注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

《背影》教学设计  

2014-01-12 08:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《背影》教学设计

教学目标:

1细致的观察,细腻的抒写内心感受。

2.于朴实的语言中,体会父子深情,读懂父爱。

教学重点、难点:细腻地抒写内心感受。

一、导入:

同学们,今天,我们共同学习的课文是朱自清先生的叙事散文《背影》!

二、听一听

下面,先请大家静静地听朗读。

三、读一读。【感受父亲】

1、听完朗诵,你对哪一个小节最感动?请再来为我们读一读!

2评论家一致认为:朱自清的成功之处是,善于通过细致的观察,细腻地抒写出内心的感受。

找一找文中的细致观察。从这些细致观察中你读到了什么?【分析对父亲的描写,体会父爱子这一层意思。】

3、总结:作者通过细致的观察,描写了人物的外貌、动作等细节,让我们感受到了父爱的温暖。

三、理一理:【读懂父爱】

1、那么作者的内心感受又是什么呢?作者又是如何细腻地表达的呢?

学生自由说,从不理解、厌烦、嘲笑到看到背影时的感动,最后到读到父亲来信时的流泪,体现作者此刻终于读懂了父爱。教师帮助整理出作者的情感态度的变化。

2、总结:的确,如评论家们所说,背影的成功之处就在于善于通过细致的观察,细腻地抒写出作者的内心的感受。

为什么说是细腻地表达呢?请大家看板书,作者对父亲的感受从不理解到最终的理解与怜惜,这其中是有一个由浅入深,逐渐读懂父爱的曲折过程的。【读懂父爱】

其实这篇文章透过背影,不仅让我们读到了父爱的温暖,更主要的是向我们展示了一个儿子在成长的过程中逐渐读懂父爱的过程!希望我们大家早日读懂父爱,学会珍惜亲情!

3、最后再读读最后一段,体会父爱的温暖与无私以及作者的复杂情感。

背影

                      朱自清 

                            不理解、厌烦 

  嘲笑

          父爱温暖            感动

             无私         理解、怜惜

四、写一写:【当堂练笔或者布置作业】

父爱是父子分别时的千叮万嘱, 老境颓唐时的殷切期盼,是艰难处境中的执著坚守,是矛盾纠结中的主动宽容,是惨淡家境中的坚强后盾。 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017