注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

韩愈《晚春》中考试题汇编  

2013-12-19 20:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·         韩愈《晚春》

草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。

杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。

1.下列可以作为标题的一项( A  

A.晚春                    B.初夏             C.晚秋                   D.初冬

2.这首诗的语言特点?请分析---运用拟人手法,语言活泼生动有趣。如:草树能知、解、斗,能以才思论天下。

3一、二句写出了晚春景致怎样的特点?

草木留春,万紫千红

4诗的三、四两句意蕴深刻,为历代传诵。请对这两句诗作赏析

运用拟人、比喻手法,生动形象地描绘了朴素无华的杨花榆荚也不甘示弱,化作雪花随风飘舞,加入了留春的行列,作者借此表达了要珍惜光阴、不失时机的人生态度。

5请说出“百般红紫斗芳菲”中的“斗”的修辞手法,并简析其妙处。(3)

---拟人,形象生动地写出了晚春时节花草树木竞相开花、争妍斗艳的美丽景象。

6请发挥想像,用自己的话描绘“扬花”“漫天作雪飞”的情景。(3)

----柳絮朵朵,像白雪一样,又轻又白,漫天飞舞,随风飘荡

  评论这张
 
阅读(1382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017