注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

上学期六年级语文期中检测试卷  

2014-11-05 20:46:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中心学校2011学年上学期六年级语文期中检测试卷

总分:100        检测时间:120分钟

题号

基础知识

积累运用

阅读

习作

总分

得分

 

 

 

 

 

【基础知识】20分)

、根据拼音,准确地写出汉字。(8分)

  táo   cí     kānɡ   kǎi     yōu   lǜ     zhì  xù   

                                  

diān  bǒ     zhuàn  xiě    chù  jiāo     quán  hénɡ

                                    

二、给下面带点的字选择正确的读音,在下面画上横线(4分)

bó  báo)雾    piě  piē)下     (zhān nié)

惴惴ruì   zhuì )不安      寥寥liǎo liáo)无几

zǎi zài)歌载舞  yú yù)顽抗  qiè xiá)意

、给下面的字加偏旁,组字再组词。(4分)

                                 

                                  

四、在正确答案上打“√”。4分)

1、老师说:“你(必需  必须)带上夏令营活动中(必需、必须)的生活用品。”

2、小学生要提高文化修养,不(违反、违犯)校规校纪,更不要(违反、违犯)法律法规。

3、我从一则寻人(启事、启示)中受到了(启事、启示)

4、父母有(扶养、抚养)子女的责任,子女有(扶养、抚养)父母的义务。

【积累运用】21分)

一、根据词语的不同读音,分别写出相应的句子。(4分)

例:孙子(sūn zǐ):孙子是我国古代有名的军事家。

孙子(sūn zi):我是爷爷的好孙子。

1.地道 (dì dào:                                         

 地道( dì dao:                                      

2.东西( dōng xì:                                      

东西( dōng xi:                                       

将成语补充完整。(4分)

   )锋相对      (   )不倦  顶礼(   )拜  天经地(   

鸦(   )无声    横行(   )道   忠于职(     嗷嗷待(   

三、修改下面一段话中(用修改符号修改)。(5分)

  在综合实贱课上,老师让小华到前面讲阿凡提斗财主的故事。因为小华嗓子哑了,所以讲得很认真,很生动。我们全班同学都把他深深吸引。他刚讲完,老师便带领大家激烈鼓掌,还夸他永远总是我们班讲故事最棒的。

四、按要求改句子。(8)

1、既然秦王我都不怕,我会怕廉将军吗?(改陈述句)

                                                      

2、今天的夜晚真黑。(改为夸张句)

                                                      

3、特务很狡猾。(改为比喻句)
________________________________________________
     

4、窗外,风吹翠竹,飒飒作响。(改为拟人句)

                                                      

【阅读理解】34分)

一、根据课文内容填空。(20分)

1通过最近的学习你认识了(          )的谭千秋老师,(               )的哈尔威船长,(            )的夏洛蒂,(         )的霍金。其中你最喜欢________,因为__________________________      

2哈尔威船长一生都要求自己______________________________。面对死亡,_____________________________________________。《船长》的作者是_______,其代表作有:_________________________等。

3肖邦是______(国名),华沙起义失败后,他写下了著名的________________

肖邦再也忍不住了,_________________。他______地从老师手里接过_____________________________华沙城,然后__________________________________

4我国有___个民族,你是____族人。你还知道的民族有:______________________ ……

5、郑成功的伟大功业是______________________因此人们称他为__________

6、《闻官军收河南河北》是(  )朝诗人(     )写的,其中表达作者激动心情的一句是:______________________。写作者非常高兴的一句是:_____________________________

7、《示儿》一诗中写作者对生死的态度的是:____________________作者的遗憾是:____________________,作者的遗愿是:_______________________________________。(用诗句回答)

8、《小草和大树》一文的主人公是____________,她堪称是____________的典范,她的代表作是____________

二、阅读短文,回答问题。 (14分)

()课文片断分析(7)

肖邦在法国巴黎一住就是18年。为了祖国,也为了生计,肖邦四处奔波。疲劳加上忧愤,是肖邦的肺结核病复发了。184910月,他终于躺倒在病床上。弥留之际,肖邦紧紧握着姐姐路德维卡的手,喃喃地说:“我死后,请把我的心脏带回去,我要长眠在祖国的地下。”

1.”弥留之际“的意思是                ;肖邦临死前嘱托姐姐的事是              ,从此处可以看出                              

2、 “弥”用音序查字法查大写字母          ,用部首查法查       部,请用“弥”组两个词                

3、肖邦为什么疲劳,又为什么悲愤?                               

4、这段话表达了肖邦怎样的思想感情?                           

(二)课外阅读(7分)

机会的意义

一艘轮船在海上遇难,有个人在沉船之前很辛运地抱住一根木头,随波逐流地飘上一个小岛。他没有丧失良心,走遍全岛,几乎把所有能吃的东西都找了来,并用木头搭了一个小棚子以储放他的食物,这些食物够他(维持、保持)一个月的时间,也许就可以等到过往的船只了。

 他每天都登上高处向海上张望,可一个星期过去了,一只船的影子也没看见。一天他又去张望,天阴下来,雷电大作。忽然,他看见自己木棚的方向升起浓烟,他急忙跑回去,原来是雷电点燃了木房,大火熊熊地燃烧起来,他希望赶快下一场雨把火浇灭,因为木棚里有他所有的食物啊!可是,当木棚子化为灰烬,天空却变得晴朗了,一滴雨也没有下。

 (绝望、失望)了,想这一定是老天断了自己的后路,他心灰意冷地在一棵树上结束了自己的生命。就在他停止呼吸后不久,一艘船开了过来,人们来到岛上,船长一看见灰烬和吊在树上的尸体就明白了一切,他说:“他没有想到失火后冒出的浓烟把我们船引到这里,他只要再坚持一会儿就会获救的。”

 机会常常在最意想不到的时刻到来,对于我们来说,不仅要有创造机会的能力,还要有等待机会的勇气,就像在漫漫长夜等待黎明,太阳总是在最黑暗的时刻之后升起。

1、用斜线画去括号中不恰当的词语。(2分)

2、圈出短文第一自然段中的两个错别字,把正确的字写在下面的横线上。

                          1分)

3、他上了小岛后,心理表现怎样?当木棚化为灰烬后,他的心理表现又是怎样?(2分)

                                                                                 

4、联系短文内容,你认为机会的意义是什么?2分)

                                                                 

                                                                

习作25分)

生活中处处有真情。师生之间、同学之间、朋友之间曾出现过一幕幕动人情景,曾演绎出一个个真情故事,也许你至今仍在追忆、回味、感动、思念……请以“真情”为话题,自拟题目,自选角度,写一篇作文,不少于450字。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017