注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

苏教版八年级语文上期期末复习专题(六)——古诗文赏析专题  

2014-01-05 16:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏教版八年级语文上期期末复习专题(六)——古诗文赏析专题

一、《望岳》

1、全诗以      字着笔,重在描写望山的所见所感,以简劲的诗句写出了泰山的雄伟气势,显示出诗人蓬勃向上的朝气

2 首联写出了远望中的泰山的山势。写出了初望泰山时的惊叹仰慕之情;颔联写近望中所见泰山的神奇秀丽和巍峨高大的形象;颈联写凝望之景以及带给作者的感受;尾联取《孟子》入诗,具有象征性和启发性,既写出了泰山的巍峨高耸,也表现了诗人敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概,表达了诗人不怕困难,誓要攀登人生顶峰的远大抱负

3、“造化钟神秀,阴阳割昏晓”一联中“钟”“割”用的十分传神,突出了泰山的特点,加以分析。

这一联写近望中所见泰山的神奇秀丽和巍峨高大的形象运用拟人写出了泰山的神奇秀丽运用夸张写出了泰山的高峻绵长

4、谈谈你对“会当凌绝顶,一览众山小”这句话的理解

这两句诗运用富有哲理的语言写出了泰山的巍峨高耸,也表现了诗人敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概,表达了诗人不怕困难,誓要攀登人生顶峰的远大抱负

                         二、《钱塘湖春行》

1、《钱塘湖春行》为线索,以为着眼点,写出了西湖早春美景给游人带来的喜悦之情。其中“行”的线索是从“孤山寺”开始,到“白沙堤”结束;景物描写以“”为着眼点,具体描写了水面、云脚、早莺、新燕、乱花、浅草、绿杨阴、白沙堤等早春美丽景色。最后两句中的“最爱”两字充分表达了诗人对西湖美景的迷恋。

2、展开联想和想象,用简明形象的语言描绘出“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”所展现的画面。

莺是春的歌手,在明媚的春光中,几只早莺争先恐后地飞到像样的枝头去歌唱;燕是春的信使,不知是谁家的新燕已开始啄泥衔草,筑建新巢。

3、自选角度赏析““几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”一联。

A、内容上,作者善于抓住物候变化,从动物活动的角度写出了早春特有的景致,表现了春天的勃勃生机。

B、用词角度:“几处”“谁家”分别照应“早莺”“新燕”,说明早莺尚少,新燕不多,表现了钱塘湖初春季节的特点和作者的欣喜之情,换做别的词语 就没有用这种效果了。

另外“争”,“啄”两个动词也用地极其准确传神,富有表现力,写出了一幅早莺争暖树、新燕啄泥衔草的动态画面,生动的展示了初春时节莺歌燕舞的勃勃生机。

4、赏析“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”。

这两句诗作者抓住“乱花”“浅草”写出了花的繁多、草的柔嫩,突出春的妩媚动人;又以“渐欲”“才能”描绘春天的发展变化,从植物角度突出了春天的勃勃生机。

5、这首诗描写了钱塘湖春天哪个时段的春色?表现了作者怎样的思想感情?

这首是通过描写钱塘湖早春时节的美丽景色,表现了作者对美景的无比热爱与赞美之情。

 

三、         登飞来峰

1、 诗中的“浮云”“最高层”分别有怎样的含义?

浮云既是写,也比喻当时的保守势力最高层字面上指千寻塔的最高层,实则暗喻政治上的最高决策层

2、 这首是表现了作者怎样的思想感情?

表现了诗人为实现自己的政治抱负而勇往直前、无所畏惧的进取精神。

3、 最后两句揭示了怎样的哲理?(只有站得高,才能不怕阻挠,不被眼前困难所吓倒。)

四、《雁门太守行》

1、首句用压城的黑云比喻什么?(暗喻敌人的嚣张气焰)X|k | B|  1 . c |O |m

2、首联描绘了一幅怎样的画面?王安石曾批评说“方黑云压城,岂有甲光向日”对此,你有何看法?(首联运用夸张比喻的手法描写了敌军兵临城下,城内守军披坚执锐、严阵以待的情形。诗中的黑云”和“日光”是想象之词,是为诗歌需要创造的意象,不一定是实写,不能同真实生活等同起来。

3、“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”一联中“压”和“开”用得好,历来为人们称道,请简要分析两字好在何处

“压”是逼迫的意思,敌军像黑云一样压向城头,想把城墙摧毁,这个比喻生动形象地把敌军人马众多、来势凶猛,以及交战双方力量悬殊,守军将士处境艰难等,淋漓尽致地揭示出来。“开”与“压”字形成鲜明对比,写出了双守军将士披坚执锐、严阵以待的高昂士气。

4、 颔联是从什么角度描写战争的?

是从视觉和听觉两个角度来写战争的激烈和悲壮。同时也描绘了激战中壮美的边塞风光,创设了一种苍凉、悲壮的气氛。

5、 五、六两句表现了战场的艰苦环境和将士们的无所畏惧和勇往直前的精神。

6、 最后两句运用了什么典故?有什么作用?

运用了燕昭王修筑黄金台招揽人才的典故,歌颂了守边将士浴血奋战、视死如归的英雄气概。 也表达了作者渴望忠君报国的思想感情。

                         五、《别云间》

1、这首诗是诗人在抗清失败被捕,诀别故乡时所作,表现了对山河沦丧的极度悲愤和对家乡亲人的无限依恋和对抗清斗争的坚定信念。

2  “三年羁旅客,今日又南冠”中的羁旅客、“南冠”分别是什么意思?

“羁旅客”是诗人自称,意思是在外漂泊的人,象征着他三年的抗清斗争。“南冠”是囚犯的代称,意思是抗清失败,今天又做了清廷的囚犯。充满感叹之情,极为悲苦。

3 “已知泉路近,欲别故乡难”一句中“难”字,难在何处

难在抗清事业未成,再难见到故园和亲人

4 赏析颔联“无限河山泪,谁言天地宽?”

这两句运用反问的修辞手法表达了河山破碎的无限悲愤之情。

1、  诗歌的哪两句表达了诗人坚强不屈的誓死报国之情?学过古诗中还有哪些与此相近

“毅魄归来日,灵旗空际看”。文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;李贺的“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”;陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”等。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017