注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

20《口技》导学案  

2013-12-11 15:30:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20《口技》导学案

 

 

 

学习目标

1、使学生了解我国口技艺人的聪明才智和艺术创造能力

2、学生正面描写和侧面描写相结合的写作方法
3
、学习准确地运用表示时间的词语

 

课时

第一课时

 

知识链接:
1口技,是杂技的一种。是我国很早就在民间流行的一种由演员运用口腔发声技巧来模仿(模拟)各种声音的技艺。它能同时发出各种音响,这种技艺,清代属百戏之一种,表演者多隐身在布幔或屏风的后边,俗称隔壁戏。这篇课文记叙的就是一场在围幕中表演的绝妙口技,反映了我国民间艺人技艺的高超。 

2、作者见P140注释  

 

预习检测:

一、读一读,大声朗读课文,要求读得通顺,读音准确,停顿正确,注意划出不会读、读不准的字,并利用工具书解决字音。 
少顷(            犬吠(               呓语(     夫叱大儿声(  )   夫齁声起(  )        意少舒 (  ) 
中间(  )        曳( )屋许许( )声    几欲先走(  )


二、试一试,借助课文注释,解释重要字词。 
会宾客大宴:                      施八尺屏障:                     少顷:                但闻:               

 满坐:                      寂然:           犬吠:                  其夫呓语:             既而儿醒:     

 妇抚儿乳:              儿含乳啼:            妇拍而呜之:         夫叱大儿:           当是时:      

 一时齐发:              众妙毕备:           未几:                  夫齁声起:       

宾客意少舒:             俄而:                   中间力拉……               曳屋许许声:     

 虽人有百手:                不能名其一处:          奋袖出臂:         两股战战:            几欲先走: 


三、译一译:圈点勾画,粗通文意,尝试用现代汉语翻译课文。

 


四、比一比:找出本文表示事物的数量的词,比较古今的不同用法,并填上适当的量词。 
一( )人  一( )桌      一( )椅     一( )扇   一( )抚尺     两( )儿   百千( )人   百千( )犬    百( )手     百( )舌     百( )口

 

自主学习:

1、自由朗读(画出不会读的句子)


2
、同桌相互读听(纠正读错的句子)


3
、译一译:圈点勾画,粗通文意,尝试用现代汉语翻译课文。

 

(学习文言翻译五字法:留、替、调、补、删 )小组合作译读练习 


4
、齐读课文。

 

 

合作探究:

1、疑难词语探究:以小组为单位讨论文中理解有困难的词句或文言常用词语。以提问 形式在班内交流,把还没有解决的写在黑板上。

 

2、解全文大意及结构。全文是按照时间顺序来进行记叙的。也就是按表演前表演中表演后来叙事的。  全文可分三个部分: 
第一部分:

 


第二部分:

 


第三部分:

 

 

 

 

达标测试

结合练习四掌握表时间的词语,进一步熟读课文,力求能背下来。
1
表示突然发生:                     2表示同时发生:         3表示相继发生:                   

 4表示在特定的时间内发生:      5表示过了很短时间就发生:

 

 

课堂收获

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(课后反思)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20        《口技》导学案

 

课时

第二课时

预习检测:

1、本文选自《               》,这本书是            朝的        编选的一部笔记小说集。本文的作者是           朝的              
2
、巩固课文中的重要词语。 
妇抚儿乳                   手有百指(           儿含乳啼                   不能指其一端(       
宾客意少舒:)(           中间力拉崩倒之声:(         虽人有百手:(             不能名其一处:(        
奋袖出臂:(              两股战战:(             几欲先走:(      
3
、掌握活用的词
活用的词是指有些词本只属某一词类,但有时在一定的语言结构中,可灵活用为另一类的词,随着词性功能的临时转化,它们的意义也就相应地发生某种变化。 
妇抚儿乳中的是(   ),作(     )讲。 
善口技者中的是(     )(原为名词),作(     )讲。 
不能名其一处中的是(    )(原为名词),作(    ) 讲。 
会宾客大宴中的是(    )(原为名词),作(      )讲。 
4
、出示本文古今异义词,由学生比较古今不同含义。 
会:   古义:   今义:        施:古义:      今义 
厅事:古义:     今义         奋:古义:      今义 
闻:古义:      今义         但:古义:      今义 
虽:古义:      今义         走:古义:      今义 
5
、解释下列多义词。 
众宾团                                   手有百            

寂然(                                   不能其一端(             

 

自主学习:

文章的第234这三个文段是全文的中心部分,形象而逼真地描述了口技艺人精心摹拟的复杂而多变的声响,听读这一部分: 


1
、找出口技人表演了哪三个场景?
(1)
第一个场景:

 


(2)
第二场景:

 


(3)
第三场景:


2
、作者按什么顺序描摹的?描摹了哪些声音? 

 

 

 

合作探究:

1、分析理解:课文除了直接从正面写表演的过程,还有侧面的衬托,哪些地方是侧面描写?有何作用?课文是怎样将正面描写与侧面描写相结合的?


2
.开头和结尾都写到了表演道具是一桌、一椅、一扇、一抚尺,是不是简单的重复?

3
、全文是以(           )字统领全文的?

 

课后作业

完成课后练习

一、

二、

三、

 

 

 

 

课堂收获

(课后反思)

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017