注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

《古诗四首》导学案  

2013-12-08 08:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《古诗四首》导学案

九、古诗四首

课前预习
1
、给加点的字注音。
夜阑(        寥落(         惶恐(        戍轮台(    
月笼沙(         泊秦淮(         风飘絮(    
2
、根据诗歌内容填空。
《泊秦淮》选自      ,作者           代诗人,后人称杜甫为老杜,称本诗作者为        。本诗从听觉的角度,运用曲笔的手法,写出诗人忧国忧民的感慨的诗句是                                
《十一月四日风雨大作》选自       ,作者       ,字      ,号         朝著名爱国诗人。诗中由现实转入梦境,表现作者对朝廷统治者的统治隐隐担忧和收复失地、统一祖国的强烈愿望的诗句是                         
《过零丁洋》选自        ,作者       ,字      ,号         朝的民族英雄。诗中以激励人心的议论表现诗人高尚的情操和舍生取义的生死观的千古名句是                           
律诗分五言      、七言      两体,简称          。律诗最重要的规则是讲究,律诗的一、二句叫首联,三、四两句叫       ,五、六两句叫       ,七、八两句叫尾联。一联中的上句叫出句,下句叫      
3
、下列对诗歌内容分析有误的一项是(  
A.
《春望》这首五言律诗写于安史之乱前,作者感时伤怀,加之久别思家,故而写作本诗,以志纪念。
B.
《泊秦淮》七言绝句首句渲染气氛,迷蒙中透出悲凉;第二句点明环境,在结构上起枢纽作用;最后两句用委婉的议论抒发心中的不满。
C.
《十一月四日风雨大作》这首七言绝句以风雨为题,通过风雨把现实和梦境联系起来,显得自然而巧妙,作者满腔爱国热忱化为豪壮的诗句,读来荡气回肠。
D.
《过零丁洋》这首七言律诗将叙事与抒情结合起来,将个人的命运与国家的前途紧密相连,显得慷慨悲壮,正气凛然。
4
、下列诗句中划分节奏停顿不正确的一项是(    
A
。烟笼寒/水月/笼沙,夜泊秦/淮近/酒家。
B
。僵卧/孤村/不自哀,尚思/为国/戍轮台。
C
。辛苦/遭逢/起一经,干戈/寥落/四周星。
D
。山河/破碎/风飘絮,身世/浮沉/雨打萍。
5
、佳句赏析。
烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。
山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。
课内阅读
春望
国破山河在,城春草木深。
感时花溅泪,恨别鸟惊心。
烽火连三月,家书抵万金。
白头搔更短,浑欲不胜簪。
1
、给加点的字注音。
花溅泪(     搔更短(    不胜簪(     烽火(     抵万金(  
2
、解释加点的字。
春望         国破      感时       
抵万金        烽火     浑欲       
草木深        家书        
3
、根据诗歌内容填空。
《春望》选自      ,作者      ,字              代杰出的现实主义诗人,人称“”,他的诗反映人民疾苦,批判社会弊端,世称       
4
、选出理解不恰当的一项(    
A
感时花溅泪中的,指的就是国破山河在一事。
B
恨别鸟惊心中的,就因烽火连三月而来。
C
白头搔更短的原因就是感时恨别的结果。
D
、《春望》的是指望景感时是指又来了,一切都好了。
5
、翻译句子。
国破山河在,城春草木深。


6
、佳句赏析。
感时花溅泪,恨别鸟惊心。


7
、结合自己的生活实际,谈谈你对家书抵万金这句话的理解。

 

课后评价
春夜洛城闻笛(唐?李白)
谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。
此夜曲中闻折柳,何人不起故国情。
阅读提示:
一个春风怡荡的夜晚,万家灯火渐渐熄灭,白日的喧嚣早巳平静下来。忽然传来嘹亮的笛声,笛子吹奏的是一支《折杨柳》曲,它属于于汉乐府古曲,抒写离别行旅之苦。古代离别的时候,往往从路边折柳杖相送,杨柳依依,正好借以表达恋恋不舍的心情。在这样一个春天的晚上,远离家乡的诗人听着这样支饱含离愁别绪的曲子,怎能不起思乡之情呢?诗人情不自禁吟丁这首七绝。
1.
贯穿全诗的线索是           。(2分)
2.
这首诗用词严谨,照应严密。诗中        相照应,呼应,春风则与标题中的       相呼应,折柳为别离曲,故又与结句中的“”相呼应。(3分)
3.“
散入春风满洛城的意思是        。这是诗人的,是艺术的夸张。(2分)
4.“
此夜曲闻折柳一句不说听了一支折柳曲,而说在乐曲中听到了折柳,其原因是什么?(3分)


5.“
何人不起故园情一句中何人仅仅是说别人,说大家,对吗?3分)


6.“
折柳既是曲名,又是古人送别时的种习俗。你能说出关于折柳曲的诗句吗?3分)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017