注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

幽静悲剧导学  

2013-12-08 11:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【学习过程】
课前预习、导学
《幽径悲剧》是一篇描写细腻、抒情动人的优美散文。写的是幽径中一棵古滕萝的悲剧,作者把这棵古藤萝的悲剧视为整个幽径的悲剧,整个燕园的悲剧,一个时代的悲剧,表达了对无端毁灭自然和生命的行为的痛恨,抒发了关心、热爱自然和生命的感情。引发读者正确对待环境、热爱环境的情感,让读者倾听大自然的呼声,谴责愚氓的恶行,明白善待自然就是善待人类,善待自己。
一﹑导入
人物有悲有喜,故事有悲有喜,一条小路还会有什么样的悲剧呢?让我们一起去读一读季羡林的《幽径悲剧》,从中去感受这些吧。
二﹑初读课文,整体感知内容。
读前设问:题目为“幽径悲剧”,可文章实际是在写幽径的悲剧吗?请你根据课文的内容把课文题目“幽径悲剧”中的“幽径”换掉,你觉得换成哪个词语好?为什么?
明确:“藤萝”。因为从全文的主要内容来看“悲剧”的主角是幽径中地位不同寻常的“藤萝”。
三﹑再(默)读课文,理清文章思路,感知文章结构。
设问1:题目为“幽径悲剧”,那么文章的哪几节文字是在整体上写“幽径”呢?
明确:1—6节文字。
设问2:刚才同学们把题目中的“幽径”换成了“藤萝”,那么文章的哪几节文字是在写“藤萝”呢?
明确:7—16节文字。
设问3:那么文章的哪几节文字是在写“藤萝”的“悲剧”呢?
明确:11——16节文字。
请同学们据此把文章分成三部分,研读每部分内容,各拟一个尽可能简洁的小标题。
第一部分(1—6)     幽径四季美景。
第二部分(7—10)    幽径藤萝之美。
第三部分(11—16)   藤萝悲剧。
 四﹑研读课文第一部分(1—6)
设问:这部分文字从两个方面写了幽径的美,是哪两个方面呢?
明确:从历史方面写幽径自有来头,不可等闲视之。
从自然环境方面写幽径四季美景。
设问:幽径之美,美在何时?美在何处?请找出这些景色描写的句子,反复朗读,用心体会。
明确:美在四时,美在湖山。
设问:美是需要人用心去体会的,你觉得文中哪些语句表明作者体会到了这美?
明确:“人们仿佛是在绿雾中穿行”,“几乎让人不辨四时了”,“真能使懦者立怯者强,给人以无穷的感染力”,“人们置身其间,决不会感到冬天的萧索了”。
 五﹑研读课文第二部分(7—10)
设问:找出写藤萝之美的文字。
明确:第8节的“它既无棚……颇有万绿丛中一点红的意味”。
从“盘曲而上”之形,“蓦地”扑鼻之香,“万绿丛中一点红”之色等几方面来写的。
设问:美是需要人用心去体会的,你觉得文中哪些语句表明作者体会到了这美?
明确:第7节的“在所有这些神奇的东西中,给我印象最深、让我最留恋难忘的是一株古藤萝”,第8节的第一句:“根据我个人的评价,在众多的藤萝中,最有特色的还是幽径这一棵”,第8节的最后一句:“直到此时,我才清晰地意识到这一棵古藤的存在,顾而乐之了”,第10节的“每到春天,……不足为外人道也”。
 六﹑思考讨论悲剧效果产生的第一个原因。
设问:文章写的是幽径、藤萝悲剧,却用大量笔墨写了幽径、藤萝,文章为什么这样安排呢?
提示:悲剧就是对美的毁灭。
对幽径、藤萝写得越美,它们遭毁灭后造成的悲剧效果越强有力。作者采用层层铺垫的手法来构思全篇,大有曲径通幽之趣。
 七﹑研读第三部分文字,品味语言,感受、探究主题。
(一)我很想和同学们一起继续在美丽的幽径中去享受藤萝之美,可现实是残酷的,让我们看看在这里到底发生了什么?
读前设问:在美丽的幽径中,藤萝身上发生了什么?作者面对发生的一切有何感受?
明确:藤萝被砍;作者对此感到痛苦、悲哀至极、害怕。
(二)品味描写藤萝被砍惨状的语言,明确悲剧效果产生的第二个原因。
设问:老师曾经告诉大家“悲剧就是对美的毁灭”,我还想告诉大家“悲剧就是把美毁灭给人看”,请同学们找出展示藤萝被毁惨状的文字,认真朗读,体会其悲剧效果。
明确:在文章的第11节:
①“古藤那一段原来凌空的虬干,忽然成了吊死鬼,下面被人砍断,只留上段悬在空中,在风中摇曳。”
②“再抬头向上看,……还在绿叶丛中微笑。”
③“它们仿佛成了失掉了母亲的孤儿,不久就会微笑不下去,连痛哭也没有地方了。”
(三)品味描写“我”、抒发“我”的痛苦心情的句子,明确悲剧效果产生的第三个原因。
设问:上面大家已经知道“悲剧就是对美的毁灭”,“悲剧就是把美毁灭给人看”,我还想告诉大家“悲剧的气氛会因为渲染而更为强烈”。
同美需要人感受一样,悲剧也是需要人感受的,本文就是通过对“我”的痛苦感受的反复渲染,来增强悲剧效果的。
请同学们找出渲染我痛苦感受的文字,认真朗读,体会其悲剧效果。
明确:
——对我走在断藤下的动作、肖像、心理的描写。(13节)
——借助藤萝之嘴抒发内心的愤懑。(14节)
——直接抒发自己的痛苦又无可奈何的心情。(15节):从“决不会……”、“偏偏……”两个排比修辞的角度分析。
 (四)讨论悲剧效果产生的第四个原因,明确本文的主题。
设问:上面大家已经知道“悲剧就是对美的毁灭”,“悲剧就是把美毁灭给人看”,“悲剧的气氛会因为渲染而更为强烈”,请问“美被什么人所毁灭,是否也关系到悲剧的强烈与否呢”?美被什么人毁灭,悲剧效果才更强烈呢?古藤萝毁于什么人之手呢?
明确:美毁于愚氓人之手,悲剧效果更强烈;古藤萝毁于愚氓人之手。
作者用“毁于愚氓之手”来概括藤萝的悲剧,这是非常慎重、准确而发人深思的。文章写于1992年,“十年浩劫”已结束十五六年,改革春风劲吹,取得了重要成绩。但是,由于国民素质还需进一步提高,因而出现了“愚氓灭美”的现象。从中可以看到努力实行科教兴国、提高国民思想文化和审美素质的重要。
——作者用富有深情的笔触描述了燕园幽径的一棵古藤萝被砍的悲剧,批判了“愚氓灭美”的现象,提倡努力实行科教兴国、提高国民思想文化和审美素质。
课堂小结:
课堂测试
 《自主检测》108页的10—14题
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017