、真情传唱的歌曲。

(学生展示自己的积累,并说这些诗词、歌曲是如何来表达这种感情的?

7. 总结并释疑。

课文讲到这儿,看看通过刚才的学习,还有什么疑问吗?

(学生质疑,培养读书、思考问题的能力)

三、课堂巩固

阅读下列文字,回答问题

她把我安顿在二楼临湖的一个房间后,就领我去踏访她的后花园。地方不大,布置得却精致匀称。我们在靠篱笆的一张白色长凳上坐下,她劈头就问我:觉不觉得这花园有点家乡味道?经她指点,我留意到台阶两旁是她手栽的两株垂杨柳,草坪中央有个睡莲池。她感慨良深地对我说:栽垂柳的时候,我那个小子才5岁。如今在一条核潜艇上当总机械长了。姑娘在哈佛教书。家庭和事业都如意,各种新式设备也都有了。可是我心上总像是缺点什么。也许是没出息,怎么年纪越大,思乡越切。我现在可充分体会出游子的心境了。我想厂甸,想隆福寺。这里一过圣诞,我就想旧历年。近来,我老是想总布胡同院里那棵枣树。所以才托你带几颗种子,试种一下。

接着,她又指着花园一角堆起的一座假山石说:你相信吗?那是我开车到几十里以外,一块块亲手挑选,论公斤买下,然后用汽车拉回来的。那是我们家的北海

说到这里,我们两人都不约而同地站了起来,沿着卵石铺成的小径,穿过草坪,走到北海跟前。真是个细心人呢,她在上面还嵌了一所泥制的小凉亭,一座红庙,顶上还有尊白塔。朋友解释说,都是从旧金山唐人街买来的。

她告诉我,时常在月夜,她同老伴儿并肩坐在这长凳上,追忆起当年在北海泛舟的日子。睡莲的清香迎风扑来,眼前仿佛就闪出一片荷塘佳色。

改了国籍,不等于就改了民族感情;而且没有一个民族像我们这么依恋故土的。

1.文中“我”的好友为什么说“心上总像是缺点什么”?缺的是什么呢?

                                                                              

2.文中写“美丽的山城”、“漂亮的小楼”、“精致的花园”、“美满的家庭”,是不是离题了?如没离题,叙写它们有什么作用?

                                                                              

3.文中友人到了外国,要从中国带几颗枣核,而且把家里也布置得像以前在家乡的模样,对此,你是怎么理解的?

                                                                               

4.体会下面句子中加点词语的作用

我问起枣核的用途,她一面往衣兜里揣,一面故弄玄虚地说:“等会儿你就明白啦。”

                                                                                

5.有人说:“几颗枣核,作者这样反复渲染,是不是有点小题大做?”你对这样的说法是怎样看的?

                                                                                

四、课后检测

月是故乡明   季羡林

    ①每个人都有个故乡,人人的故乡都有个月亮。人人都爱自己的故乡的月亮。事情大概就是这个样子。

    ②但是,如果只有孤零零一个月亮,未免显得有点孤单。因此,在中国古代诗文中,月亮总有什么东西当陪衬,最多的是山和水,什么山高月小三潭印月等等,不可胜数。

    ③我的故乡是在山东西北部大平原上。我小的时候,从来没有见过山,也不知山为何物。我曾幻想,山大概是一个圆而粗的柱子吧,顶天立地,好不威风。以后到了济南,才见到山,恍然大悟:山原来是这个样子呀!因此,我在故乡望月,从来不同山联系。像苏东坡说的月出于东山之上,徘徊于斗牛之间,完全是我无法想像的。

    ④至于水,我的故乡小村却大大地有。几个大苇坑占了小村面积一多半。在我这个小孩子眼中,虽不能像洞庭湖八月湖水平那样有气派,但也颇有一点烟波浩渺之势。到了夏天,黄昏以后,我在坑边的场院里躺在地上,数天上的星星。有时候在古柳下面点起篝火,然后上树一摇,成群的知了飞落下来,比白天用嚼烂的麦粒去粘要容易得多。我天天晚上乐此不疲,天天盼望黄昏早早来临。

    ⑤到了更晚的时候,我走到坑边,抬头看到晴空一轮明月,清光四溢,与水里的那个月亮相映成趣。我当时虽然还不懂什么叫诗兴,但也颇而乐之,心中油然有什么东西在萌动。有时候在坑边玩很久,才回家睡觉。在梦中见到两个月亮叠在一起,清光更加晶莹澄澈。第二天一早起来,到坑边苇子丛里去捡鸭子下的蛋,白白地一闪光,手伸向水中,一摸就是一个蛋。此时更是乐不可支了。

    ⑥我只在故乡呆了六年,以后就离乡背井,漂泊天涯。在济南住了十多年,在北京度过四年,又回到济南呆了一年,然后在欧洲住了近十一年,重又回到北京,到现在已经四十多年了。在这期间,我曾到过世界上将近三十个国家,我看过许许多多的月亮。在风光旖旎的瑞士莱茫湖上,在平沙无垠的非洲大沙漠中,在碧波万顷的大海中,在巍峨雄奇的高山上,我都看到过月亮,这些月亮应该说都是美妙绝伦的,我都异常喜欢。但是,看到它们,我立刻就想到我故乡那苇坑上面和水中的那个小月亮。对比之下,无论如何我也感到,这些广阔世界的大月亮,万万比不上我那心爱的小月亮。不管我离开我的故乡多少万里,我的心立刻就飞来了。我的小月亮,我永远忘不掉你!

    ⑦我现在已经年近耄耋,住的朗润园是燕园胜地。夸大一点说,此地有茂林修竹,绿水环流,还有几座土山,点缀其间。风光无疑是绝妙的。前几年,我从庐山休养回来,一个同在庐山休养的老朋友来看我。他看到这样的风光,慨然说:你住在这样的好地方,还到庐山干嘛呢!可见朗润园给人印象之深。此地既然有山,有水,有树,有竹,有花,有鸟,每逢望夜,一轮当空,月光闪耀于碧波之上,上下一空,一碧数顷,而且荷香远溢,宿鸟幽鸣,真不能不说是赏月胜地。荷塘月色的奇景,就在我的窗外。不管是谁来到这里,难道还能不顾而乐之吗?

    ⑧然而,每值这样的良辰美景,我想到的却仍然是故乡苇坑里的那个平凡的小月亮。见月思乡,已经成为我经常的经历。思乡之病,说不上是苦是乐,其中有追忆,有惘怅,有留恋,有惋惜。流光如逝,时不再来。在微苦中实有甜美在。

   ⑨月是故乡明,我什么时候能够再看到我故乡的月亮呀!我怅望南天,心飞向故里。

1、作者在第45段中追忆了哪些童年趣事?请按先后顺序填写。

             —→ 捉知了 —→              —→                       —→                 

2、 作者在倾诉思乡、恋乡之情时,将其化为一种富有哲理性的人生思考,即在微苦中有甜美在,你如何理解这句话?

   ___________________________________________________________________       _              

3、(1)从全文看,作者为写世界各地美妙绝伦的月亮和朗润园的奇景有什么作用?_______________________________________________________________________          

2作为作者思乡之情的一种依托,贯穿全文。作者描写了不同地点、不同时间所见到的月亮,形成了一幅优美的画面,渗透了浓郁的感情。请你试着写一段描写月亮的文字(不超过50字)。

教师

评价

 

日期

 

_________________________________________________                                  _ 

教(学)后记:                                 

                                                

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017