注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

《藤野先生》教学设计  

2014-01-12 07:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《藤野先生》教学设计

   一、导入:

今天我们一起学习鲁迅的《藤野先生》。

(投影藤野先生图片)藤野先生,是鲁迅青年时在日本仙台学医时的一位老师。

藤野先生,黑瘦的,八字须,挟着一叠大大小小的书,说话的声调是缓慢的而很有顿挫。这是一位长相普通平常的老师。

昨天,大家已经预习了课文,有同学就提出了这样的疑问:

老师出示学生的《思考提问卡》:藤野先生对鲁迅的关心,我觉得平平常常,他似乎只是尽到了一位老师的责任。

老师:藤野先生对鲁迅的关心,平常吗?大家同意这位同学的看法吗?

学生:同意/不同意

老师追问:你认为是平常的。那么,你是怎么理解的?“平常”体现在哪些事情上?

生:藤野先生只是做了改改讲义、改改图画、谈谈话等平常的事情

老师:藤野先生对鲁迅做了哪些平常的事情呢?请同学们认真看课文,

二、品读1

思考讨论:

课文选取了藤野先生和鲁迅直接交往中的哪些事情?结合具体词句,说说你从中读到了一个怎样的藤野先生。

 

 

 

 

 


明确:添改讲义——工作认真负责

 “我的讲义已经从头到末,都用红笔添改过了”,“添改”,改为“修改”或“订正”行不行?(“添改”,即增加和订正。)

纠正解剖图——严格要求

“和蔼说道”,语气委婉,没有训斥,严而有道,重在开导。

“以后你要全照着黑板上那样画”,老师严格要求。

关心解剖实习——热情诚恳  充满尊重。

(作为一个医学教授,本可以坦言,没有鬼,不必迷信之类的话,但是怕伤了“我”的自尊,故意委婉地说“敬重”,而不是“迷信”或是“相信”,这是对“我”的尊重。“所以很担心”“现在总算放心了”“很高兴地”说这番话,可见他的热情不改。

关心无微不至,关心细心细腻)

了解中国女人裹脚情形——研究骨学。一种求实探索精神。

惜别时题字,赠我照片——对学生不学医学时的包容尊重

 

老师从这些平常的事情,你感悟到了什么?

学生:藤野先生是——一个负责任的老师,对学生严格要求。这样的老师,在我们学校、在我们学生周围,真的非常多。藤野先生对鲁迅的关心确实没有什么特殊之处。

从一个老师关心学生的角度,这种做法这种关心,是平常的。

三、品读2

老师:那刚才另一位同学,为什么会认为,藤野先生对鲁迅的这种关心是不平常的呢?刚才这位同学,你再来说说理由,好吗?

学生:因为这种关心是发生在鲁迅特殊心情的时候。鲁迅在仙台遭遇了某种特殊的情境。

1老师:一种怎样的特定背景情境呢?出示投影,引导学生自读课文

思考讨论:

鲁迅在仙台学医时,是处在一个怎样的情境之中呢?结合文中写到的事件,来分析说明

 

 

 

 

 


讨论点拨:

匿名信事件。

 (一件怎样的事情?匿名信的内容是什么?)

评析:日本爱国青年说中国人是低能儿,歧视中国人。鲁迅考了60分,就要被怀疑,被调查,被寄匿名信。

老师:你看,以干事为代表的日本学生,对中国人对鲁迅,是多么地——歧视

鲁迅极为愤慨,据理力争。

鲁迅发出了沉痛的感慨:“中国是弱国,所以中国人当然是低能儿,分数在六十分以上,便不是自己的能力了:也无怪他们疑惑。”

评析:用反语的修辞,表达出极为愤慨的感情。

      怎么朗读?语速放慢,读出愤慨。

老师:一波未平,一波又起。文中还写到什么事情呢?

看电影事件

问:上课时都要看什么内容的电影?

---杀中国人的电影。影片中还有一群中国人看怎样枪毙中国人。

老师:一群中国人,看日本人枪毙自己的同胞,这群中国人是多么的——麻木啊

评析:播放的影片是:日本人枪毙中国人,围着看的是一群中国人。“万岁”欢呼。中国人自己也麻木不仁。

 问:“在讲堂里的还有一个我”。当时,鲁迅怎样呢?

看这种杀中国人的影片,爱国的鲁迅,其情何堪?

这一声,听得特别刺耳----鲁迅感到,民族自尊心受到严重伤害

呜呼,无法可想!-----强烈刺激。无比痛心!中国是弱国,而国民又是这样的麻木不仁、不觉醒。

 

2、理解:

老师:仙台的遭遇,两个特殊事件,强烈地刺激着他。他深深感到,日本学生的歧视、国民的麻木不仁。那么,他为什么要到仙台来学医?到仙台之前的情绪状态是怎样的?

出示投影,引导学生自读课文

思考讨论:

当时鲁迅到仙台之前的心情是怎样的?结合具体词句,谈谈你的理解。

 

 

 

 


速读课文有关段落文字,画出有关语句,理解当时鲁迅去仙台时的情绪状态

老师:哪句话概括地表达了他对东京的态度?(东京也无非是这样。)

“到别的地方去看看,如何呢?”这岂不就是在极度失望之后再碰碰运气的侥幸和无奈吗?

