注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

<夏>课文解析与课后习题解答  

2014-11-13 12:19:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏课文解析与课后习题解答

 

课文内容解析

这篇散文用生动形象和富有表现力的语言写出了夏天紧张、热烈、急促的特点,表达了对夏天的热爱和对劳动者的赞美。

    文章第1段是一个独句段,使夏天特点的概况十分突出、醒目。作者不用“炎热”而用“热烈”形容夏天,赋予夏天以人的感情,流露出对夏的喜爱之情。夏天的旋律是急促的,使人紧张的,这与“热烈”有着内在联系。紧张、急促的旋律往往使人兴奋激动,带来积极的情绪。这暗示了这篇文章既写夏天的景物,又写夏天里人的活动,歌颂劳动和劳动者。这一段,概括夏天的特点,是全文的总领,下文就紧扣“热烈”“紧张”“急促”三个特点来写。

    2段开头用一锅水逐渐沸腾的比喻,形象地写出了从春到夏的过程。通过对春天景物和夏天景物的比较来突现夏天的特点:芊芊细草,长成密密的厚发,淡淡的绿烟凝成了黛色的长墙,轻飞曼舞的蜂蝶换来了蝉儿的长鸣。这些变化是因为天气渐热带来的,就像开头的比喻所说,像冷水经过加热,最后沸腾了一样。

    写大地的夏景,抓住了太阳烘烤、麦浪翻滚、热风浮动这些典型的景物来描写。其中,成熟的麦子是最能体现夏的特色的,同时它又是农民辛勤劳动的结晶,可以为下文歌颂农民作铺垫,所以作为重点来描绘。写了金黄的色,又写了其香味,写了其形——麦浪翻滚。写麦浪是为了表现夏天的热烈。那春天的灵秀之气经过半年的积蓄,这时已酿成一种磅礴之势,在田野上滚动,在天地间升腾。这句话与段首的话相呼应。这句话的语意重点是酿成一种磅礴之势,在田野上滚动,在天地间升腾。这样写,结句说夏天到了,就显得很自然。

这一段写金黄的大地金色主宰了世界上的一切,为下边写夏天的    色彩作了铺垫。所以下面一段开头说夏天的色彩是金黄的,就显得顺理成章。

3段里把夏天的色彩与春天的色彩作比较。夏之色是中性的黄色,它是处于冷的绿热的赤之间的一种过渡色,因为它标志着收获之已有而希望还未尽。色彩的,是抽象的,作者便用碧波”“嫩竹夕阳,,.红叶来具体地表现,使人对夏天的色彩为中性的黄色这其中的道理有了比较深刻的理解——因为夏天是一个承前启后、生命交替的旺季。这里的前,,是指春,这里的“后”是指秋。“生命旺季”指有的作物已经收获了,而有的作物正在茁壮成长,甚至正要播种。也因此说这个季节已经有收获,而且还充满着希望。

    作者又对旺季作了具体形象的描绘。麦子刚刚割过,旧的生命已结束了,而新的生命正迸发出旺盛的生命力。作者由上而下地写了棉苗、高梁、玉米和瓜秧。…‘…‘匍匐,让读者感受到棉苗均匀有力的喘息,高粱、玉米摇头晃脑的欢悦,瓜秧的腰肢抖动,把它们的旺盛的生命力形象地表现出来。写夏天作物的生长,又与春天里的生长情况相比较,又一次写出了夏天的热烈。蓬蓬勃发”“冲刺,形象地写出了作物迸发出的旺盛的活力。

    4段写夏天紧张、急促的旋律。人们的每一根神经都被绷紧,是从侧面写夏天的紧张。这从两个方面写。一是从白天到夜里,人们的神经都不能松弛:白天劳动时想着快割、快打,半夜里还要担心天气是否有变化。二是写在整个夏天里,人们不但忙夏收,还要忙着管理秋收的作物。写五月人倍忙,处处体现紧张、急促的旋律,如你看田问那些挥镰的农民,弯着腰,流着汗,只是想着快割,快割;麦子上场了,又想着快打,快打”。这里多用短句,读起来节奏快,确实使人感到夏天的旋律是急促的。这样的语言形式和表达的内容是一致的。结句说他们的肩上挑着夏秋两季,对这一段的内容作了形象的概括。它与第3段中所说的收获之已有而希望还未尽有着内在的联系,可见文章前后勾连得十分紧密。

    作者为什么不歌颂春花秋月,而要赞美这充满紧张、急促的旋律的夏天呢?5段就交代了这其中的原因。文章是用对比的手法来写的。历代文人多写春、秋,而极少写夏天,其原因是春、秋有许多美好的事物引发人的文思,而夏天呢,总是浸在苦涩的汗水里。这里用春日融融,秋波澹澹苦涩的汗水进行对比,强调作者写夏天的原因,在于歌颂劳动,赞美辛勤劳作的农民。最后,作者直接抒发对夏天的感情:我却要大声赞美这个春与秋之间的黄金的季节。

    综上所述,本文抓住夏天热烈、紧张、急促,收获已有而希望未尽的特点,描绘了夏天金黄色的大地上暑气蒸腾、麦浪翻滚、万物蓬勃生长的景象,表达了对夏天的喜爱之情,深情赞美了辛勤劳作的农民。文章善于抓住特征写景,善于运用比较、对比的方法使事物的特征更加鲜明。文章的语言描写生动,描摹准确,表现力很强,有些句子富有深刻的含义。

 

课后习题解答

    第一题:

    这里的沸腾是一个比喻性的说法,意思是夏天的特征已非常鲜目课文第2段里的主要内容就是描写这沸腾的景象。火红的太阳……天地间升腾”,是直接的描写;“山坡上的芊芊细草……一声声地长鸣”,间接的描写。

    第二题:

    1形成的意思是通过发展变化而成为具有某种特点的事物,或者现某种情形或局面。“凝成”的意思是凝结成为某种事物。就一般运用的惯看,前者更多地运用于抽象的事物,后者更多地运用于具体形象的事聋从具体语境看,“形成”和上下文的内容也不够协调,“凝成”则能引起人好的联想。

    2烘烤能使人感到太阳的温度特别高,照射就是指一般的光线身寸物体上,不能表现温度的高。“涌”是指水或云气冒出来,“托”是指手掌或他东西向上承受。这里是描写田野里麦浪翻滚的一种动态情景,显然用字准确形象,也更能给人美感。

    第三题:

    这首唐诗描绘了一幅情调清和的夏日图画,表现诗人悠闲自在的闲情趣。而课文抒发的是对夏天充满“紧张、热烈、急促的旋律”的赞美,和那些在夏日里分外繁忙的农人的讴歌,表达作者对这种充满激情的火热活的向往。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017