注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

龙集中学八年级上语文导学案(学生版)--在太空中理家  

2013-12-15 17:57:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙集中学八年级上语文导学案(学生版)

内容:在太空中理家 班级 ______ 姓名___________

【学习目标】 1.了解课文内容,梳理课文思路,学习本文采用“总-分-总”的结构.

2 .学习本文准确严谨的语言。 3.学习太空探索者的探索、牺牲精神,以及藐视困难、以苦为乐的乐观精神。4.学习本文叙述与事理解说相结合的写法。

【学习重难点】1.学习本文准确严谨的语言。2.学习本文叙述与事理解说相结合的写法。

学时安排】一课时

【学习过程

一、预习导学

1.    字音互填并在横线上补充你认为重要的字词。

拽(      zhuó(    )    着(    )陆    T恤(  jǔ(    )   牙龈(     chá(    )    

                                                                        

2.自读课文,思考:课题中的理家在文中是什么意思?看看作者主要从哪些方面写他理家的?                                                                          

3.查阅有关资料,了解有关和平号空间站的知识。                                                                   

二、课堂助学

1.   检查预习导入新课        2.    文章内容解析

三、课堂巩固   阅读下列语段,回答问题。

我的床是光谱太空舱后面的一堵墙,对面的地板上有一台通气窗。因为在太空中热空气不会上升,这里没有空气对流。风扇是使空气流动的惟一途径。

睡在一个不够通风的地方,你很可能会像是在一个氧气不足与二氧化碳过剩的罩子里呼吸。结果会导致缺氧与换气过度。人醒过来时会感到剧烈的头疼,且会拼命吸气。

出于这个原因,我头脚倒置睡在墙上,头冲着那台运行的风扇,我用一根BUNGEE绳或是一条尼龙褡裢防止在夜里漂走。我见过其他宇航员在睡觉时到处漂浮——他们在晚上绕着飞船漂浮,通常撞上滤过器的吸入一侧时才会醒来。

就这样我在太空中生活了五个月。尽管不太方便,我并不因为缺少愉快事物而厌烦。记得我还是小男孩的时候,晚上洗澡常常呻吟抱怨,在这种意义上,我认为空间站是小孩子的天堂。另外,蓬乱,不刮胡子,甚至有点乱糟糟的,似乎很适合太空探险的景象。我们毕竟是在前线的冒险者。我们忙得根本无暇顾及自己看上去怎样或者闻起来怎样。

1.选文前三段主要说明了什么?                                                     

2.在太空舱内睡觉为什么要把头冲着那台运行的风扇呢?

 

 3.运用你学到的物理知识,说说有的宇航员在睡觉时为什么会到处漂浮?

 

4.最后一段与上文是什么关系?在全文中起什么作用?

 

5.你想成为一个太空探险家吗?如果想,你认为应具备哪些条件?

四、拓展延伸      太空里的冶炼

多少年来,物理学家一直在尝试熔炼铝钨合金,但始终没有取得成功。原因很简单,铝和钨是两种不同性质的金属材料。铝是轻金属,在摄氏660度时开始熔化,温度达到2467度时开始沸腾;而钨是重金属,熔点高达摄氏3410度。正因为如此,如果将铝和钨放在一起冶炼,钨还是固体状态时,铝就早巳气化了。即使将它们分别熔化后再放在一起,也不能均匀地融合,而是出现一层层的铝和钨。

不久前,日本的一个科研小组将冶炼的地点转移到美国发射的航天飞机上,成功地得到了这种合金材料,原来,在太空中没有地球引力,铝和钨都失去了重量,固体钨块在铝溶液里均匀溶解。溶化的金属经过冷却后,便得到带有孔隙的海绵状的铝钨合金。这种新型材料是一种超导体,将广泛地应用在航天、通讯等高科技领域。

像这种 称为空间冶炼。它只需要几只电磁线圈和一套特别的装置。被冶炼的材料悬浮在空中,电磁圈通电以后,便会使被熔炼的金属材料因电磁感应而产生巨大的涡流,温度逐渐升高以至发热熔化。由于宇宙空间没有空气,没有灰尘,不会产生任何杂质,更重要的是没有地心引力,许多金属材料在这种特殊的空间环境里发生特殊的变化,从而生成在地球上无法得到的新型材料,像高透明度的磁性光学玻璃、高纯度的光导纤维、高质量的巨型单晶、理想圆度的滚珠轴承以及各种特殊的合金等。由此还产生一门新兴的学科——太空冶炼学。

1.为什么多少年来物理学家一直不能熔炼铝钨合金?

 

2.仔细阅读全文,请在第段横线上为空间冶炼下一个定义。

 

3.日本科学家为什么能在美国发射的航天飞机上成功地得到了铝钨合金材料?

 

4.全文主要采用了哪些说明方法?举例回答。

 

5.这篇短文是按怎样的顺序说明的?

 

6.“太空冶炼有没有广阔的前景?为什么?

 

五、说明方法及其作用 (认真阅读并熟记):

说明方法常考的有举例子、作比较、列数字、列图表等。举例子:举有代表性的恰当事例进行说明,能将某些不易理解的事物或比较抽象的事理说得真切具体,清楚明了。作比较:可以是同类事物比较,也可以是不同类事物比较,还可以将同一事物的先后情况相比较,这些都是为了更准确地揭示和突出事物的特征。列数字:即用列举数字来体现说明对象特点的一种说明方法,能从数量上直接说明事物的特征,其作用是能把说明对象的特点说得更准确无误。列图表:即文章或注释或链接中有图表出现,用图表的数据对比或形象图示来说明事物的特征,其作用是通过统计进行对比说明或用形象图示说明语言不易表达的内容。判断常见说明方法的标记词语有:举例子:例如、又如、比如、再如、如。作比较:而、比……、和……相比。有倍数和分数或百分比数字的可能是作比较。列数字:数词(概数、确数)。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017