注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

中学校园足球训练有效性研究  

2013-12-11 11:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学校园足球训练有效性研究

立项号

 

课题名称

中学校园足球训练有效性研究

负责人

 

所在单位

 

课题研究的背景和意义

 

(提出有待解决和重视的现实问题,论述本研究的价值或重要性)

足球运动是一项激烈而富有魅力的运动项目,也是世界上最受人们喜爱、开展最广泛影响力最大的体育项目,世界上几乎每一个角落都开展这项诱人的运动。

    从国际视野看去,邻国——日本足球运动的全面崛起,不仅仅在于足球职业化的提升,更重要的在于学校足球运动的普及与提高。日本与韩国是亚洲足球运动比较发达的国家,他们认为要重视通过普通学校的校园足球活动培养青少年足球后备人才,重视全民参与和抓青少年足球运动的开展,是足球事业不断进步和发展的基础和动力。欧美是足球运动的发源地,他们一些关于足球后备人才培养的经验值得我们借鉴。从国内看,2009610日在北京召开的全国青少年校园足球工作会议,揭开了我国促进青少年足球工作发展的新的里程碑。国家体育总局、教育部联合发布了《关于开展全国青少年校园足球活动的通知》(体群字[2009]54号)和制定了《全国青少年校园足球活动实施方案》,是推进全国青少年校园足球工作更加广泛、深入、健康地发展,促进青少年学生健康成长,夯实我国足球基础,培养更多的优秀足球人才的需要。2010年国家体育总局副局长蔡振华在全国青少年校园足球工作座谈会上说到:这次会议的召开是贯彻落实中共中央、国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和《全民健身条例》,广泛深入开展全国亿万学生阳光体育运动,探讨我国足球后备人才培养的重要举措。刘鹏局长就进一步推进青少年校园足球工作提出了五个方面的意见,提到要进一步深化体教结合,实现资源共享、优势互补,建立长效机制,更好地促进青少年校园足球活动的开展;要加强与媒体的合作,进一步宣传青少年校园足球活动的重要意义、活动理念和典型成效,更加注重其对促进学生全面发展的作用和多元功能,努力营造一个全社会关注青少年健康成长、关心支持青少年校园足球活动的良好氛围。这是我们提出此课题研究的出发点。

从许多世界足球强国的成长历程来看,一个国家足球竞技水平的提高离不开校园足球的全面发展。亚洲足协在20061月发行的教练指导教材《基层手册》和《青年手册》中,反复提示了国家足球发展和国家足球队建设的《足球金字塔》图形,明确指出一个国际足球事业的发展,离不开在学校普遍开展的草根足球,青年国家足球队的球员来自于学校的草根足球队员。另外,国际足联草根足球计划发展方针也强调:如果草根足球没有得到有效发展,将会限制更高级别足球水平的发展。国际足联草根足球发展计划更是明确指出:草根足球更是无处不在的全民运动。特别强调了全民开展足球运动的重要性。

    依据全国校园办公室及西安市青少年校园足球活动实施方案要求,配合我校阳光体育运动的开展,大力推动我校校园足球活动的开展,以足球运动为载体,广泛开展校园足球活动,普及足球知识和技能,增强学生体质,培养他们拼搏进取、团结协作的精神品质,为形成校园足球氛围,打造校园足球特色学校,培养校园足球能手奠定基础,全面提高广大学生的体质和体能,培养拼博意识、团队精神、创新精神,促进学生全面发展。我校的特点是十二年一贯制学校,小学开始训练足球技术可以一直延续到中学,这样可能使学生训练系统化,技术完整化,梯队建设比较完善,参与人数也逐渐增加。由于校园足球活动是近三年才开展起来的,是否有效的进行专业训练是所有参与校园足球活动学校的一个课题。这也是我们提出此课题研究的背景。

课题的意义:

