注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

五步作文评改法  

2013-12-08 08:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为适应新课程要求,培养学生自主、合作、探究的学习方式,本人根据平时的作文教学,总结出“五步作文评改法”:

第一步 :教师点拨。针对要批改的作文,从审题、立意、构思、表达等方面作概括性分析,强调本次作文的写作要求,告诉学生评改作文的方法、标准,让学生明白如何来评改这篇作文

第二步:个人修改。要求学生针对自己的作文再修改。由于每个学生都经过认真构思、打了草稿而誊写在作文本上,所以,只要求他们对自己的作文从字、词、句上在作修正,使作品能文从字顺。

第三步:同位互改。个人修改完后,同位之间交换评改。让他们根据本次作文的要求,从字、词、句、立意、结构、表达等方面进行评改,依据作文评改标准定出等级,写出评语,而后将修改意见与同位交换,并共同再作修改。

第四步:小组评改。同位互改完后,以前后位四个同学为一组进行小组评改。先互相介绍各同位的作文情况,再推选两篇好文章于小组内宣读,四个同学进行讨论、评改,最后定出一篇或两篇作文,准备向全班同学推荐,参加集体评改。对选出的作文,要写出推荐意见,以分析优点为主,以备在全班内向同学们陈述。

第五步:集体评改。将小组推荐出的作文由各小组组长宣读,让全班同学进行评析。组长读完后,先让作者陈述自己作文的立意、构思,再由所在小组组长陈述小组的评析意见,然后让全班同学进行评析。全员参评时,不拘一格,可以指正一个错词,也可以肯定一个妙句,开头、结尾、立意、构思诸方面的优缺点都可以谈。最后,教师可综合同学们的评论做一评价。集体评析的作文数量要根据时间而定,一般来说,前四步用一节课左右的时间,第五步用一节课左右的时间,集体评析时,可选出五~八篇有代表性的作文细评,其余的可由小组组长读完后作一总评。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017