注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

鸟专题  

2014-03-02 17:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学科

语文

课题

《鸟》专题

 

主备人

徐菊华

年级

八年级

备课时间

2.23

上课时间 

 

审核人

薛玉初

               

[学习目标]

1、探究鸟与人的关系,探究鸟的文化内涵。

2 在观察中亲近鸟,发挥联想和想象,获得美的启示。
3
、学会收集资料、加工材料、整理材料,并在加工整理过程中发现问题,探究结论。
[学习重点、难点]

1 学习这个专题,引起学生对鸟的关注,初步了解“鸟文化”的内涵,引发学习兴趣。
2
 在观察中亲近鸟,发挥联想和想象,获得美的启示。
3
 体味作者的审美情趣,领悟作者所寄托的思想感情,深入体会“鸟文化”的内涵。

 教学过程:
一、导入:二月天,清风送冷,枯枝新芽嫩;侧耳听,啁啾细语,暖人心。那是谁在报告春的消息?出示影片《杜鹃》。是鸟!今天我们怀着欣喜走进这美妙的鸟世界。
   
二、观鸟 :感受鸟的外形美
先请出示你们收集的鸟的图片,请说出看了这些图片后的感受。

三、咏鸟  :领略鸟在诗歌里的魅力。
1
、鸟是如此的美丽,诗人也特别喜欢鸟,尽情地歌颂赞美鸟。请把你们小组收集的咏鸟诗句默写在黑板上,比一比,哪一组默得多而准确。
2
、探究:请同学们再次仔细阅读这些诗句,把你的发现告诉大家。同桌可以商量。
3
、课文也为我们准备了三首咏鸟诗,来验证一下同学们的发现。
首先请同学们背诵你喜欢的那首诗,说出你喜欢的理由。
学生背诵《闻雁》说明理由。老师评价指导。
请同样喜欢《闻雁》的同学背诵,并说明理由。老师评价指导。

小结:雁南飞,鸿雁传书,而作者此时远在他乡无法回家,所以,作者用以表达无尽的乡愁。
根据韦应物当时的处境,我们更加能感受作者的思乡之情了。要真正理解雁在诗歌中的表达作用还要联系作者的生活处境。
喜欢《迎燕》的同学请举手。
学生背诵《迎燕》并说明理由。同样喜欢《迎燕》的同学背诵,并说明理由。
学生背诵《池鹤》。问为什么怅望云水田?结合作者写作背景,他厌烦仕宦生活,希望能自由翱翔于蓝天。
欣赏《鹤》舞蹈影片。感受鹤的优雅。
读其他咏鹤诗,问:同样写鹤感情色彩怎么就不一样呢?结合刘禹锡《秋词》刘长卿《送上人》杜牧《鹤》说说你的发现。出示三者的背景资料。
学生阅读思考,小组讨论。
小组代表发言。
小结:诗歌因有鸟的丰姿,画面变的多姿多彩;诗歌因有了鸟的歌声,旋律变得优美动听,诗人的心也由此可观可听。鸟功不可没。
探究:课前同学们以小组为单位收集了一些有咏鸟的散文和诗歌,说说鸟与人之间是怎样的关系。小组讨论,组长派代表把你们小组的发现告诉给大家。
小结:天高任鸟飞,万古人类情。鸟是人类的益友。古往今来,鸟的色泽和灵巧,矫健和辛劳,啼声和灵性,赋予文人骚客多少情思和灵感。人们也在对鸟的感悟、移情、联想中,以鸟为审美对象,在人与鸟这一命题下,谱写了一篇篇以鸟为题的华章。所以说人与鸟是共存的,人与鸟的心灵是相通的。
四、赞鸟,表达你对鸟的爱
1
、生活中有我们喜爱的鸟,请你用简洁生动的语言有条理地介绍你喜爱的鸟,让大家分享你们的所爱。
学生说鸟,学生评说。老师小结。
2
、鸟是如此可爱,为了表达你对鸟的爱,请你写几句诗来赞美它。
    
学生写作,展示诗作,评议。
五、总结
  
过去人们悲伤时可以向鸟倾诉,喜悦时可以和鸟分享;现在我们还有多少机会聆听鸟的清音,领略鸟的丰姿?在了解了鸟的美丽后我想你就会密切注意我们的鸟朋友了,我们就会诗意地生活了。只不过要好好保护我们的朋友!

