注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

嫁娶周堂图  

2013-12-23 12:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嫁娶周堂图

 

 

嫁 娶

                   

  小月  初一(逆时针数)

        

    

  大月   初一

(顺时针数)

 

 

 

 

     

 

      

 

     

 

 

 

                            

这是选择嫁娶时间的方法。通过看月份是大是小来选取日子。嫁娶周堂图上的大、小月份,是按嫁娶日(阴历)所在月份的大、小月来定的(可查历书)。

如果是大月,从夫字开始起初一顺时针数, 数到预订婚日止;

如果是小月,从妇字开始起初一逆时针数, 数到预订婚日止;

如果这天遇堂、弟、厨、灶日,则表示好。其它不吉;

如果这天遇翁、姑日,而本人没有翁、姑,这天也可以用。

 

大月择日(双岁)

              

农历日期

初一

周堂值星

吉凶属相

次好

不论

次好

不选

农历日期

十一

十二

十三

十四

十五

十六

周堂值星

吉凶属相

次好

不论

次好

不选

农历日期

十七

十八

十九

二十

二十一

二十二

二十三

二十四

周堂值星

吉凶属相

次好

不论

次好

不选

农历日期

二十五

二十六

二十七

二十八

二十九

三十

 

 

周堂值星

 

 

吉凶属相

次好

不论

次好

 

 

 

小月择日(单岁)

农历日期

初一

周堂值星

吉凶属相

次好

不选

次好

农历日期

十一

十二

十三

十四

十五

十六

周堂值星

吉凶属相

次好

不论

不选

农历日期

十七

十八

十九

二十

二十一

二十二

二十三

二十四

周堂值星

吉凶属相

次好

不论

次好

不选

农历日期

二十五

二十六

二十七

二十八

二十九

 

 

 

周堂值星

 

 

 

吉凶属相

次好

不论

 

 

 

腊月二十三到二十九不需要选择,每天都可以。

 

婿

 

只论月分大小,不论节气。大月从夫向姑顺数,小月从户向厨逆数,遇户厨灶门可用;遇公、姑、夫、弟不可用。

    ……

               户                      

                        

                

                                            门

附纳婿定亲吉日

丙寅,丁卯,戊寅,已卯,丙戌,戊子,壬辰,癸巳,壬寅, 癸卯,丙午,丁未,壬子,甲寅.乙卯,丁巳,戊午,己未。

忌建、破、魁星、勾绞回.宜黄道、三合、定、成等日。

周堂图全名为《嫁娶周堂》或《嫁娶周堂图》,它是古代阴阳家在初婚男女办婚事前选择嫁娶吉日的主要理论依据。

清康熙22年,诏命大学士李光地等考定秦汉时的术数典籍编成《选择通书》,这本书共分六大目:一、象数;二、年神方位;三、月事吉神;四、月事凶神;五、日时总类;六、月用事宜忌。乾隆46年编纂四库全书时,《嫁娶周堂》被选编在《四库术数类丛书·钦定协纪辨方书·卷五十五》中。

所谓《嫁娶周堂》就是把夫、姑、堂、翁、第、灶、妇、厨八个字按顺时针围成首尾封闭的一个圆周,其中夫即指丈夫;姑即指婆母;堂即指宅中的主体上房大屋;第即指宅第;灶即指家宅厨房中的炉灶;妇即指新婚的新娘;厨即指厨房。《嫁娶周堂》中说:凡遇择嫁娶日,大月从夫顺数,小月从妇逆数,遇第、堂、厨、灶日用之,如遇翁、姑而无翁、姑者亦可用。

《嫁娶周堂》解释说:桉周堂图:乾为翁、坎为第、艮为灶、震为妇、巽为厨、离为夫、坤为姑、兑为堂。有合于仪礼新妇馈盥,舅姑饗妇之位次。其所谓翁姑夫妇者,各人所立之方向也。第与堂者,第为坎宅,堂为坐西向东之堂,行礼之所,古人堂室如是也。有厨而又有灶者,厨为女氏之行,厨所以馈舅姑;灶为男氏之爨,灶所以饗新妇也。岂得有吉凶生于其间耶?曹震圭以卦为说,义亦类此。而要谓遇翁、姑、夫、妇则凶,殊为非理,因载在时宪书,故存其旧,第勿拘忌可耳!

