注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

龙集中学2012年学校工作总结  

2013-12-11 11:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注重过程抓管理,求真务实创特色

——龙集中学2012年学校工作总结

过去的一年,我校在镇党委政府和县教育局的正确领导下,以县三年教育振兴计划为指导,认真完成学校三年教育振兴方案中的各项工作,着力创设“激情、担当、服务、勤奋”的学校文化,努力创办体育特色学校,不断提高课堂教学效率,减轻学生负担,提高教师素质,全面提高教育教学质量。现将本年度校工作总结如下:

一、强化教师队伍建设,促进素质提高

加强教师队伍建设,点燃教师工作激情,是提高教育教学质量的前提。我校以《教师法》、《中小学教师日常行为规范》、《江苏省中小学管理规范》为强化师德建设之纲。进而不断细化,量化,制订了《龙集中学教职工请假制度》、《龙集中学教职工例会制度》、《班主任管理条例》、《课堂教学常规管理制度》等一系列管理制度、措施。以强化“三风”建设为抓手,改变全体教职工的精神面貌。严肃考风,坚决禁止教师考试弄虚作假的行为;端正教风,以务实的工作态度换得较高的教学效益;整顿会风,保证学校的管理措施、工作要求及时落实。严格考勤查岗制度,我校考勤采取分散和集中相结合方式进行点名,上午由值班教干进行分散点名,下午由学校进行集中点名,同时还对教职工坐班情况进行考核,每节如实进行检查统计,确保人人按照规定进行坐班,发现问题迅速汇报,及时解决。从领导到员工,人人严格遵守,个个自觉执行,真正做到奖勤罚懒,奖优罚劣,教职工的工作积极性,责任心明显增强。

二、强化过程管理,提高教学质量

教学质量是一个学校的生命线,是家长的希望线,学生的成长线,教师的水平线。为此我们要求教干要做质量教干,教师要做质量教师。坚持注重过程管理,兼顾结果评价的思路。

1、制度管理。好的制度能营造良好的氛围,为教职工提供公平竞争的机会。我校的制度充分体现了广大教师的意愿和智慧。《教师业务绩效考核实施细则》、《教学质量考评方案》、《绩效分配方案》等教育教学管理制度让每位教师明白:各自的教学能力和教学成绩不是靠评的,而是靠《制度》算出来的,极大地调动了积极性。

2、加大“教学六认真”检查力度,切实做到严、细、实。我校实行“周清月查”,评出优劣,检查结果印发成业务检查通报,表扬先进,鞭策后进。另外不定期抽查,发现问题及时通报,限期整改。检查结果记入教师业务档案,与绩效挂钩。

3、加强学生学业监测。制定了《龙集中学学生学业监测方案》,建立学校、年级组两级学业监测机制,校学业监测由教务处具体负责,年级学业监测由年级组长具体负责。监测科目以语数外理化政史等科为主,兼顾其余各科。监测每4周左右进行一次。

4、突出实验教学,加强功能室建设。明确一名教务主任分管功能室,加强实验教学,努力提升学生的动手能力。利用图书室加强双语阅读工作,利用体育器材室开展大课间活动,让电脑室、音乐室、美术室、灯谜室等成为学生的期待。

5、扎实开展双语阅读活动。学校成立双语阅读领导小组,明确职责。制定了活动方案,明晰了目标任务。学校先后两次购置了数量可观的师生阅读图书,严格检查考核,辅以活动推进。

6、加强优生培养。优生是学校的门面,本学年根据学校实际,采取恰当的方式进行对优生进行培养,定期进行“学习之星”评选,采取多种形式放大优生效应,千方百计提高优生成绩。学校分年级召开优生座谈会,搭建交流平台,指导学习方法,激发进取之心,促进健康发展。

7、指导教师进行教学反思。学校建立教师业务档案,指导教师进行教学反思,找出教学中存在的问题,寻找改进措施。教务处定期组织教师教学情况调查,发现问题及时整改,调查结果进入教师业务档案。以使学校对教师的业务指导和培训更有针对性。

8、重抓毕业班管理。毕业班是学校教育教学质量的“门面”,是对一所学校办学效益综合评价的焦点。为使学校毕业班工作稳妥有序进行,我校成立毕业班领导小组,统一领导、指导和协调学校毕业班工作;每月召开一次毕业班任课教师联系会,经常召开初三学生会、优生会、中下等生会议,全面了解毕业班的教育、教学、管理等情况;特别强调毕业班班主任对学生思想动态、心理状态的了解和把握,掌握学生思想动向,及时引导,对学生进行学习方法、学习态度、心理健康等方面的教育引导。

9、优化教学资源。我校今年加大教学硬、软件投入,让多媒体教学走进课堂,学校要求教师尽可能在多媒体教师上课,加大课堂容量,激发学生学习兴趣,提高课堂效率,不断提高教育教学质量。

三、狠抓养成教育,提高德育水平

教育以学生为本,教育的目的在于造就全面发展的人才。我们坚持以“德育为首,五育并举”的方针,做到德育与文化课教学、纪念活动、主题活动、校园文化等内容有机结合。

首先是开展德育系列教育,全面提升学生行为习惯的文明程度,进行养成教育。开学之初,学校用《中学生守则》、《中学生日常行为规范》教育学生,两周后进行《守则》和《规范》内容考试,对学生进行基础文明习惯教育。开学不久我们还举行了全体学生“告别不文明行为,从我做起,从现在做起”的签字仪式。定期邀请派出所、司法所等法律工作者到我校做法制专题讲座,增强学生遵纪守法和自我保护意识,把普法教育和遵守校纪校规教育结合起来,这一举措收到良好效果。充分利用橱窗、板报、墙壁喷绘对学生进行爱国守纪、感恩孝道、安全等教育,使学校每一角落都会“说话”,让校园充满深厚的文化底蕴,让学生受到潜移默化的教育。

