注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

班主任经验交流  

2014-12-22 17:36:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任经验交流

尹寒

 

今天,能在这里跟大家一起交流班主任工作心得,我感到非常荣幸。我认为,经验与教训不是事物的正反两面,而是孪生兄弟,其本质完全一样。教训可以成为避免失败的经验,经验也可能成为阻碍成功的教训。所以,无论班级考试成绩好还是不好,我觉得学校都应该给我们提供介绍经验的机会。

我的治班理念:用热情去工作,用真诚来沟通,用知识教学生,用人品育栋梁。 我的治班方针:公平、民主。班主任的工作应该有长期的计划,应该分阶段进行重点培养,我确定了各个时段的工作重点:即在一年级,我首先抓学生行为习惯的培养,强调立正稍息等一些基本规矩,采取抓后头带其他的战略战术;在二年级,我是全力控制学生恶性分化,抓学生跛科问题;到三年级,我是很抓培优稳差工作,投入真情转化问题学生,杜绝班上出现危险学生。

我认为只要让学生真正感到思想上有所进步,学习上有所提高,情感上有所满足就行了。真正让他们知道虽然目前自己不是最好的自己,但与以前的自己相比有进步就行,新竹高于旧竹枝这是规律。自尊心人皆有之,渴望得到尊重是人内在要求,学生自然也不例外,一般年级越高的学生在这方面就表现得越突出。班主任不要把自己的不足和缺点过多地暴露给学生,让学生形成消极心理,产生消极情绪,影响老师自身形象,对自己工作不利,我们要学会“包装威信”。

班主任要善于调控学生的不良情绪.完善班级管理制度,提高学生自我调控能力,班级干部轮流制,让每一位学生体会到管理与被管理的滋味,并得到相同的锻炼机会,同时也让每位学生都能发挥自己的特长。探索班级管理艺术,引领学生把握自我情绪,写好班级日志,班主任再根据所反映的内容采取不同的方式方法解决,共性问题请同学们共同探讨,个别情况则特殊处理。通过这座倾诉“桥梁”,学生们既可以把困惑烦恼一吐为快,也可以借助他人的力量找到解决问题的方法,这样就可对不良情绪进行调整。

利用偶发事件,引导学生提高自控意识,班主任要适时提醒学生换位思考,教给学生处理问题的方法,引导学生学会控制自己的情绪。平等真诚对待学生,帮助问题学生摆脱不良情绪的困扰,班主任要平等地对待每一位学生特别是问题学生,协调融洽各种关系,营造轻松愉快的心理氛围,教学活动生动活泼,有效调节学生情绪得当的教学方式方法,对活跃课堂气氛,调动学生学习积极性,解开学生的思想疙瘩,可起到事半功倍的作用。实行民主教学,通过表演、演讲、辩论、讨论、竞赛等形式以及多媒体手段来激活课堂,让学生积极参与,提高学习兴趣。联系社会热点和学生生活实际,开展丰富多彩的活动,并使活动贴近学生实际,富有时代气息,激发学生的热情从而提高学习兴趣和学习效率。

  建立班主任的威信是搞好班级管理的前提条件,班级工作的成败与班主任的威信有着极大的关系。班主任的威信是有效针对学生实施教育的首要条件,要树立班主任的威信,还有很多方面,哪一点都不可忽视,所以还需要我们在以后的工作中多探究。以上只是我工作中一点肤浅的认识,绝非经验之谈,敬请各位同仁和领导多帮助多指导。

                        二〇一四年十二月二十日

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017