注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

苏教版语文七年级古诗文名句整理  

2014-12-23 14:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏教版语文七年级上册古诗文名句整理

1.潮平两岸阔,风正一帆悬。 《次北固山下》王湾(唐)

2.海日生残夜,江春入旧年。 《次北固山下》王湾(唐)

3.折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。《赤壁》杜牧(唐)

4.谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。《浣溪沙》苏轼(北宋)

5.中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。《十五夜望月》王建(唐)

6.今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?《十五夜望月》王建(唐)

7.人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。《水调歌头·明月几时有》苏轼(北宋)

8.但愿人长久,千里共婵娟。《水调歌头·明月几时有》苏轼(北宋)

9.四面湖山归眼底,万家忧乐到心头。 湖南岳阳楼对联

10.青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。  杭州岳墓对联

11.海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。林则徐书两广总督府对联

12.海水朝,朝朝朝,朝朝朝落;浮云长,长长长,长长长消。  山海关孟姜女庙联

13.物华天宝,人杰地灵。

14.心有三爱:奇书、骏马、佳山水;园栽四物:青松、翠竹、白梅兰。方志敏卧室联

15.天街小雨润如酥,草色遥看近却无。《早春呈水部张十八员外》韩愈(唐)

16.明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。《西江月·夜行黄沙道中》辛弃疾(南宋)

17.稻花香里说丰年,听取蛙声一片。《西江月·夜行黄沙道中》辛弃疾(南宋)

18.自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。《秋词》刘禹锡(唐)

19.晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。《秋词》刘禹锡(唐)

20.温故而知新,可以为师矣。         《〈论语〉八则》

21.学而不思则罔;思而不学则殆。     《〈论语〉八则》

22.知之为知之,不知为不知,是知也。 《〈论语〉八则》

23.敏而好学,不耻下问,是以谓之‘文’也。《〈论语〉八则》

24.默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉!《〈论语〉八则》

25.三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。《〈论语〉八则》

26.学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?《〈论语〉八则》

27.迢迢牵牛星,皎皎河汉女。《迢迢牵牛星》(《古诗十九首》)

28.我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》李白(唐)

29.青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。《霜月》李商隐(唐)

30.梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。《雪梅》卢梅坡(宋)

31.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。《雪梅》卢梅坡(宋)

 

苏教版语文七年级下册古诗文名句整理

1.曲径通幽处,禅房花木深。《题破山寺后禅院》常建(唐)

2.山光悦鸟性,潭影空人心。《题破山寺后禅院》常建(唐)

3.吴楚东南坼,乾坤日夜浮。        《登岳阳楼》杜甫

4.居高声自远,非是藉秋风。        《蝉》虞世南(唐)

5.雨昏青草湖边过,花落黄陵庙里啼。《鹧鸪》郑谷(唐)

6.荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。《采莲曲》王昌龄(唐)

7.移舟水溅差差绿,倚槛风摇柄柄香。《莲叶》郑谷(唐)

8.无情有恨何人觉?月晓风清欲堕时。《白莲》陆龟蒙(唐)

9.旋折荷花剥莲子,露为风味月为香。《莲》苏轼(北宋)

10.予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。《爱莲说》周敦颐(宋)

11.予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。 《爱莲说》周敦颐(宋)

12.万里赴戎机,关山度若飞。 《木兰诗》(北朝乐府民歌)

13.朔气传金柝,寒光照铁衣。 《木兰诗》(北朝乐府民歌)

14.田家少闲月,五月人倍忙。 《观刈麦》白居易

15.足蒸暑土气,背灼炎天光。 《观刈麦》白居易

16.八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》辛弃疾

17.了却君王天下事,赢得生前身后名。《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》辛弃疾

18.大漠孤烟直,长河落日圆。        《使至塞上》王维

19.黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。《黄鹤楼》崔颢(唐)

20.晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。《黄鹤楼》崔颢(唐)

21.日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。《黄鹤楼》崔颢(唐)

22.种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。《归园田居》陶渊明(东晋)

23.待到山花烂漫时,她在丛中笑。《卜算子·咏梅》

24.零落成泥辗作尘,只有香如故。 《卜算子·咏梅》陆游

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017