《四库术数类丛书·钦定协纪辨方书·卷五十五》中有关《嫁娶周堂》仅有以上解释,从这些解释记载中可知:所谓《嫁娶周堂》中的夫、姑、堂、翁、第、灶、妇、厨八个字,其实就是伏羲先天八卦乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑八个卦的翻版,仅只是指伏羲先天八卦的方位而言。只是古籍中有此记载,《四库术数类丛书·钦定协纪辨方书·卷五十五》中只是把这些记载照录故存其旧。其中还特别告诫岂得有吉凶生于其间耶?”“殊为非理,”“第勿拘忌可耳!可见《四库术数类丛书·钦定协纪辨方书·卷五十五》中对《嫁娶周堂》完全是持批判的态度。

然而,在《四库术数类丛书·钦定协纪辨方书》成书后的1781年至今220余年间,很多术士把《嫁娶周堂》奉为经典,按图择,谬误流传。今特考释源流,正本清源以警世人。

6  周堂图:凡嫁娶要查看周堂图,必须合周堂,只论嫁娶之月份大小,不论节气。大月从夫向姑顺数,小月从妇向皂逆数,择第、堂、皂、厨日用之,如值翁姑,无翁姑者亦不忌也。第或作弟,值第女之弟宜避之。

大月:夫姑堂翁第皂妇厨

小月:妇皂第翁堂姑夫厨

周堂歌:初一初七初九妨,十五、十七不相当;廿三廿五皆要忌,劝君不必数周堂。

周堂图

 

7  白虎图:嫁娶须查看当日白虎图,选择用日,一般不要犯。只论嫁娶之月份大小,不论节气。大月从灶向堂顺数,小月从厨向路逆数,择死、睡、厨、灶日用之吉,值门、路、堂、床斩牲祭之即可,白虎能解,详见解凶式。

大月:灶堂床死睡门路厨

小月:厨路门睡死床堂灶

白虎歌:白虎在堂堂正当,若遇床时新妇亡;门路厨灶犹无碍,唯有死睡大吉祥。

 

白虎图

8  嫁娶正煞歌:每月逢下列日支为犯正煞,不可用,切戒。

                         嫁娶正煞歌:

正九卯日是正煞,二八寅辰不可当。

三七申酉与戌亥,四六子丑损新郎。

五午又共十月未,十一十二巳为殃。

嫁娶若逢此几日,夫妇不久守空房。

 

正月      二月      三月      四月      五月      六月 

               申酉                      

 

七月      八月      九月      十月      十一月   十二月

戌亥                                      

9 女命行嫁忌日

女命嫁日,犯当梁、勾绞星。假令女命子相,即从子上起建,顺数到卯位,是平,为当梁,数到酉位,是收,为勾绞,忌卯酉二日,不可用,即:

子相忌卯酉二日,丑相忌辰戌二日,寅相忌巳亥二日,卯相忌子午二日;

辰相忌丑未二日,巳相忌寅申二日,午相忌卯酉二日,未相忌辰戌二日;

申相忌巳亥二日,酉相忌子午二日,戍相忌丑未二日,亥相忌寅申二日;

以上为女命行嫁忌日,择日宜慎记之。

亥不嫁娶、丑不冠带亥日为穷神日,不能嫁娶,丑不冠带,忌冠笄。

不用破日通书曰:值破不吉。

犯本年太岁日,嫁娶不能用:如:甲子年逢甲子日,乙丑年逢乙丑日,便是犯本年太岁,不能用作嫁娶,依此类推。

10、红嘴朱雀日:初一、初七、初九、十五、十七 、二十五、二十八不用(不合周堂,见周堂歌)。每月初一、 初七、 初九、 十五 、十七 、二十三 、二十五为红嘴朱雀(也称横天朱雀)日,每月初一、十五为尽头日,不宜嫁娶,妨家长,主女人杀人,戒之。

