注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

2014届语文中考复习写作辅导----记叙文结尾十法  

2014-01-12 08:06:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014届语文中考复习写作辅导3

写作辅导站
记叙文写作指导
第五讲  记叙文结尾十法
【技法点拨】
    如果把开头比作“豹头”,那么结尾就有如“凤尾”。古人说过:“好的结尾,有如咀嚼干果 ,品尝香茗,令人回味再三。”与开头一样,结尾也很重要。如果一篇主题鲜明,角度新颖的文章,读到最后,却被一个不妙的结尾扫了兴,岂不可惜!结尾除了要服务于文章的内容和中心外,还得受“开头”的制约,这样说来,结尾就更难写了。人们称好的文章的结尾为“豹尾”。从中考作文来看,虽然不一定要求篇篇文章的结尾都是“豹尾”,但也要求结尾简练、生动、恰到好处。一般说来,同学们的作文结尾易犯的毛病有:(1)画蛇添足。即全文已结束,本可耐人 寻味,但作者仍不放心,偏要啰嗦几句,把无需交代的人物一一交代,把本可悟出的含意一语捅破。(2)空喊口号。在结尾处为表明自己的立场、态度,大喊着与文章内容无关的口号,这种结尾大煞主题。(3)拖泥带水。结尾意思已经明了,却迟 迟不肯收尾,冲突了文章的主题。
下面介绍几种作文结 尾方法:
一、祝愿法
    文章的结尾,表达作者的祝愿、愿望,如鲁迅的《阿长与〈山海经〉》的结尾:“仁厚黑暗的地母呵,愿在你怀里永安她的魂灵!”
二、评价法
    结尾对人物或事物进行总结、评价,表达作者的看法,突出文章的中心。例如臧克家的《闻一多先生的说和做》就有这样的 结尾:
    “闻一多先生,是卓越的学者,热情澎湃的优秀诗人,大勇的革命烈士。
他,是口的巨人。他,是行的高标。”
三、点题法
    文 章的结句与标题呼应相扣,例如老舍的《济南的冬天》的结尾,就用了这样手法。请看:“……这块水晶里,包着红屋顶,黄草山,像地毯上的小团花的小灰色树影;这就是冬天的济南。”
四、直抒胸臆法
    文章结尾,作者毫不掩饰地把自己的希望和内心感情直接写出来。如朱自清的《背影》就是这样结尾的:
    “我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影。唉!我不知何时再能与他相见!”思念之情溢于言表。
五、猜测法
    文章结尾时,对文中所写的人和物想作个交代,但 又没有确凿根据,或者就是为了制造一种悬念,于是就用了猜测法。例如《孔乙己》的结尾:
    “我到现在终于没有见——大约孔乙己的确死。”句子的“大约”二字即说明是猜测。
六、对比法
    结尾时,把人物或事件的几个方面进行对比,使之更加鲜明突出。例如马克?吐温 的《竞选州长》的结尾:
    “你的忠实的朋友——从前是个正派人,可是现在成了伪证犯、小偷、盗尸犯、酒疯子、 舞弊分子诡讹诈专家的马克?吐温。”
七、环境描写法
    以描写景物作为结尾。如杜鹏程的《夜走灵官峡》:“风,更猛了。雪,更大了。”
八、意外法
    文章结尾,使人感到出乎意料。如莫泊桑的《项链》:
    “唉!我可怜的玛蒂尔德!可是我那一挂是假的,至多值五百法郎……”
九、呼吁法
    文章结尾,表达作者心声,发出呼吁。如高尔 基的《海燕》:
    “这是勇敢者的海燕,在怒吼的大海上,在闪电中间,高傲的飞翔;这是胜利的预言家在叫喊:
    ——让暴风雨来得更猛烈些吧!”
十、升华主题法
    文章结尾时,为了使文章蕴意深远,表明作者心声,启迪读者思维,常常要在结尾照应前文,深化文章主题,收到余音绕梁的效果。 如西蒙托夫《蜡烛》的结尾这样写道:
    “这一点火焰是不会熄灭的,它将永远燃着,正像一个母亲的眼泪,正像一个儿子的英勇,那样永垂不朽。”
【范文引领】
    2010年太原市中考作文:
    生命 的美在于我们有机会接受爱的滋润,感受爱的温馨,播散爱的芳香。于是,我们倾心于名著,感受文学的魅力;倾心于景色,体验自然的情趣;倾心于色彩,发现艺术的美丽;倾心于生活,让每一个平凡的点滴都因此而充满诗意。
    自拟题目,写一篇不少于600字的文章。
    要求:①文体不限,努力表达自己的真情实感 ;②文中不要出现真实的地名、校名、人名。
倾心一爱
    通宝三年,安阳的花如同战争般壮烈而决绝地生长。月上柳梢头,月光下一个清瘦的人影,左手执酒盏右手挥狼毫。
    “如此好酒你怎能独享?”一个豪壮的声音从饮酒人背后传来,带着一丝不可节制的诗情。
    “杜甫兄。”
    “李白兄。”
    “今夜你可愿意与我共饮?”
    当夜两人月下饮酒作诗,都为对方的才识所叹服。两人酒酣,杜甫对李白说:“下月你我都要入朝为官,今夜是最后一次你我对酒的倾心一爱,以后惟有国家能使我们倾心一爱。”
    ……
    通宝十二年,长安皇城灯火如炬,歌舞升平。
    范阳,安禄山,史思明发动叛乱。范阳被占领,城池上的战旗全部逆着风向北方翻转。
    皇城。“报,叛军已经占领范阳,朝着长安进发。”歌台舞榭顿时因一句传报声乱成一团。皇帝吓得躲在龙椅后面。李白跪在皇帝面前请 求带兵打仗。皇帝同意了,然后皇帝逃往四川。
    李白随永王李璘随军东下,部队的马蹄扬起一路尘土。永王李璘、李白,还有他们的军队面对如野火般攻击的叛军毫不畏惧,战场乱作一团,战旗倒地,尸骸满地,青草染成了血的红色。可最终他们还是打了败仗。李白被关进了叛军的牢房中。一夜李白望着漫天的繁星辗转反侧难以入眠之时,牢门幽幽地开了。“李兄。”李白知道谁来了。“杜兄。”“李兄快跑,此地不宜久留,我已买通了狱官咱们快跑。”李白与杜甫冲出了监狱,翻身上马,朝着四川的方向绝尘而去。
    四川的冬天,凉意阵阵,阳光照在人们的身上,没有温暖,反而有更加寒冷的错觉。李白与杜甫还没有进入皇上新修的皇宫就下起雪来,太阳逐渐向地平线靠近。李白和杜甫看见皇宫发出刺眼的亮光,听见皇宫依旧奏鸣的管乐,想到皇上依旧不问国家政事,在战乱之时依旧荒淫无度,美食满桌……
    此情此景李白跪地,仰天怒叹道:“国君何时能对国家倾心一爱啊!”
【实战演练】
    “当吹完生日蜡烛时,我想许个愿,许什么愿好呢?”每个人都有自己的心愿,请以“我想许个愿”为题,写 一篇文章,文体不限,600字左右。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017