注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

龙集中学八年级语文导学案(学生版)治水必躬亲  

2013-12-12 12:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙集中学八年级语文导学案(学生版)

内容:治水必躬亲   班级 _______ 姓名_________

学习目标 

1.识记并理解文中的文言实词和虚词。2.学习正反对比的论证方法。3.理解治水必躬亲的道理。

学习重难点

1.学习正反对比的论证方法;2.理解治水必躬亲的道理。

学法指导 

学时安排】一课时

【学习过程

一、预习导学

1.给下面的字注音,并抄写两遍。

询 (                                        

相度           胼胝                索 (         

2.解释下面各句中加点词的意义。

(1)不可执一掌故 (              )            )(           

(2)亦不可妄意轻信人言(               )          (3)有浅深  (                ) 

(4)地有高低(             )                    (5)有曲直 (              

(6)相度不得其          )(             (8)是以必得躬历山川(             

(7)咨询 (           )(          )              (9)亲劳胼胝(               )

(10)布袍缓带 (       )                          (11)冒雨(             )

(12)亦未尝横索一钱(         )                   (13)如是而后事可 (            )

14计利而忘义(                           15远嫌避怨         )(          

3.用现代汉语说说下面句子的意思。

(1)非相度不得其情,非咨询不穷其致                                               
(2)
是以必得躬历山川,亲劳胼胝。                                                  

(3)随官人役亦未尝横索一钱。                                                           

(4)必如是而后世可举也。                                                         

(5)如好逸而恶劳,计利而忘义,远嫌而避怨,则事不举而水利不兴矣。

                                                                 

6)亲给钱粮,不扣一厘,而随官人役亦未尝横索一钱。

                                                                                           

4.填空。

   《治水必躬亲》选自《           》,作者             代江苏金匮人。文章论述了             的道理,并摆事实,说明治水要            ,而且要                   文中“海忠介”即          ,是________(朝代)曾骂过皇帝的清官。现代著名历史学家、杂文家             曾写过一部关于他的历史剧《            》。

5.议论文知识回顾:

1)议论文的三要素是:                                                                 

2)论证方法有:                                                                       

6.在预习过程中,你遇到了哪些疑难问题,写下来,大胆质疑。

                                                                                             

二、课堂助学

1检查预习完成情况

2.整体感知课文:
1)朗读课文:以自己最喜欢的方式去读,扫除文字障碍。

2)自主学习:对照注释认真疏理课文。试用现代汉语翻译课文,有疑问的字词查找工具书。

3)合作交流 :将自学得到的成果在班级中展示,最大程度上理解课文。

3.
研读课文,
合作探究:(理清文章思路,了解正反对比论证)

1)请在文中画出表示中心论点的语句。(用文中原话回答)

    

2)若治水不躬亲,会带来什么后果?为什么?(用文中原话回答)

    

(3)文章以海瑞治水为例说明了什么道理?它是怎样证明观点的?理清思路。

   

4.与海瑞对话。

  家喻户晓的海瑞,在你的心目中是怎样一个形象?读了课文之后,你对这个人物有哪些新的认识。 

 

5.拓展延伸。你还知道哪些关于治水故事?

6.质疑解难。7.课堂小结:

    课文论述躬亲是治水的必要条件,强调亲自登山涉水察看水情的重要性,通过正反对比深刻地指出治水与利和义之间的关系。道理简明,论据确凿,令人信服。

三、课堂巩固

1.  1.下面句子朗读节奏停顿不正确的是(          
A.
治水/必躬亲   B.泥于/掌故     C.昔/海/忠介治河    D.而随官人役/未尝/横索一钱
2.根据下列词语中加粗字各写一个成语。

1于掌故 (             2历山川                   

3)好而恶劳(          ) (4)计而忘                  

3.辨别下边各组句子中多义词的意思。

①情:非相度不得其                   动人(          

②致:非咨询不穷其                   错落有          

③躬:是以必得历山川                 尽瘁(         

④举:必如是而后事可也(                世闻名(          

4.与“普颜色不变,跪而拾之以归”中“之”字用法相同的一项是        

 A.往来于荒村野水之间  B.送孟浩然之广陵  C.携余往,主人处处款之   D.治水之法,既不可执一

5.海瑞是一个廉洁奉公的清官,也是一个身体力行、操劳奔忙、造福百姓的实干家。下面这些句子,分别表现了海瑞哪些方面的品质? ①布袍缓带,冒雨冲风,往来于荒村野水之间。  ②亲给钱粮,不扣一厘。

附译文:

治理水患的方法,既不能固执不知变通,拘泥于古代的典章、制度,也不能随意相信别人的话。原因是地形有高有低,水流有快有慢,池塘有深有浅,河流的形势有弯有直,不经过观察和测量就不能了解它的真实情况,不经过访问、征求意见就不能彻底摸清情况,因此必须亲自登山涉水,亲自辛劳,不怕吃苦。从前海瑞治理河流的时候,轻装便服,冒着风雨,在荒村乱流中间来来往往,亲自发给民工钱粮,一厘也不克扣,并且随同的管理差役也不曾横行勒索一文钱财。必须像这样以后才能做成事情。如果贪图安逸,害怕辛劳,计较私利,忘记公益,只想远远地躲开嫌疑,避免抱怨,那么事情就做不成,水利也就办不好了。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017