注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

名师告诉你学习语文的7个方面  

2014-01-19 10:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做到以下7点 语文成绩必有进步

  1、 积累词汇

  词汇如砖瓦,有丰富的砖瓦才能建起文章的高楼大厦。要在课外阅读中留意准确、鲜活的词语。也可以在书店买那种薄的《汉语成语小词典》,有空时就翻一翻,平时阅读时遇到不懂的成语也随时查一查,成语在语言表达中有生动简洁、形象鲜明的作用,言简意赅,多积累,写文章必定出彩。

  2、 记诵名句

  在学好课本的同时,接触一些古代名句,有助于提高语文素养,增强理解和运用语言文字的能力。近几年,高考语文出现了古代名句默写的试题,这是很有必要的。所以,诵读并熟记一些脍炙人口、流传千古的名句,也是为了适应高考的需要。如《古代名句选讲》这样的小册子,就收录了一些经典名句。

  3、 常读报刊

  阅读报刊可以了解国内外大事,是增长见识扩大视野的重要途径,特别是报纸上刊登美文的一些版面,学生看到可以剪下、收集起来,家长也可与孩子共同讨论讨论其中比较好的、有意思的一些文章。

  4、 阅读名著

  每年高考必考的有10本名著,分别是《三国演义》、《红楼梦》、《呐喊》、《家》、《边城》、《女神》、《茶馆》、《欧也妮·葛朗台》、《老人与海》、《哈姆雷特》,喻老师建议:从高一开始,学生应当有计划地读完这十部名著,高一至少要读六本,因为后面时间会越来越紧张。

  《文学常识精讲》这本小册子将目前高中语文新教材及语文读本中的绝大部分作家作品都涵盖在内,常常翻阅能够帮助备考的学生更好地记住文学常识。

  5、 写一点随笔

  写随笔是与自己的心灵对话,长期坚持写随笔不但可以练习文笔,更能扩展思维和想象能力,最重要的是能培养自己的独立人格与思想,有思想的文字才好看。

  6、 多做交流

  现代社会人际交往越来越频繁,口语表达就变得更为重要,多与别人交流既锻炼思维、又有助于写作。家长也应该经常与孩子交流并尊重孩子的想法,孩子要礼貌地与家长讲话并虚心地听。

  7、 认真练字

  人有脸面,文亦有文面,把字写好也是语文的基本技能之一。规范、清楚、美观的字让人赏心悦目,让人想继续读下去。作文阅卷是一件比较主观的事情,清晰、漂亮的书写一定会挣得更多的印象分。(

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017