注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

记承天寺夜游》公开课教案  

2014-01-12 08:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记承天寺夜游》公开课教案

苏州市胥江实验中学  李江华

教学目标

1.指导学生自主学习、积累文言知识。

2.感受作者在特殊环境下的特殊心境。

 

重难点

教学重点:品读感悟,关怀作家文字背后的情怀。

教学难点:引导把握对“闲人”之闲的不同理解。

 

 

教学过程

一、导入新课

同学们,在中国文学史上,苏轼是一个响亮的名字,在苏轼的作品中,《记承天寺夜游》是一部出色的作品,这堂课我们就一起来学习这篇文章。

 

二、朗读课文

1.       同学们把书翻到127页,请大家先自由朗读,熟悉一下课文。

2.       请一位学生朗读课文(有没有困难/请你说说文中哪些字词的读音要特别关注)

  qin    sui    xing    bai

3. 下面我们集体朗读一遍

 

三、了解大意

1.那么文章给我们具体写了哪些内容呢?下面请同学们逐字逐句仔细阅读。有不懂的地方可以借助注解、古汉语字典、也可以和同学、老师商量。

2.学生提问,解决难词难句;

教师问:我想知道同学们重点关注的是哪些字词?

3.文言文的学习贵在积累,(关注重要注解、补充字词)

  ①重要注解  示例:

②补充注解,示例:念,想到。

③一字多义

例:(1)然:欣然起行          所以然者何?《晏子使楚》

2)遂:遂至承天寺        遂不得履。《郑人买履》

3)如:庭下如积水空明    如鸣佩怀《小石潭记》

4)盖:盖竹柏影也        盖一癞蛤蟆也《幼时记趣》

4.借助课题概括事件:

文章写了一件怎样的的事,能否用一句话简单的说一下。

借助课题:夜游承天寺

谁?理清人物(作者和张怀民)张怀民:名梦得,清河人。元丰六年贬谪到黄州,寓居承天寺。苏轼的弟弟苏辙曾写文章,评价他虽屈居小官,但心地坦然,公务之余,以山水怡情悦性,处逆境而无悲戚之容。

概括:苏轼和张怀民夜游承天寺,漫步中庭,赏月。

 

三、赏月

1. 承天寺月色如何?让学生找出描写月色的相关句子并集体朗读。

2.提问:作者与张怀民在中庭漫步,看到了什么?(以为看到了什么,其实看到了什么?

预设:积水空明(如积水)、藻荇交横(盖竹柏影也)

3.同学们能不能根据文字,想象一下当时的情景,用几句话描述一下。

  学生描述,(其他同学把眼睛闭上)老师指导突出画面之美,同时关注人物当时的心情,感受。老师先设定一个情境:那是一个宁静的夜晚,我和好友怀民在庭院中漫步,看到:庭下月色清澈透明,如同一个透明的水潭;奇怪的是庭院之中何来水草疏影摇曳,正纳闷,抬头一看,看见了竹、柏,也看见了碧空的皓月,这才醒悟过来:哦!原来不是藻、荇,是月光清澈如水,竹、柏投影其中啊!

4.请学生读出这种感觉来。(自己读,请一位学生读,指导读出那种意外之感,读出恍然大悟之感。再请同学一起读,指导,慢,重音,盖)

5.教师小结:这一段写月色,但没有出现月字,如果要把月色两个字加进去应该加在哪里?那你想不想加?苏轼为什么不加?无一字写月,却字字得月。意境很好、感觉很好。回忆一下我们学过的课文,有没有这样写法的?《小石潭记》

(板书:月下漫步   欣然 

 

四、探访苏轼在承天寺夜游的心情、心境、心态。

(一)

1.此时此刻,面对如此良景,作者发出怎样的人生感慨?学生齐读最后一段。

2.理解这段文字,同学们有没有什么困难?

①苏轼为何自称闲人?

