注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

课时七 第一节 认识计算机(一)  

2013-12-12 15:19:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课时七 第一节 认识计算机(一)

教学目标:了解计算机的发展历史;了解计算机的未来发展趋势;

          了解事物发展的基本规律,体会变化的世界;

教学重点:掌握计算机的发展历程;

教学难点:认识计算机的的多种功能。

教学方法:讲解法,演示法等。

教学过程:

一、导入

从人类历史引入介绍计算机的发展历史,激发学生兴趣!

二、新授

1、第一台电子计算机的诞生

  1946215日,世界上第一台电子计算机ENIACElectronic Numerical Integrator And Calculator)诞生,该计算机由美国宾夕法尼亚大学莫尔学院电工系为美国陆军军械部阿伯丁弹道研究实验室研制。

  它采用电子管(见图1)作为计算机的基本部件,运算速度为5000/秒。 (P13)

  ENIAC非常庞大,使用了1.8万个电子管,7万个电阻,1万个电容,总重量达30吨,耗电140-150KW,共耗资48万美元,(P13)

  (2)计算机的发展阶段

  ENIAC的出现后,随着计算机时代的到来,在以后的50多年里,计算机科学和计算机技术发展异常迅速,应用领域不断扩展。按照计算机所采用物理器件,可以将计算机的发展分为几个阶段,如表所示。

代次    经历年份    逻辑元件    运算速度

(次/秒)   处理方式

第一代  1946-1957   电子管  5千—3   机器语言,汇编语言

第二代  1958-1964   晶体管  几十万—百万    高级语言

第三代  1965-1969   中、小规模集成电路  百万—几百万    多道程序,实时处理

第四代  1970年以后  大规模、超大规模集成电路    几百万—几万亿  可扩充语言,网络系统

2、计算机的现在

  目前人们正在使用的计算机是70年代以后的,它是以微处理器为核心的计算机,发展速度非常快,性能越来越强,价格越来越低。当今各种类型的计算机不断涌现市场。按计

  在1982286芯片问世,内装13.4万个晶体管;1985386芯片诞生,内装27.5万个晶体管,速度达5MIPS(每秒5兆条指令,IPSInstructions Per Sceond 的缩写,每秒指令);1989486芯片出现,内装120万个晶体管;1993年奔腾(Pentium)芯片出现,内装310万个晶体管,速度可达90MIPS;1995Pentium Pro系列打入市场,内装550万个晶体管;1997Pentium Ⅱ投放市场,内装晶体管达750万个;紧接着在1999年又出现性能更好的Pentium ,内装晶体管达2000万个以上,速度达1500MIPS以上,(书图)

  由此可见,随着科学技术的高度发展,计算机的更新之快,应用领域愈来愈广,特别是当今的网络时代。

3、 计算机的发展

  计算机今后的发展趋势有以下几个重要方向:

  (1)巨型化。第一台电子计算机,它每秒钟运算速度为5000次。而巨型化运算速度通常在每秒几百亿次,存储容量也相对增大,它主要用于天气预报、军事计算等方面。

  (2)网络化。计算机网络是计算机技术与现代通信技术相结合的产物。它可以使计算机之间灵活方便地进行对话,相互传输数据、程序和信息,并能实现资源共享。如,现在很多银行、学校、公司都建立了自己的计算机网络。

  (3)微型化。是指体积小、性能好的计算机,如笔记本式计算机。

  (4)智能化。利用计算机模拟人脑的部分功能,使其计算机具有"电子眼""电子耳""电子嘴"等能力,如智能机器人等。

  (5)多媒体化。多媒体是指能同时对文字、图形、图像、声音、动画、活动影像等多种媒体进行编辑、播放、存储,并能同时对它们进行综合处理。如多媒体化教学,通过多媒体视听的结合要比阅读枯燥的课本有趣得多,把教育和娱乐结合在一起。

三、小结

今天你知道了哪些计算机知识?(学生回答)

教学后记:

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017