注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

龙集中学七年级语文教案----童年的朋友  

2014-12-23 10:57:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙集中学七年级语文教案

学习内容:童年的朋友

学习目标

1、掌握本文生动传神的人物描写,品味优美的语言。
2
、理解文章中外祖母对高尔基的深远影响。
3
、学会人物描写的方法。

教学重难点

1、生动传神的语言描写,品味优美的语言。2、正面描写与侧面烘托的写法。

课时安排:二课时

学习过程

第一课时

教学内容

一、引读
导语设计:
朋友是一杯酒,越能是困难的时候,越能品味到他的真诚;朋友是一盏灯,在我们最黑暗的时候,是他给我们以无穷的力量,走出困境;朋友是冬日的暖阳,在我们人生的道路上,是他们处处为我们驱散阴霾。真的,真挚的朋友给我们鼓励,给我们力量。在每个人的成长历程中,是朋友帮助我们登上成功的顶峰,到达理想的彼岸。童年的高尔基从小就失去了家庭的温暖,是他的外祖母给他无微不至的关怀。
今天,我们就一齐来学习他的自传体三部曲中的《童年》中的《童年的朋友》。
(板书课题)
字词检查:
发绺     马鬃     诅咒     颤动    敏捷     两颊
文学常识:高尔基   苏联作家。代表作有自传体三部曲《童年》《在人间》《我的大学》,长篇小说《母亲》,剧本《小市民》。
二、初读
我们平常所交的朋友,一般都指在学习上、生活上帮助我们的同学、同事、伙伴,但作者为什么把自己的长辈称为“童年的朋友”?
1
、教师范读课文
2
、思考:
⑴我为什么把外祖母称为“童年的朋友”?她给我的影响有哪些方面?
⑵作者是通过哪些方法来刻画人物形象的?
⑶说说你对文中外祖母的印像,并请你为“外祖母”画一幅肖像。
(通过解决三个问题来整体感知课文,结合学生所画的肖像初步感受外祖母的形象)
3
、学生交流发言,教师总结,形成板书。

三、品读
1
、教师:读过课文,我们感觉到本文中的人物描写给我们留下深刻的印象,下面请同学们大声朗读你认为描写得最精彩的部分,并选择一至两句并批注。
⑴学生朗读,作批注;
  
⑵并小组合作学习,小组间交流,小组各成员轮流问,其它同学汇报学习的成果;
⑶小组选出精彩的批注,上讲台作汇报;其它小组作评价
⑷教师总结,重点强调比喻句在文章中的作用和侧面烘托在文章中的运用。
2
、引导学生讨论分析外祖母的形象,给作者哪些深远的影响。
(通过外祖母的语言描写外貌描写来分析人物性格,尤其是三次写了外祖母的眼神,体会人物的内心世界)
(板书:充满爱心,慈爱和蔼,了解孩子,尊重孩子,坚强、乐观。)
四、巩固;1.有感情朗读课文,整理字词       2.背诵课文最后一段

 

第二课时

教学内容

1、请概括祖母头发的特点。【多、密、长、厚、黑、亮】 
2
、为什么她今天样子很凶?可是我问她的时候却“温暖而柔和”的对我说?注意手法。【为不如意、贫困而艰难的生活而生气,而诅咒头发;对比。说明外祖母对我的关心温柔亲切。】 
3
、祖母和我的对话有哪三层意思?各自如何理解?【1、关于头发,作为一个老人对生活不如意的烦恼和不满;2、关于睡觉,对外孙的无比关爱、温柔,说话的口吻是轻松的、平等的、儿童化的,而不是命令式的、要求式的;3、关于我打破牛奶瓶的事情,虽是一种批评指责,但是叫我小声点,怕我母亲听见而责骂我,充满了对我的关爱。】 
4
、如何理解以下三句描绘眼睛的句子? A、“她的嘴唇歪扭着,黑眼珠儿闪耀着气愤的光芒,她的脸在大堆的头发里变得又小又可笑”【“歪扭”是因为过于气愤,“脸小”是因为头发长而多,“可笑”是因为祖孙关系亲切,一句话,这是祖母对于不幸生活的一种愤愤不平】 B、“她微笑的时候,那黑得像黑樱桃的眼珠儿睁得圆圆的,闪出一种难以形容的愉快光芒,在笑容里,快活地露出坚固的雪白的牙齿,虽然黑黑的,两颊有许多皱纹,但整个面孔仍然显得年轻,明朗。”【用睁说明她眼睛很大,当时很快乐兴奋,如果用瞪的话一般表示发怒,与下文不符。这句话写她的年轻、明朗的心态,尽管生活不幸,但是仍旧那么快乐、宽容(指上文牛奶一事)】 C、“但通过好的眼睛,从她内心却射出一种永不熄灭的、快乐的、温暖的光芒。”【突出她的乐观、坚强,而且是发自内心的,尽管有时她也会发牢骚。】 
5
、“她腰弯得几乎成为驼背,并且柔软得也像这个可爱的动物??”这句话如何解读?【1、经历生活的艰辛,承载了太多的劳动,但是仍旧那么乐观而年轻;2、我把她比作大猫,一面说她尽管年老,但是动作灵活、年轻,一面显示了我的调皮,也说明我们关系平等,我可以毫无顾忌地比喻她。】 
6
、最后一节的以下短语如何解读“在黑暗中睡觉”【以前我感受不到家人的温暖】 “把我叫醒了”【使我有了家人的温暖,有了光明】 “光明的地方”【内心的阳光】 “一根不断的线”【她对我的、世界的爱】 “周围的一切”【我的生活】 “五光十色的花边”【丰富多彩的童年生活】 
7
、为什么说外祖母是我童年最知心的朋友?【1、她不仅仅是我的长辈,我们之间有一种特殊的友谊2、她像朋友一样平等的对待我,又像长辈一样无微不至的关心我3、她是我最最知心的人,我可以自由的和她交流4、她是我终身的朋友(1、外祖母的爱把我的心灵从黑暗中带到光明的地方2、她那对世界无私的丰富了我的精神世界,她的乐观和坚强使我充满了坚强的力量以应付困苦的生活。)】 
8
、为什么说她是我“终身的朋友”?【1、外祖母的爱把我的心灵从黑暗中带到光明的地方2、她那对世界无私的丰富了我的精神世界,她的乐观和坚强使我充满了坚强的力量以应付困苦的生
9
、“外祖母说话好似在用心唱歌,字字句句都像鲜花那样温柔、鲜艳和丰润,一下子就牢牢地打进我的记忆里。”这句话如何理解?【说明外祖母的每一句话都对我充满了关爱,在我心中,她的话就似鲜花一样美丽,歌声一样动听,永远留在我记忆深处。】 10、简单概括外祖母的人物形象。【和我平等交往,是我终身的朋友;无微不至的关爱我;面对不幸的生活乐观坚强;健康、开朗】 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017