注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

四挂孝报丧  

2013-12-22 19:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四挂孝报丧

丧家在大门悬挂烧纸做的岁头纸,用麻绳搓好,三张一个扣,比岁数多两张,最上面一张,最下面一张,当中都是三张一个扣,最后不够三张的余二余一都夹一个扣。最上面的一张代表天,最下面的一张代表地,亡男挂在门左,亡女挂在门右,也可以在大门外张贴讣白,在白纸上写明死者生于何年何月何日何时,卒于何年何月何日何时。

   报丧:亡者已嫁之女或孙女接到噩耗,立即要换素衣奔回娘家,居住离丧宅不远的,则沿途号哭,到门口则跪下叩头,这叫哭头路。儿孙跪迎、叩头,表示还礼,这时不讲辈分。有的地方,则由支客领着死者儿孙一人到左邻右舍及全村,逐家扣头报丧。

   母丧,报白于娘家,娘家要往丧家吊唁并了解死亡的情形,所以子女须在门外跪接。

   送浆水,每当人吃饭之前,戴孝之人先去庙上送水酒饭之类的祭品,回来后再吃饭。

哭道报庙十八场:就是一个时辰应哭一遍。现在有的一天三次哭道报庙,根据情况而定。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017