注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

《济南的冬天》教学建议  

2014-11-10 11:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《济南的冬天》教学建议

一导人新课。好的导语可以吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣

和求知欲望,渲染良好的课堂气氛。教学本文,可以从杭州西湖春天的美景(选用古诗,略),说到世界著名的避暑胜地瑞士夏日的宜人美景:绿色山林环绕着浅蓝色的湖泊,映衬着阿尔卑斯山头的皑 白雪,悬崖上瀑布流泻,草地上鲜花盛开,真正无愧于“世界公园”的美称。然后引老舍在《济南的冬天》的姐妹篇《济南的秋天》里写的一句话:“上帝把夏天的艺术赐给瑞士,把春天的赐给西湖,秋和冬的全赐给了济南。”在作者的笔下,济南的秋天和冬天如诗如唇,别具情致。今天,我们只来欣赏济南冬天的美景。

    二朗读指导。好的诗文当是三分分析七分朗读。朗读课文前要求学生先做两件事:1.借助《现代汉语词典》等工具书清除字词障碍,熟悉课文内容;2.领会(也可讨论)本文该怎样朗读。关于本文该怎样朗读,教师在学生讨论发言的基础上归纳:要读出喜爱的感情,语速较慢,语调要柔和,语气要亲切。然后让学生按这样的要求自告奋勇地朗读课文(可从片段到全文)。再放录音,听名家的示范朗读。

      赏析课文。好的诗文往往是教者言不可尽传,必须经过欣赏者自己的品味、体悟,才能获得其艺术美的真谛。初一学生已经初步有了这种审美能力,尽管还是浅层的。教师的责任是把学生引导到人口处,让他们介入这个审美思维的全过程,从而培养他们的审美感受。赏是目的,析是手段。下面以赏析课文第一段为例。教师引导学生研讨,师生合作共同完成。这个开头有什么特点呢?(对比)能具体说说是怎样对比的吗?()作者运用这一组对比的目的是什么?(为了说明济南是块宝地,突出济南冬天的特点:温晴)教者可顺势进一步发挥:作者之所以用北京、伦敦、热带来对比,与他的生活经历有密切关系,老舍25岁前一直生活在北京,l924年应邀去英国任教,在伦敦生活了6年,在离英回国途中又在地处热带的新加坡住了半年,所以领教过北京风、伦敦雾、热带毒日头的厉害。而一回国便到山东齐鲁大学任教,定居济南。沐浴在济南温晴宜人的冬季里,老舍感到惊异陶醉,不禁发自肺腑地抒情道:济南真得算个宝地。从中我们可以深深体会到:作文时一定要写自己感受最深的东西,要有真情实感,这样才能感染人。

《济南的冬天》教学建议 - 心海飞扬 - 心海飞扬

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017