注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

人能感动,就能幸福  

2013-12-18 11:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人能感动,就能幸福 

 赵捷

①感动无处不在,仿佛泉水,是滋养生命的。但是,我们却匆匆走过,忍受着干渴。

  ②每天上班,我都要在北大东门过斑马线,再往东走到单位。多数时候,都是刚到路口,人行横道的红灯就亮起来,我只有等待。那天也一样,只是我偶然回了一下头。我忽然看到北大校园扩建工地围墙边被留存下来的两棵老柳树,那巨大的绿色树冠在朝阳下闪着熠熠的光泽,随着微风荡漾着,美到极致。

  ③那一刻,一种感动深深袭击了我。无异于多年以前,在某个路口突然看到我单恋的男孩的身影。整整一天,我都感到莫名喜悦。一个很平常不过的日子,仿佛也被早晨的感动镀上了金边。

  ④那天晚上,我在日记中写道:“本是匆忙上班时一次难耐的红灯,偶然的回头,给我的竟然是一整天的幸福,甚至是一生中任何时候对柳树的回忆重复唤起的幸福感觉。”

  ⑤自从我家保姆走后,我的生活就是白班加夜班。每个夜晚总要醒来数次给三岁的儿子盖被子、把尿。有一天夜里,他突然挣脱我,在迷迷糊糊中大叫:“我自己来,我自己来。”然后,跑到马桶边,吃力地踮着小脚尖,很快小便完了回到自己的被窝里立刻又呼呼大睡了。我却一下子清醒起来,感动于儿子的生命历程又发生了质的飞跃。黑夜里的我,心花怒放。

  ⑥有一天午餐时候和台湾佛光大学原校长龚鹏程先生在北京的西餐厅聊天,他讲到他在台湾的时候,看到一个小孩背着另外一个小小孩在乞讨。他心中悲悯,就给了孩子一张大额的钞票。走了好远,他被人叫住了,回头一看是那两个乞讨的孩子。孩子见他回身,立刻跪到地上给他磕头。龚先生说,那一刻,他眼睛湿润了,一个小孩和他背上的小小孩在他面前磕头的样子令他终身难以忘怀。

  ⑦听龚先生说着,我的眼泪止不住就下来了。我想,当我没有孩子的时候,这个世界只是一个熙熙攘攘的世界,我只是其中的一粒尘埃。但是,当我成为一个母亲,听到这样的故事的时候,我心中的感动就像暮色苍茫,无边无际,世界在我心中就变成一个需要我去做一点清扫的房间了。我很感激龚先生传递给我的这份感动让我获得了瞬间的成长。

  ⑧在这个世界上有时心累,有时身累,有时候,人生仿佛就是天涯苦旅。但是,头顶的鸽哨突然掠过,让人顿感一丝惊喜,这就是感动不期然的来临。感动,仿佛纯棉呵护我们的身心,让我们常住在体贴入微的幸福家园之中。无论是幸存柳树的自然之美、一个幼儿长大成人的细枝末节,还是人间辛酸唤起的良知援助,都是感动之花开放的枝丫,都为我们结出幸福的果实

  ⑨人能感动,就能幸福。  (选自《读者》20084期)

1.在本文中,感动作者的三件事是:______________________________________________________________________________。作者因此获得了_______________________________________

  2.结合语境,解释划线词语在句中的含义。

  (1)那一刻,一种感动深深袭击了我。                                                                  

                                                                                              

  (2)我却一下子清醒起来,感动于儿子的生命历程又发生了质的飞跃

                                                                                                

                                                                                              

  3.结合文段内容,理解⑦段中“世界在我心中就变成一个需要我去做一点清扫的房间了”这个语句的内涵。

                                                                                                

                                                                                              

  4.结合全文,谈谈作者为什么说“人能感动,就能幸福”。

                                                                                                

                                                                                              

  5.感动无处不在。你在阅读语文课本“名著推荐与阅读”(或“名著引读”)的有关作品(如《水浒传》《西游记》《朝花夕拾》《格列佛游记》等)时,哪部作品的哪个人物或事件令你感动?为什么让你感动?你从中感受到怎样的幸福?

                                                                                                  

                                                                                 参考答案:

1.看到柳树的自然之美 感受儿子的成长 听到乞儿感恩的故事 幸福的感觉

2.1)指内心受到突如其来、深入心灵的触动。(2)指孩子由需要照料到学会简单自理的巨大进步。

3.这句话生动形象地把社会比喻为需要清扫的房间,表达了自己有责任有义务把世界变得更美好的愿望。注意:答案中应包含比喻手法和句子的含义。

4.评分标准:只是摘抄原文语句("感动,仿佛纯棉呵护我们的身心,让我们常住在体贴入微的幸福家园之中"或者"无论是幸存柳树的自然之美,一个幼儿成长的细枝末节,还是人间辛酸唤起的援助,都是感动这花开放的枝丫,为我们结出幸福的果实")给1分;阐明"感动是幸福的前提,幸福是通过对感动的体悟而获得的结果",给2分;既阐述感动与幸福的关系,又表明"人要关注生活,发现感动的细节",给3分。

5.示例:《水浒传》中"鲁提辖拳打镇关西"的故事令我感动,鲁达除暴安良、粗中有细的性情让我敬佩,我从中学会了做人的道理,从而感到幸福。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017