注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

龙集中学创建省“绿色学校”申请报告  

2013-12-11 11:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙集中学创建省“绿色学校”申请报告

 

尊敬的省“绿色学校”创建工作领导小组:

龙集中学创建于1959年,校园占地85亩。2004年晋升为“江苏省教育现代化示范学校”,是泗洪县九所省级“示范”学校之一,教育教学质量始终名列宿迁市同类学校前茅。08年被泗洪中学赞誉为“清华北大的生源地,泗洪高考状元的摇篮”。2008年被授予省级“园林式校园”和市级“绿色校园”称号,2011年被评为宿迁市绿化模范单位。

龙集中学现有教职工近百人,拥有一大批市、县级教学能手、教坛新秀及学科带头人、骨干教师,高、中级教师50余人,多名教师在各类竞赛或论文评比中获奖。学校秉承“修德、博学”的校训,形成了“文明、进取、求实、创新”的校风、“严谨、探索、爱生、奉献”的教风和“励志、刻苦、勤奋、善疑”的学风,教学教学质量在同类学校中名列前茅。

     一、提升全员认识,加强组织领导

我们认为“绿色学校”建设的内涵应该是提升学校生态环境意识,

修养人文品味,培育道德情操。“绿色学校”建设的宗旨主要在于加强校园有关环境生态方面的科学研究和探索,注重环保人才队伍的培养,提高师生环境意识,并带动全社会共同营造良好的环境保护氛围。适时成立 “绿色学校”创建工作领导小组。

   长:周继栋

副组长:徐玉军    吴向前

组成:王言进  张大其  黄克安    罗杰传   尹寒      吕凤银  高念刚  田恒千  孙克明

我们充分发挥自身优势,从构建科学的绿色学校体系、培育绿色学校文化、拓展生态建设合作区域三方面深化环保理念,提升环保意识,显示了我校力行节能减排、创建绿色学校的坚定决心。

二、美化学校环境,塑造时代灵魂

    几年来,为实现可持续发展和跨越式发展战略,落实《全国环境宣传教育行动纲要》,营造一流的育人环境,全面推进素质教育,我校以精神文明建设为契机,加快“绿色学校”建设的步伐,把环境教育纳入学校教育教学工作针划,做到组织、计划、人员到位。

   一是健全制度,增强学生环保意识。学校领导非常重视环境教育,把它作为工作的重点,由校长亲自挂帅,分层管理。定期检查各个部门的环境保护活动是否落到实处,并及时的进行反馈。我校掀起了“人人参与环保活动的强大声势,争做环保小主人的思想意识逐渐在全体学生心中扎根,大家学环保,用环保、做环保,环保教育活动在我校轰轰烈烈地开展起来。

为了使环保意识深入人心,仅仅是改善外部环境是不够的,因此,在学科中渗透,在课外活动中体现成为我校环保教育活动的一大特色。在语文、政治、生物、地理、音体美等学科中均有体现;学校政教处经常性的利用班会时间开展“保护地球,我们只有一个地球”等主题班会。每一个学期,各班都能出好12期环保专刊,利用校园广播等方面的宣传。学校政教处每周和卫生室联合起来进行定期的检查和评价。二是保护环境,从小事做起。改善环境,从身边做起。领导重视“绿色学校”环境建设,以优美的环境育人。优雅的环境,有利于陶冶学生的情操,砥砺师生品行,在潜移默化中塑造人们美好的心灵。保证师生身心健康,保证学校气氛和谐。学校为了营造出一个既现代又环境优美的花园式示范学校。三是改善生态环境,组织实施绿色生态学校建设工程。几年来,学校对绿色生态学校建设高度重视,积极行动起来,想方设法植树绿化,取得了十分显著的成效。龙集中学在“绿色学校”创建工作中起点高、行动早、措施活、效果好,走在了教育系统的前列”。

三、修养人文品味,培育道德情操

学高为师,身正为范。我们的每一位员工都是学生成长的引路人。我们不但在绿化美化学校环境上下功夫,更注重在修养人文品味,培育道德情操上精益求精。用自身的行为去影响学生,感化学生,最后整个学校形成一种人人讲环保的新局面。学校组织全体师生认真学习《中国环境报》、《环境保护知识问答》中的有关知识及内容,使师生在教育教学中不断提高自己。

四、攻克绿色难题,彰显绿色实效

“绿色学校”创建工作促进了学校各项事业的高度发展。一是学生带着一颗“感恩的心”去学习和做事。二是促进了教师综合素质的全面提升。三是办学条件和模式得到彻底改善。学校2008年被授予省级“园林式校园”和市级“绿色校园”称号,2011年被评为宿迁市绿化模范单位。

我们一直在努力,按省“绿色学校”标准,特此申报。不足之处,敬请批评指正。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017