老师:读读第4段,你感觉去仙台的路上,鲁迅的心情怎样?(“日暮里”,让鲁迅想到夕阳西下“日暮途穷”,心里伤感失落啊;“水户”,是他的浙江老乡客死的地方。这两个地方会让他很自然地联想到自己渺茫的前途,心里也是很失落的很苦闷的。

可见,当时鲁迅去仙台时他的情绪心境是:失望的失落的苦闷的  他感觉自己的、国家的前途渺茫  

老师:鲁迅在东京是极度失望的,他要离开东京,碰碰运气,为自己找一个好一点的地方,但是到了仙台,遭遇并没有多大改变。可喜的是,在仙台,在这种情况下,他遇到了藤野先生

老师:藤野先生对鲁迅的关心,是在一种怎样的背景之下的?当时的鲁迅是一种怎样的情绪状态呢?哪位同学来归纳说说。

学生:在仙台,在日本学生这个群体歧视中国人歧视鲁迅先生的大环境下,藤野先生却能满腔热情地关怀着鲁迅。可见,对处在异国的一个“失望、苦闷”的中国学生来说,藤野的关心是足够“重量”的!

学生从社会背景看,日本人在歧视中国人。从人物自身情绪看,当时的鲁迅失望苦闷颓唐失落;而,藤野先生胸怀博大,没有民族偏见,对来自弱国的学生鲁迅施以更多的关怀。这种关怀,就显得难能可贵!

老师:所以,鲁迅先生才会对他的关心会有刻骨铭心之感。

所以,这位同学说:藤野先生对鲁迅的关心,是极不平常的。

老师:文中,日本学生歧视鲁迅,正好和藤野先生关心鲁迅,形成了——鲜明的对比衬托

 文中正是通过日本学生歧视中国人的做法,反衬出了藤野先生没有民族偏见的伟大人格。(他不歧视中国人,而且以公平的态度对待)

四、领悟

鲁迅处在落后挨打的中国是不幸的,他去日本学医碰到了藤野先生却是幸运的,按理他应该在藤野的关心指导下继续学医……但鲁迅先生却并没有将学医进行到底,而是选择了“从文”的道路,想从事文艺唤醒麻木的国民……来救中国。

学生朗读---课文P73页注释,“但在那时那地,我的意见却变化了”

教师板书:弃医从文。   (这正表现了鲁迅的爱国情感)

老师:这篇文章写于1926年,此时的鲁迅已经在文学上取得了很大的成绩,但是他依然不忘藤野先生。出示投影,引导学生自读课文

阅读材料

鲁迅离开仙台后就与藤野先生失去了联系,但他始终没有忘记这位异国的恩师。1935年,日本一家出版社打算出版《鲁迅选集》,专门去征求鲁迅先生的意见。鲁迅先生回答:“一切随意,但希望能把《藤野先生》这篇文章选录进去。”

 

 

 

 

 

 

 


老师:这是为什么呢?    让学生读课文结尾的相关语段

朗读品味

但不知怎地,我总还时时记起他,在我所认为我师的之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个。有时我常常想:他的对于我的热心的希望,不倦的教诲,小而言之,是为中国,就是希望中国有新的医学;大而言之,是为学术,就是希望新的医学传到中国去。他的性格,在我的眼里和心里是伟大的,虽然他的姓名并不为许多人所知道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


老师:这是对藤野先生的高度评价。板书:伟大人格

老师:这也直接抒发了对藤野先生的感激怀念之情。

老师:这种对藤野先生的感激怀念,还落实在哪些具体的行动上呢?

明确:装订讲义

      悬挂照片。在告别藤野20年后,仍然把他的照片挂在书桌对面。可见怀念的情感之深,可见藤野先生在鲁迅心目中有多么重要。也印证了藤野先生对鲁迅的关心,是极不平常的。

老师:鲁迅还有什么具体行动,来表达对藤野先生的感激怀念之情?

在寂寞中战斗的鲁迅,深怀着感激与怀念。虽然鲁迅不再学医,但是藤野先生伟大的人格、高尚的品格,深深地影响着已经鲁迅——鲁迅从弃医到从文;他要继续写文章,奋力前行

朗读品味:

每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,而且增加勇气了,于是点上一枝烟,再继续写些为“正人君子”之流所深恶痛疾的文字。

 

 

 

 

 

 


鲁迅就是不断地从对藤野先生的怀念感激中,汲取力量,要文艺救国,要用文字,来唤醒麻木的不觉醒的国民!

通过引导学生分析明确藤野先生,成为了鲁迅奋力前行的精神源泉、支撑动力

老师:让我们再读这段文字,体会藤野先生的高尚伟大,体会藤野先生对鲁迅的深远影响。

 

五、探究性作业:细读课文,找出有关词句说说文中鲁迅情感变化的心路历程。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017