注解一,谪居黄州注解七,被贬为黄州团练副使,是一个有职无权的官。

适当补充:元丰二年(1079),苏轼被诬陷以诗诽谤朝廷,被捕入狱。获释出狱后,被贬到黄州任团练副使,但不得签书公事,做着有职无权的闲官, 在城东买坡地耕种养家。本文写于元丰六年,苏轼已到黄州四年。

3.这段文字是作者面对美好月色发出的人生感慨,那么他为谁而感慨呢?同学们体会一下。

①何夜无月?何处无竹柏?为汲汲于名利之人感慨,大自然美景时时处处存在着,而他们熙熙攘攘忙于追名逐利,却无心欣赏真正的美景。

②闲人:为自己被人诬陷,被贬穷困小镇,心系黎民百姓,却有职无权,不能作为而悲凉。

③闲人:闲情。庆幸自己区别于汲汲于名利之人,虽遭受不幸,身处逆境,依然能保持自我,保持一份宁静的心境,而这样的坚守只有我和怀民啊,独有一份自豪自傲。

④少里面的感慨:和前文的“念无与乐者”相呼应,一方面写出了作者被贬之后交游稀少的那份寂寞与孤独,另一方面又让我们看到在那样的人生背景中,张怀民这样的同道挚友之难得。(结合前文的遂至---相与,也是苏轼在那样的人生之中的一份宽慰。)

板书:有职无权    悲凉

      交游稀少    寂寞

      挚友相伴    宽慰     闲人之心境

      保持自我    自豪

(二)   一个闲官,交游稀少,被人排挤诬陷,空有一肚子的才华,在黄州这个穷苦的小镇,

靠在东坡耕地为生,一呆就是四年,个中滋味,非一个苦可以囊括的,苏轼为什么还能欣赏月色?承天寺月夜竹柏,和其他地方也没有什么大的不同,但是,在苏轼的眼里为什么却是如此的美好?

 1.学生讨论交流反馈

预设:即使被贬,依然能够自得其乐。不将被贬之事放在心上,心胸豁达,心态平和安宁。

提示学生古人眼里的月、竹子、松柏是洁净、清高、坚贞的代表

①月夜、竹柏本来是普通之景,但是在苏轼的眼里,并不是一般意义上的月夜竹柏,而是有一定的代表意义的,分别代表着洁净、清高、坚贞,是很符合他当时的心境的。借它们表达自己的情怀。

②苏轼一生,磨难甚多,但他心无名利杂念,坦然面对人生起伏,心胸豁达,自得其乐,于是明月清风雅竹松柏都成了他静心欣赏品味的对象。虽然月夜时时有,竹柏到处是,然而熙熙攘攘、追名逐利之人又怎么可能欣赏到其中的美好和情致,我们不仅也要感叹一句:承天寺月色与苏轼相遇,何其有幸啊!

板书:自得其乐    豁达     心态

 

2.请同学(单,合)一起朗读这一段,尝试把这份感慨融于朗读之中(指导:慢,重音,耳)

 

 

五、总结:

 同学们,这一堂课,我们尝试去解读苏轼文字背后的情怀。假如苏轼只是一个承天寺月色下普通的游人,美景当前,心情自然不胜欣喜;不幸的是,他偏偏又是一个有职无权、门庭冷落的闲人,在这样的人生背景中有悲凉、寂寞也有宽慰、自豪之心境,然而,他又不是一个普通的游人,也不同于一般的被贬之人,他是苏轼!虽然“他一直卷在政治漩涡之中,但他却风光霁月”(林语堂语),即便身处逆境,依然热爱人生,永远保持着一颗赤子之心。于是他成了我们心中鲜活的、不朽的苏东坡,爱他、怜他、敬他、钟情于他。

 

六、现在让我们再次朗读课文。

 

七、重点推荐:《苏东坡传》

 

板书设计:

                           记承天寺夜游

                                  苏轼

                月色入户   欣然      (游人之心情)

                有职无权   悲凉

交友稀少   寂寞

挚友相伴   宽慰      (闲人之心境)

保持自我   自豪

                自得其乐   豁达      (其人之心态)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017