其次是注重科学管理,确保校园平安。安全责任重于泰山,安全工作是学校的重中之重。我们通过各种途径进行宣传教育,采取各种管理措施,以增强学生各种安全防范意识,提高自我防范能力。校领导逢会必讲,值周组、班主任每次会议都把安全教育作为必讲内容。召开家长会,明确安全职责,签订安全责任状、学生交通安全家长承诺书、学生承诺书。做好门卫来访登记,杜绝社会闲杂人员进入校园,学生出校园必须持出门证,请假条。由班主任签发请假条,与家长联系后才能放行。定期不定期地排查整改安全隐患,时时、处处、事事注意安全,确保整个校园无隐患死角。目前,我校未发生一起安全事故。我校对住校生实行24小时的全程跟踪管理。每天进行早、中、晚、就寝四次点名,值班教干和管理员二十四小时在岗,交接班实行无缝对接。不定期地对学生进行交通、防火、防电等安全知识教育。如“地震”、“火灾”等突发事故的疏散逃生演练。

四、强化校本教研,提高教学水平

1、抓评课。课堂因生成而精彩,教研因研讨而绚丽。每人每学期必须上一节公开课。课必评,评必透。评课以挑刺为主,以促进提高为目的。教科室设计了《评课意见表》,一式两份,一份教科室留存,一份上课教师留存。

2、抓实集体备课。每周三下午文科组活动,每周四下午理科组活动,教科室负责督查。做到集思广益,统一教学进度,统一监测。

3、教师培训形式多样。我校积极安排教师参加各级各类培训。受训教师培训结束必须写心得、上移植课。

4、课题研究。要求教师积极参与课题申报研究,做到人人有课题。目前,我校已有2个市级课题和8个县级课题结题,一项省教育科学规划重点课题和两个市级课题即将结题。

五、发挥体育优势,创建特色学校

在学校可持续发展的道路上,我校认真分析自身优势,积极开展特色学校创建工作,经过深入讨论决定主打足球文化。学校将按照创建方案,对校园进行全新布置,在相应部位张贴体育宣传标语和图画,学校按照全员参与兴趣结队的原则,积极开展训练,全面提高体育教育质量。龙集中学学生足球队水平较高,在本年度进行的县体育联赛中取得前四名的好成绩,学校将继续发挥优势,分别组建男女两支学生足球队,指派专人进行训练,力争取得更好的成绩。同时在全校弘扬"激情、拼搏、协作"的足球文化,不断激发师生的工作、学习热情,营造努力向上文化氛围,进一步提高教育教学质量。省绿色学校创建工作取得了阶段性成绩,按照计划完成了相应工作,绿色教育走进课堂,绿色理念深入人心。

六、重视组织发展,营造和谐校园

学校支部努力发展教师新党员,积极开展形式多样的支部活动,统一思想和认识,增强支部的凝聚力和战斗力;开好支部委员会,对学校重大决策进行集体酝酿和表决,始终坚持党支部对学校的领导。在平时的工作中,注意发挥党员的示范带头作用,要求教职工做到的,党员必须无条件首先做到,让每个党员都成为学校的一面旗帜,带领全校教职工积极工作,确保学校健康有序发展。学校充分发挥教职工的集体智慧,充分发扬民主作风,积极吸纳教职工的正确意见和建议,坚持制度制定“从下而上”的流程。学校坚持以人为本的管理理念,切实关心教职工的身心健康,出台多种措施营造和谐的校园氛围,更好地发挥教职工的工作积极性,号召教职工投身工作,为学校发展尽自己的全力。

七、加强校园管理,打造平安校园

1、在学校环境方面,实行班级责任制、每月“文明班级”评选制等强有力措施,充分发挥学生参与的积极性,清理卫生死角,培养了良好的卫生习惯。

2、学校在上课期间实行值班制度,值班老师及学生干部对学生午间活动进行综合的整治与管理。这些措施的有力开展,保障全体师生的人身安全,与此同时,加大教育力度和资金投入,使学校环境卫生面貌焕然一新。

3、加强领导,建立领导小组,坚决建立和落实各种安全制度,在防水、防传染病、防交通安全等方面成效显著,无一事故。我校由校长为组长,副校长为副组长,班主任为各班具体负责人的领导小组成立,每天对我校的学生进行安全监督。

4、加强学生宿舍管理,采用教干领班,班主任协助,管理专职的三位一体管理模式,确保学生住宿安全。加大饮食安全管理,严格按照国家规定,规范操作,努力做好校园饮食安全工作。

八、做好后勤工作,更好服务教学

坚持服务育人、管理育人,使全校财产管理制度,有专负责管理检查,确保图书、仪器、器材、设备、分类登记造册,每月清查一次,每学期检修、维护一次。借用有登记,保证器物无遗失。财务方面坚持民主理财,财务公开,提倡勤俭办学,反对铺张浪费。建立资料室,健全档案管理制度,专人负责,保证各类资料、档案保存好、使用好使得后勤工作更好地服务教学。校园建设再上新台阶,400米塑胶跑道已经建成,极大地改善了学校的办学条件。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017