注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

第九课 人的高贵在于灵魂  

2014-03-10 16:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙集中学年级语文(学科)集体备课教学(导学)案

主备人尹寒 复备人:         课型:新授 授课时间:2014      日 总第    课时 

 

教(导)学

内容

第八课  人的高贵在于灵魂

课时

1

教学(学习)目标

1.学习文章严谨的结构。

2、理解文章有力的说理方法。

3、在生活中保持纯正的精神追求。

重点、难点

1.学习文章严谨的结构。

2、理解文章有力的说理方法。

教学过程

问题设计、知识要点(含分工)、教学策略

个性化修改

一、课堂导入
同学们,我们常喜欢说,人是万物之灵长,到底人的灵性何在?我们也注意到,同样为人,有的活得高雅纯正,有的却活得卑下龌龊,高雅的高雅在何处?卑下的又卑下在何处?作家周国平对此做出了自己的思考,今天我们来学习他的一篇哲理性议论文《人的高贵在于灵魂》。
谁能介绍一下你所查阅的作者的有关资料?(生介绍)
二、整体把握
人究竟缘何高贵?自由朗读课文,整体感知,并思考以下两个问题:
1)把揭示作者主要观点的句子画出来。
2)试理出本文的写作思路。
1
? 谁已经找出了本文的论点?
明确:人依然比宇宙间任何东西高贵得多,因为人有一颗能思想的灵魂。
我们当然不能也不该否认肉身生活的必要,但是,人的高贵在于他有灵魂生活。
实际上,本文的题目——人的高贵在于灵魂,就是文章的观点。
2
、理出本文的写作思路。
明确:(板书)提出论点(1)——举例论证(2—5)——表达期望(6)
三、深入研究
1
、为证明自己的观点,作者选用了那些事例?请同学们快速浏览课文,自己独立地概括出来。
事例:面对即将辟向自己的剑,阿基米德依然专心想着他正在研究的
置亚历山大大帝的询问于不顾,第欧根尼继续他阳光下的沉思
当海关人员询问出境的王尔德有什么东西要报关时,他回答:除了我的才华,什么也没有。
置身闹哄哄的车厢,一个少女旁若无人,全神贯注读自己的书。

2
、这些事例是怎样与论点发生联系的?是否仅仅罗列了事例?
明确:文章每列举完一个事例,都有一段精要的分析。
如: 事例1后的分析:在他看来,他画在地上的那个图形是比他的生命更宝贵的。
事例2后的分析:在他看来,面对他在阳光下的沉思,亚历山大大帝的赫赫战功显得无足轻重。
另外,在列举完这两个事例后,还有一段更为深入的阐发,揭示了事例所蕴涵的道理:在有着丰富内在世界的伟人面前,无论是能夺取生命的屠刀还是至高无上的历山大大帝,都是那么无足轻重、不屑一顾;在这些有着高贵灵魂的伟人眼中,肉身和身外的一切又是那么的毫无价值。所有这些分析和议论,就如一条条纽带,把事例和论点紧密联系起来,从而有力地证明了作者的观点。
3
? 作者为什么举这么多事例呢?老师认为举一个或两个就可以了。
明确:举一个或两个事例说服力不够。
那么,是不是多多益善呢?
明确:这不仅仅是数量的问题,而是考虑到事例各自不同的代表性。
阿基米德:面对生命威胁,思想不止 (科学家) ——西方贤哲
第欧根尼:面对显赫权势,沉思如故。 (哲学家) ——西方贤哲
王尔德:无视物质财富,珍爱艺术才华。 (文学家) ——西方贤哲
少女:无视喧闹浮躁,保持精神追求。 (普通人)
——
中国平民
4
、老师还有一个问题;布鲁诺因坚持自己的学说,最后被宗教裁判所判为异端烧死在罗马广场。这例子同样能证明本文的论点,能否把第三段英国作家王尔德的例子换成布鲁诺的?为什么?
明确:不可以。因为作者选取的三个事例,有科学家,哲学家,文学家。非常典型,有代表性。换成布鲁诺的就跟第欧根尼的例子重复。且第三段的事例即用来做事实论据,又引用他的名言作道理论据。论证很严密。
5
、有人说,第五段少女读书的例子鲜为人知,做事实论据不合适,你认为呢?
明确:只要言之有理即可。重点让学生明白运用事实论据应注意典型性、代表性。
你能不能从自己生活的记忆里,选取一件能闪放出一种很动人的光彩的事。
6
、议论文中的事例的叙述与记叙文中的叙述有何区别?
明确:议论文中的叙述要求高度概括。如《纪念白求恩》中的叙。
7
、本文的事例似乎不是这样,写得却比较具体,有些地文还运用了细节描写,你认为这不是违背了议论文的用求?
引导同学们找出文中细节描写的部分并加以分析。
明确:不管是具体还是概括都要服从为议论服务这个目的。

 

四、拓展

学过本文以后,对你有什么人生启示。

五、小结课文

六、布置作业

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017