注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

《治水必躬亲》教学案  

2013-12-15 11:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《治水必躬亲》教学案
作者:郭华琴  浏览:22次 时间:2013-12-5 8:06:49
上一篇   下一篇

学科

语文

课题

《治水必躬亲》

1.2 课时

主备人

郭华琴

年级

八年级

备课时间

12.3

上课时间 

 

审核人

组长

               

导学案部分

教学活动思路

【学习目标】

1.识记并理解文中的文言实词和虚词。
2
.了解文学常识和本文的写作背景。
3
.培养学生的文言诵读能力。

4.在进一步了解海瑞其人其事的基础上,引导学生进一步认识到不只是治,做任何事都要“躬亲”、“清廉”的道理,做一个有益于社会的人。  

【学习重点、难点】

重点:1.治水必躬亲的道理。 2.正反对比的论证方法。
     3.交错使用整句和散句。
 难点:正反对比的论证方法。

 

【学习过程】

预习导学

一、给下列加粗的字注音

有浅深(               相度不得其情(    )(   

历山川(               咨询不穷其致(    )(   

而恶劳(             亲劳胼胝    )(     

而避怨(             缓带(   

二、根据下列词语中加粗字各写一个成语

1于掌故(        

2历山川(         

3)好而恶劳(        

4)计而忘         

三、解释下列加粗的词

1于掌故(            2)非咨询不其致(   

3有曲直(            4以必得躬历山川(   

5)不可一(            6)必如而后事可举也(   

7)冒雨风(            8)则事不而水利不兴矣(   

、与“普颜色不变,跪而拾之以归”中“之”字用法相同的一项是

   

A.往来于荒村野水之间    B.送孟浩然之广陵

C.携余往,主人处处款之  D.治水之法,既不可执一  

课堂助学
()导入新课:

大禹治水,三过家门而不入,因地制宜,终将水患制服,被后世传为佳话。清官海瑞,他体恤民情,严惩贪官污吏,与包公齐名,被称为“海青天”。可同学们知道吗?他在治水上也颇有成就呢!今天我们就来学习一篇有关海瑞治水的文章《治水必躬亲》(板书),看看他是如何治理水患的。

()整体感知课文:

1.朗读课文(自主学习与合作) 自由读,以自己最喜欢的方式去读,扫除文字障碍。

2.同桌之间互读互听,指出并纠正错误。

3.指名朗读并及时评价

4.集体朗读。

5.理解课文 (培养学生养成“三看一查”的习惯)

自主学习 引导学生对照注释认真阅读课文(看课文,看注释)

试用现代汉语翻译课文,有疑问的字词查找工具书(查工具书)

看课后的探究与练习,加深对课文的理解。

6.合作交流

小组交流:将自学得到的成果在小组内加以展示。(小组互译、互评、互议,最大程度上理解课文。)

全班交流:组织学生翻译课文,学生评议,教师作适当的补充与归纳。

师生相互质疑,加深理解。

()研读课文:(理清文章思路,了解正反对比论证)

1. 请学生再读课文,思考完成下列问题:

1) 请在文中划出表示中心论点的语句。

2) 若治水不躬亲将带来怎样的后果?为什么?(请用文中的原句回答)

 

3) 文章以海瑞治水为例说明了什么道理?它是怎样证明观点的?

 

2.学生思考讨论,教师作适当补充。

课文第一段:文章开头一句,用两个“不可”,从反面强调治水不可固执一端;接着用“盖”领起下文,解释不可固执一端的原因,并用两个“非┅┅不┅┅”双重否定句式,强调治水必须观察、测量和广泛征求意见的重要性;然后用“是以”一句,得出结论,提出论点。

课文第二段:这一段先正面讲海瑞治水不但躬亲,而且清廉;接着从反面说,用假设论证的方法来说明不躬亲,不清廉带来的后果是治水不成。

 (四)探究 
家喻户晓的海瑞,在你的心目中是怎样一个形象?读了课文之后你对这个人物有哪些新的认识。

明确:海瑞在人们心目中的形象是个清官,他为民请命,清廉公正,力主反贪,刚正不阿等等。课文中写他躬亲治水,不畏艰辛,为民着想,清正廉洁。

(五)加强巩固:    反复诵读课文,争取当堂成诵。 

 

