注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

课时三 信息与信息技术——信息的编码  

2013-12-12 15:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课时三 信息与信息技术——信息的编码

 

教学目标:了解数制的基本概念  了解二进制的基本特点与应用

认识知识的重要性

教学重点:掌握二进制的原理

教学难点:二进制的运算和原理

教学方法: 讲解法,分组谈论学习法等

教学过程:

一、导入

教师在黑板上写出“11”(或者用ppt中的幻灯片展示),要求学生回答这是多少。

学生可能会回答:11或者3

老师:同学们的答案都是正确的,事实上,学习了今天的课程,你们会发现它可能是11,可能是3,可能是17,也可能是61。到底是怎么回事呢?留个小疑问,我们来学习这学期的第一课:计算机与二进制。(板书:第一课 计算机与二进制)

二、新课讲解

(一)十进制与二进制

1.十进制的由来及其数制表示方法和进位方式

老师:我们先来看看一些数制。刚才同学们都说这个数字是11,这表明了日常生活中,我们最常用的是十进制数。那么,有同学知道十进制的由来吗?

学生自由回答,教师辅助回答。教师利用小黑板和小磁石来解释:教师讲解逢十进一的时候,可以利用一个小磁石来表示十,把小磁石放在小黑板上。并把小磁铁横排,表示十进制中不同的位。(讲解完,将其保留在小黑板上。或者,教师可以将这个设想用ppt做出来。)

  … (101=   (代表10

   千位    百位    十位     个位

老师:十进制是由0910个数构成的,最大的数字是9。大家都知道十进制的进位方式是:“逢十进一,借一当十”。

2.二进制及其运算规则

老师:其实,除了我们常用的十进制,我们还用到了其他的进位方法,像古代斤两用十六进制、现代的钟表采用六十进制,计算机采用二进制等。那同学们知道它们的数字的表示方法和进位方式吗?

     教师用ppt展示幻灯片:

十进制  ————“逢十进一,借一当十”           最大的数字是:9

十六进制————?                               最大的数字是:?

六十进制————?                               最大的数字是:?

二进制  ————?                               最大的数字是:?

答案在学生思考回答之后分条列出。

“逢十六进一,借一当十六”                                      15

“逢六十进一,借一当六十”                                      59

“逢二进一,借一当二”                                           1

熟悉了二进制的数制组成和它的运算规则,下面老师要考考大家。请同学们看以下的题目:

ppt展示题目:0+0=    0+1=   1+0=  1+1=  0×0=  0×1=  1×0=  1×1= 

(二)数制的表示

老师:现在同学们知道为什么“11”可以表示那么多数字了吗?对了,都是不同的数制惹的祸。该怎么解决呢?这就牵涉到我们要学习的另一个内容:数制的表示。

教师用ppt展示数制的表示方法:

一般用“(   )角标”来表示不同的进制。所以,(112和(1110就区别开来了。

在计算机中,一般在数字后用特定的字母来表示该数的进制。

B——二进制

D——十进制

O——八进制

H——十六进制

老师:所以(112也可以表示为(11B  ;而(1110可以表示为(11D 

(三)计算机与二进制

教师用ppt展示莱布尼茨和冯?诺依曼的图片,引出有关计算机与二进制的讲解。

老师:莱布尼茨指出中国最早使用二进制计数,“现代计算机之父”——冯?诺依曼最早在计算机中采用了二进制。目前计算机都采用二进制。那么,为什么计算机要使用二进制而不是我们平常最习惯使用的十进制呢?

学生分组讨论,再由小组代表发言,小组之间相互挑刺,以促进学生对知识和相关原理的理解。教师对学生讨论的结果进行总结,使学生获得总结性知识:

开关的“接通”与“断开”  控制    电灯的“亮”与“灭”

利用二进制的“0”和“1”状态来表示计算机中的电路的通与断,电子元件的开与关等,非常简单、稳定,而且会大大地简化计算机的结构,提高计算机的性能和可靠性。

三、课堂活动

讨论:如果计算机采用十进制,会是怎样的呢? 

教学后记:

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017