注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

《幽静悲剧》  

2013-12-08 10:58:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《幽静悲剧》

 

第一部分:
  
  1.给下边加点的字注音。
  
  猬(  )集 惆怅(  ) 虬(  )干 初绽( ) 万斛( ) 愚氓( )
  
  2.解释下列句子中的词语:
  
  欲与天公试比高,真能使懦者立怯者强,给人以无穷的感染力。
  
  懦者立怯者强:
  
  我不敢再看那一段悬在空中的古藤枯干,它真像吊死鬼一般,让我毛骨悚然。
  
  毛骨悚然:
  
  在林林总总的植物中,燕园的这一棵古藤,实在渺小得不能再渺小了。
  
  林林总总:
  
  3.下边的词语中有四个错别字,把它们找出来并加以改正。
  
  等闲视之  蜿蜒曲折  曲泾通幽  不辩四时  精神抖擞
  
  
  鲁殿灵光  毛骨悚然  闲情逸志  依稀可辨  人间仓桑
  
  
  4.仿照例句造句。
  
  (1)……不管……还是……
  
  [例句]不管实在山上,还是在湖中,一到冬天,当然都有白雪覆盖。
  
  造句:
  
  (2)……不但…………
  
  [例句]经过了史无前例的十年浩劫,不但人遭劫,花木也不能幸免。
  
  造句:
  
     
  

课内阅读
  
  茫茫燕园中,只剩下幽径的这一棵藤萝了。它成了燕园中的鲁殿灵光。每天春天,我在悲愤、惆怅之余,惟一的一点安慰就是幽径中这一棵古藤。每次走在它下面,嗅到淡淡的幽香,听到嗡嗡的蜂声,顿觉这个世界还是值得留恋的,人生还不全是荆棘丛。其中情味,只有我一个人知道,不足为外人道也。
  
  然而,我快乐得太早了,人生毕竟还是一个荆棘丛,决不这到处都盛开着玫瑰花。今年春天,我走过长着这棵古藤的地方,我的眼前一闪,吓了一大跳:古藤那一段原来凌空的虬干,忽然成了吊死鬼,下面被人砍断,只留上段悬在空中,在风中摇曳。再抬头向上看,藤萝初绽出来的一些淡紫的成串的花朵,还在绿叶丛中微笑。它们还没有来得及知道,自己赖以生存的根干已经被砍断,脱离了地面,再没有水分供它们生存了。它们仿佛成了失掉了母亲的孤儿,不久就会微笑不下去,连痛哭也没有地方了。
  
  我是一个没有出息的人。我的感情太多,总是供过于求,经常为一些小动物、小花草惹起万斛闲愁。真正的伟人们是决不会这样的。反过来说,如果他们像我这样的话,也决不能成为伟人。我还有点自知之明,我注定是一个渺小的人,也甘于如此,我甘于为一些小猫小狗小花小草流泪叹气。这一棵古藤的灭亡在我心灵中引起的痛苦,别人是无法理解的。
  
  从此以后,我最爱的这一条幽径,我真有点怕走了。我不敢再看那一段悬在空中的古藤枯干,它真像吊死鬼一般,让我毛骨悚然。非走不行的时候,我就紧闭双眼,疾趋而过。心里数着数:一,二,三,四,一直数到十,我估摸已经走到了小桥的桥头上,吊死鬼不会看到了,我才睁开眼走向前去。此时,我简直是悲哀至极,哪里还有什么闲情逸致来欣赏幽径的情趣呢?
  
  但是,这也不行。眼睛虽闭,但耳朵是关不住的。我隐隐约约听到古藤的哭泣声,细如蚊蝇,却依稀可辨。它在控诉无端被人杀害。它在这里已经呆了二三百年,同它所依附的大树一向和睦相处。它虽阅尽人间沧桑,却从无害人之意。每年春天,就以自己的花朵为人间增添美丽。焉知一旦毁于愚氓之手。它感到万分委屈,又投诉无门。它的灵魂死守在这里。每当月白风清之夜,它会走出来显圣的。在大白天,只能偷偷地哭泣。山头的群树,池中的荷花是对它深表同情的,然而又受到自然的约束,寸步难行,只能无言相对。在茫茫人世中,人们争名于朝,争利于市,哪里有闲心来关怀一棵古藤的生死呢?于是,它只有哭泣,哭泣,哭泣……
  
  5.用简洁的语言概括上文内容。
  
  
  6.文中第二段然而,我快乐得太早了,人生毕竟还是一个荆棘丛,决不是到处都盛开着玫瑰花一句在文中的作用是什么?结合文意,说说作者所指的盛开着的玫瑰花的人生是什么?
  
  
  7.“”“经常为一些小动物、小花草惹起万斛闲愁,古藤的灭亡引起了哪些闲愁?下文中写了两件事,道出了闲愁,请作简要概括。
  
  
  
  
  
  8.文中写山头的群树,池中的荷花是对它深表同情的,展开想象,具体描写群树”“荷花深表同情的情态。
  
  
参考答案:
  
  1.略 2.⑴软弱胆小的人也奋发刚强起来。身上汗毛竖起,脊梁骨发冷,形容非常吃惊和恐惧的样子。形容繁多。 3.错别字:泾、辩、志、仓;改正:径、辨、致、沧 4.略 
  
  5.在十年浩劫中幸免于难的一棵幽径古藤被无端砍断,悲哀至极。 6.起承上启下的作用。盛开着玫瑰花的人生是指古藤依旧生机勃勃,依然能嗅到它淡淡的花香,听到嗡嗡的蜂声,给人幸福、愉悦的感受。 7.①怕见古藤枯干闭着眼疾趋而过隐约听到古藤的哭诉。8.要求想象合理,描写具体,能运用拟人等修辞,语言通顺。具体描摹群树或在风中不住地摇曳,或在阵阵松涛中传达出所产生鸣的情态;可从荷叶上的水珠想像荷花同情的泪、不再有盛开的笑脸等描写出荷花同情的情态。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017