红嘴朱雀日歌曰:初一行嫁主再嫁,初九造屋定乖张,十七安葬仍退死,

廿五移徙人财伤,切忌犯之灾立至,前人试验非寻常。

每月:壬申 辛巳 庚寅 戊申 己亥 丁巳

11、天狗日:忌嫁娶----天狗绝嗣,天狗日查者用心,倘若错用,使人无嗣,损人极多,慎之。

共八日:立春  立夏  立秋  立冬  春分  夏至  秋分  冬至

天狗方 ,四季天狗吉凶定局

天狗星四季方向

天狗星,犯之者,主无嗣,新人进门下轿拜堂,忌踏天狗头尾。

天狗头      忌公姑克之     春酉方    夏午方     秋卯方     冬子方

天狗尾      妨夫主         春卯方    夏子方     秋酉方     冬午方

天狗口                     春寅方    夏巳方     秋申方     冬亥方

天狗腹      主当年有子     春午方    夏卯方     秋子方     冬酉方

天狗背      主三年有子     春子方    夏酉方     秋午方     冬卯方

天狗前足    主六年有子     春戌方    夏未方     秋辰方     冬丑方

天狗后足    主九年有子     春辰方    夏丑方     秋戌方     冬未方

12、四离日:忌嫁娶:春分  夏至  秋分  冬至之前一天

13、四绝日:忌嫁娶:立春  立夏  立秋  立冬之前一天

14、杨公忌:忌嫁娶

杨公忌日又称为杨公十三忌,世传为唐代风水宗师杨筠松所订定。这十三

忌日分别是正月十三、二月十一、三月初九、四月初七、五月初五、六月初三、七月初一、七月廿九、八月廿七、九月廿五、十月廿三、十一月廿一、十二月十九。杨公十三忌自古以来即受到玄空家的重视,在玄空家的眼里,这十三个日子决不能被选来做为开张、动工、嫁娶、签订合同等等。

杨公忌歌诀: 正十三兮二十一、  三月初九四月七;

五月五日六月三、  七月廿九和初一;

八月二十七日上、  九月二十五日是;

十月廿三冬廿一、  腊月十九为正忌。

又曰:

神仙留下十三日,举动须防多损失;一切起造与动土,不遭火盗遭凶事;

婚姻嫁娶非所宜,不得到头终不去;人生下世遇此日,劳劳碌碌得还失;

安葬若还逢此日,后代子孙多乞食;上官赴任用此日,破败必然多革职。

15、月忌、归忌:凡月忌日一般不忌嫁娶,当日逢煞贡、天恩、天德、月德吉星可用

歌曰:初五、十四、二十三,太上老君不出庵。

又曰:

初五十四二十三,年年岁岁在人间,从古至今有文字,口口相传不等闲。

初五犯着家长死,十四逢之身不安,行船落水遭官司,皆因遇着二十三。

 

16、重丧日:忌嫁娶,一般不用

歌曰:正七连甲庚,二八乙辛当;

五冬犯丁癸,四十丙壬妨;

三九六腊月,戊己是重丧。

   即:

 

正月      二月      三月      四月      五月      六月 

                                       

 

七月      八月      九月      十月      十一月   十二月

                                       

 

17、红沙日(又名红煞大杀、大红煞、破碎煞),忌嫁娶
诗曰:四孟金鸡四仲蛇,四季丑日是红沙。

嫁娶若将红煞犯,灾祸立至破其家。

正、四、七、十月酉日,二、五、八、十一月巳日,三、六、九、十二月丑日为红沙日。定月以交节为准,不以初一来定。红沙日为凶日,不可用,择日要避开红沙。 

附:小红沙   百事忌

诗曰:四仲金鸡四孟蛇,四季丑日是红沙。

正、四、七、十月巳日,二、五、八、十一月酉日,三、六、九、十二月丑日为小红沙日。

18、伏断日,忌嫁娶:

以下各日支逢二十八宿如此列者,谓之伏断日

子丑=   =   =     =  =

=     =  申酉=鬼觜  =  =

19、嫁娶主要犯凶星:

逢以下主要凶星要考虑是否用此日,归忌、月厌、厌对、天罡、河魁、往亡、阴差、阳错、月破、受死、无翅、披麻、天贼、地贼。

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017