课堂检测:

阅读下列选段,完成文后各题

 (一) 

治水之法,既不可执一,泥于掌故,亦不可妄意轻信人言。盖地有高低,流有缓急,潴有浅深,势有曲直,非相度不得其情,非咨询不穷其致,是以必得躬历山川,亲劳胼胝。

昔海忠介治河,布袍缓带,冒雨冲风,往来于荒村野水之间,亲给钱粮,不扣一厘,而随官人役亦未尝横索一钱。必如是而后事可举也。如好逸而恶劳,计利而忘义,远嫌而避怨,则事不举而水利不兴矣。

1.文中“海忠介”即________,是________(朝代)曾骂过皇帝的清官。现代著名历史学家、杂文家________曾写过一部关于他的历史剧《________》。

2.翻译下列句子。

1)非相度不得其情,非咨询不穷其致

_______________________________________________

2)是以必得躬历山川,亲劳胼胝

________________________________________________

3)亲给钱粮,不扣一厘,而随官人役亦未尝横索一钱

________________________________________________

3.第二段就治水问题作者讲了两个方面,请用文中的语句回答这两个方面的结果,并用自己的话概括造成这两种结果的原因分别是什么。

________________________________________________

4.作者在这段文字中表明的观点是什么?为什么要这样做?

________________________________________________

5.下列表述不符合原文的一项是            

A.第一段中的“盖”字是句首发语词,表明下文要就自己的观点发表议论。

B.第二段从正反两个方面说治水,一实一虚,对比分明,很有力地论证了中心论点。

C.作者开篇就提出中心论点,第一段讲道理,第二段侧重摆事实,讲道理与摆事实相结合很好地论证了中心论点。

D.第一段中“地有高低,流有缓急,潴有浅深,势有曲直”构成排比,很有气势;“是以”一句是对上文的总结,并运用了对偶的句式。

阅读下列选段,完成文后各题:

刘宣苦读成才

  景泰①间,吉安刘公宣②代戍于京师龙骧卫,为卫使畜马,昼夜读书厩中,使初不知也。公偶与塾师论《春秋》,师惊异之,以语使,使乃优遇之。未几,发解及第③……。取解时,刘文恭公铉④主试,讶其文,谓必山林老儒之作,及启封,乃公也,人始识公,而文恭知人之名益著。              (焦竤《玉堂丛语》)

  【注释】①景泰:明代宗朱祁钰年号。②刘公宣:即刘宣。③发解及第:(刘宣参加科举考试)发榜考中了解元。④刘文恭公铉:即刘铉,下文中的“文恭”也同。

6.选出下列句中加点词语的意思理解有误的一项。 (      

 A. 以语使(告诉)                   B.讶其文(感到惊奇)

 C. 谓必山林老儒之作(做法)         D.使乃优遇之(他,指刘宣)

7.翻译下面句子,补上省略的成分。

昼夜读书厩中,使初不知也。

                                                                

3.用一个短语或一句话分别评价文中刘宣、卫使、刘铉三个人物。

                                                                

                                                               

                                                                

(参考答案:1.海瑞 明朝 吴晗《海瑞罢官》2.(1)不观察、测量就不能知道它的真实情况,不访问、征求意见就不能彻底摸清它的情况。(2)所以一定要亲自登山涉水,不畏辛劳,深入实际。(3)亲自发放钱粮,不克扣一毫一厘,随行的人员也不曾强行搜刮一分一厘.3.必如是而后事可举也。则事不举而水利不兴矣。“举”是因为海瑞能深入实际不畏艰辛,清廉治水。“不举”是因为好逸恶劳,贪财求利,不听取正确的意见。

4.治水必躬亲。因为只有这样才能了解实情,才能得到百姓的支持。5C

6.C  7.(他)日夜在马棚中读书,卫使起初不知道。 8.(1)刘宣:苦读成才。 (2)卫使:爱惜人才。 (3)刘铉:慧眼识才。)
五、课后作业

      《同步练习》1—10题。

评价

日期

 

 

                                                     

教后感:

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017