注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

龙集中学八年级上语文导学案(学生版)送你一束转基因花  

2013-12-17 13:19:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙集中学八年级上语文导学案(学生版)

内容:送你一束转基因花 班级 ______ 姓名___________

【学习目标】1.了解新型生物技术对于创造花卉新品种的独特优势以及转基因花的优良特性。2.学习本文总—分—总的结构形式。3.体会本文亲切而富有感情的语言。

【学习重难点】了解新型生物技术对于创造花卉新品种的独特优势以及转基因花的优良特性。

学时安排】一课时

【学习过程

一、预习导学

1.字音互填,并写下你认为重要的字词。

康乃 xīn (   )  天竺(  )    rú以沫(   )    jī形(  )   咬文嚼字(    )   乙烯(       鲜为人知(  )   保鲜剂 (  )    花卉(  )      mèi以求(  )   yì(   )              

                                                                                   

2. 集有关资料,了解什么是转基因技术。

                                                                                      

                                                                                       

3.根据课文内容,制作有关转基因花的卡片。(新型生物技术的独特优势、什么是转基因花及其优良特性、转基因花的原理、转基因花研究的优越性、转基因花卉在新品种方面已取得成就。)

读书卡片

作品《送你一束转基因花》          作者            

我是从                   方面的摘录的

内容是:

                                                                                    

                                                                                    

4.通过预习,你能提出哪些有价值的问题?                                                                         

二、课堂助学

1.   检查预习导入新课        2.    文章内容解析

三、课堂巩固  阅读下列语段,回答问题。

百合花代表纯洁,康乃馨代表温情,非洲菊代表支持,红玫瑰代表浓浓爱意……我们常年相互赠送着这些花卉,以表达自己的一份心意和美好的祝愿。但是我们似乎曾经还想过送点什么更特别的花,比如蓝色的月季,有香味的菊花,娇小的迷你向日葵,甚至有红色心形图案的白玫瑰……这些如果在过去也许都是我们认为不可能实现的梦想,但是现在蓬勃发展的新型生物技术却有可能让我们美梦成真!

新型的生物技术具有很多传统花卉育种所不具备的独特优势,比如可以通过转入基因而扩大整个花卉的基因库,因而就可人工创造出一个更大更新的花卉宝库;还可以只定向修饰改变一些你不喜欢的花卉性状而保留那些你喜欢的优良品质;而且只要技术成熟后,就可以大批量地工厂化生产。所以完全有可能在不远的将来创造出一个人们梦寐以求的“花花世界”。

为了改良花卉的颜色、香味、形状和保鲜期等多方面的性状,科学家们的思路是首先要了解这些性状的生理机制,进而找到并克隆出与之直接或间接相关的各种基因,深入研究这些基因后,再修饰并转入到需要改良品质的花卉中,从而定向创造出花卉新品种。

1.送花是一门艺术,你知道下列情景下该向对方送什么花吗?为什么?

1)给友人祝贺生日,宜送__________理由_______________________________

2)节日期间看望亲朋,宜送:_____________,理由_________________________

3)拜访德高望重的老者,宜送:______________,理由 ______________________

2.第1段中加粗词“梦想”的含义是什么?

 

3.试析第2段中加粗词在表达上的作用。

 

 

4.在文中,“花花世界”的含义应该是____________________________________

5.请根据选文内容,注释“转基因花”的含义。

 

 

四、拓展延伸      

·     阅读下面说明文,完成后面18—19题。

  从20119月开始,荷兰皇家航空公司将实现新的突破,他们要对炒菜用过的油进行加工,为飞机提供燃料。地沟油变飞机燃油,成本猛增,但更高效、更绿色。

  植物油如何转变成飞行燃油?SkyNRG公司采用了加氢可再生飞行燃料技术。

  先将植物油进行脱氧处理,然后就是一系列的有机化学过程,关键一步是进行加氢裂化,在持续的氢气压力作用下,分子间碳键被破坏,生成较小的碳氢化合物,其产物就是不饱和烃,此时,就已经很接近燃料了,然后再进行异构化,即将化学物质的自身组成结构进行改变,真正成为所需要的可再生飞行燃料

  但在德克看来,地沟油变废为宝的过程中,最大的障碍并非技术门槛,而是标准很高的法律门槛。欧盟对于生物燃料的要求很高,不是随便什么原料都可以拿来做燃料用以商业使用。

据荷航总裁卡米尔·厄尔林斯说,早在2009年,荷航的一架波音747飞机已经在引擎中采用了50%的生物燃料,证明利用生物煤油飞行在技术上是可行的。但直到今年,加氢可再生飞行燃料技术才通过国际标准组织的认证,允许其在商业飞行中使用。过了法律门槛,直接促成了荷航的决定。622日,荷航宣布,将从9月开始,在200架阿姆斯特丹-巴黎航线上使用地沟油燃料,形成一条绿色飞行通道。根据荷航的声明,航空公司无需对飞机引擎做任何改动,就可以使用地沟油燃料。

18、请用简洁的文字概括本段说明文的内容。(2分)                                                  

19、第五自然段使用了什么说明方法,其作用是什么?(2分)                                              
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017