六、课堂巩固

(一)、思考鸟给了人类科学、生活上哪些启发
答:(1)鸟给人类科学上的启发:鸟类有高超的飞行本领,现代的飞机的发明就是受到鸟飞行的启发。

2)鸟给人类生活上的启发
1
、人类受到燕子的启发,发明了燕尾服;
2
、受到孔雀的启发,发明了孔雀舞;
3
、受到仙鹤的启发,发明了武术中的鹤拳。
(二)、随着春天的到来,很多候鸟开始了迁徙,而禽流感的危险性似乎越来越近了,我们不得不担心候鸟的迁徙是否会带来禽流感。有人说,干脆把鸟都杀了,免得造成疾病的传染,你怎么看待这个问题?
答:在对待鸟、人以及禽流感三者之间关系的问题上,我认为:首先是不能将禽流感传播的问题归罪于鸟类,因为鸟类是无辜的。真正人类需要去面对的是如何找到克制病毒的方法。其次,人类对鸟类生存环境的破坏以及人类自己对鸟类缺乏必要的保护,也是病毒得以传播的原因。第三,要好好防止禽流感的传播,人类必须加强宣传,卫生健康的生活,和鸟儿成为朋友,而决不是杀鸟。所以说,只有人类自己加强爱鸟、护鸟的意识才是处理好这个问题的关键。
(三)、作为一个中学生,你会用哪些实际行动来爱鸟、护鸟?
1
、我们可以利用爱鸟周活动时间,写爱鸟的宣传单,对市民进行宣传。
2
、时值春天,我们可以为鸟儿在树上筑一些坚固的鸟巢,让他们安家。
3
、保护鸟类的栖息环境,积极参加植树造林,治理水污染;同不良行为做斗争,不随意掏鸟蛋、毁鸟巢和捕杀鸟类,设法为鸟类创造营巢或居留的条件,积极参加爱鸟周活动,增强人们爱鸟护鸟的意识
4
、作为一个学生,我觉得笔是我最有力的武器,我要拿起我手中的笔写出鸟类生存的危机,呼吁人类保护鸟儿,唤醒麻木的人醒悟。告诉人们鸟类是人类的朋友,我们应该真正去关爱我们的朋友,去鸟儿和谐相处
(四)通过专题《鸟》的学习,我们对鸟的内涵有了更深的了解。某班同学利用黑板报出了一期爱鸟专刊。根据这一主题,仿照该栏目内容的写法,为自己喜爱的一种鸟(题中涉及的除外)写几句简短的话。字数不限。
例子:鸽子:不管天气多么恶劣,也不管路途多么遥远,都不会失去心中的方向。它是为信念而飞的。
答:1、荆棘鸟:它不停地飞翔,不停地寻找,只是渴望站在荆棘树上让最尖最长的荆棘刺进胸口,唱出生命里唯一一次最美妙的歌。生命只为了那一声绝唱,却足以让人惊心动魄。
2
、雄鹰:茫茫苍穹,无处不是它搏击的舞台。豪迈、壮烈、激越,是它翱翔的旋律。它是为飞翔而生的。
3
、海燕:像黑色的闪电高傲地飞翔在乌云翻滚、波浪滔天的大海上。它是胜利的预言家,勇敢的战斗者。
(五)鸟是人类的朋友,是和谐社会的一分子,就爱鸟护鸟请你:设计两则护鸟广告(可引用恰当的古诗句)
1)、好鸟枝头亦朋友;
2)、劝君莫打枝头鸟;
3)、像保护自己一样保护鸟类

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017