多年来,我校领导非常重视学校体育工作,开展青少年校园足球活动的意义,绝不仅仅在于扩大足球人口、培养青少年足球后备人才,更在于促进广大青少年全面发展。依据《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》明确指出,增强青少年体质,促进青少年健康成长,是关系国家和民族未来的大事。因此我们应当抓住机遇,充分发掘、发挥足球运动在青少年学生中的独特魅力和综合教育功能,通过校园足球活动的开展,带动校园体育活动及阳光体育运动的进一步发展。做校园足球,不是为了足球运动选拔人才,而是为了将校园足球纳入阳光体育的一个环节,使我们的孩子享受到应有的足球快乐,今后,校园足球的主要作用是要使孩子们身心得到健康发展,而不再提发现苗子、培养人才,特别是九年义务教育阶段,必须让孩子们踏踏实实地待在学校里。切实从学生体质出发认真开展阳光体育活动。我们的口号是阳光体育,快乐足球坚持健康第一的理念贯穿到学校体育工作中。这是学校体育的需要,也是全面实施素质教育的整体需要。

    校园足球活动为载体,以创体育特色学校为契机,全面实施健康、快乐的体育教育模式,促进学生主动、和谐发展,全面推进学校的素质教育。

课题名称的界定和解读

(关键词界定清晰、准确,限定研究范围,明确其含义,提示课题研究方向和角度)

 

课题核心概念的界定

一、校园足球就是以学校为中心、以全体青少年学生为主体的学校足球运动。以学校为

二、校园足球特色

富有创新和个性地推广和落实校园足球这项运动,结合学校的实际情况,充分利用专业强的老师和引入一批专业技能高、热衷于足球运动的教练员、专家,并融入自己学校的管理理念,将进一步系统的、科学的在学校阶段研究办好足球特色学校,以足球精神影响校园文化,形成足球特色学校的办学模式,从而带动学生和学校工作的整体优化。打造出我校校园足球特色。

三、校园足球训练有效性

校园足球开展近三年了,国家鼓励更多的孩子来球场,在物质方面给予各种支持与帮助,提供球衣,足球,训练背心,标示桶等,就是想通过校园吸引更多的学生来参与足球训练,这就对足球训练的方法和方式提出了更高的要求,也对训练的有效性提出了课题,如何更有效地让孩子们掌握足球技术,战术,从而发掘出更多,更好的足球人才。

 

课题研究的步骤和举措

 

(研究的主体部分,重点回答解决什么问题?如何解决?要求阶段划分合理,任务明确,举措得力,表述清晰,遵循教育规律,符合基本的教育科研规范)

校园足球训练有效性是通过基层足球训练,反映出一些有针对性训练方法和训练方式,经过训练中的实践可以暴露出很多技术问题,在这些问题出现以后,经过科学,合理的训练方法得以纠正和更改,从而让学生更好,更快的掌握足球基本技术和战术。

 

实验程序:

 

1、选取学校足球教练员。

开始前,收集足球教练员的训练计划,对教练员和学生的训练课进行观察记录;同时,对学生进行原始性技术测试;并保留学生的考核成绩,作为前期测试的研究资料。

2、研究者本人针对训练教学中的有效性问题进行讨论和研究,并定期针对实验教练员的训练效果进行评价和反思。

3、以一个月为时间阶段,每个月收集教练员训练的教案各1节,并且收集训练课各种资料,及训练反思。一学期收集1-2次训练教学录像资料;同时,保留2次学生足球技术考核学业成绩。

 

阶段性目标

 

1、初步制定训练内容及研究方案。

2、球队管理更加完善、更加科学。

3、形成初步的球队训练管理模式和学生选拔的机制及中期评估等。

4、教学、训练方法得当,训练效果初显成效,体育竞赛比赛获得成绩。阶段总结。

5、成为市级足球特色学校。撰写结题报告和论文。

 

课题成果的预期和呈现

(课题成果的主件为结题报告,附件为研究中产生的相关论文、随笔、叙事、设计、课件、教具等等,这里的预期主要是对附件的成果表述)

 

课题研究最终成果及形式

1、形成研究报告暨结题报告

2、形成足球校本教材、论文集。

3、形成训练反思集

4、相关研究成果集。

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017