注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

活版教案  

2014-04-01 08:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     导学案部分
教学活动思路
【学习目标】1.学习文章抓住事物特点,运用程序说明顺序,使用简明、平实、准确的语言说明事物的特色。
    2.掌握“为”、“就”、“火”、“印”、“之”、“以”、“则”等文言词语的词义和用法,初步认识文言文中一词多义的现象,了解把单音节词变为双音节词的翻译文言文的方法。
    3.了解我国古代科学技术的伟大成就,认识我国古代人民的聪明才智,激发学生的爱国主义精神。
 
第一课时
教学重点
  1.介绍毕昇和他的活板印刷术,沈括和他的《梦溪笔谈》。
  2.疏通文意,朗读、背诵。
教学过程
一、解题
  我国古代的四大发明——纸、印刷术、指南针和火药。它们都是由中国相继传入世界各地的,是中国对世界文明的巨大贡献。在《辞海》中,对“印刷术”是这样介绍的:
  我国是最早发明印刷术的国家。早期的印刷方法是把图文刻在木板上用水墨印刷的,称“刻板印刷术”。刻板印刷在我国唐代已开始盛行,并先后传至日本、朝鲜、越南、菲律宾、伊朗等国,影响到非洲和欧洲。宋代庆历年间(1041—1048),毕昇首创泥活字板,使书籍印刷更为方便。之后,又陆续出现用木、锡、铜和铅等金属制成活字板印刷书籍。1450年左右德人谷登堡用铅合金制成活字板,用油墨印刷,为现代金属活字印刷术奠定了基础。
  可见,毕昇的活字印刷早于西方四百多年,毕昇开创了现代印刷术的先河。
  这篇课文就是介绍毕昇活字印刷术的一篇科技说明文
  这篇文章的作者沈括,也是一位杰出的科学家,他的《梦溪笔谈》是中国科技史上的重要著述。请同学朗读“阅读提示”的有关介绍。
二、范读全文,要求同学参照注释,注意字音
  板书下列汉字(或出示卡片),提问学生,其中多音字要求学生连同词一起读。
  昇shēng、薄bó、唇chún、和huò、炀yáng
  砥dǐ、更gēng、瞬shùn、帖tiē、韵yùn、贮zhù
  粘zhān、燔fán、沾zhān、予yú、从zòng  旋xuàn。
三、学习课文第1段。
    指名朗读第1段,教师指导学习,疏通文意。
   总结:(一)专用名词:朝代、书名、人名、地名、官职等不译。(二)文言文省略较多,译为现代汉语时,要疏通上下文意,补上。(三)文言文以单音节词为主,现代汉语以双音节词为主,译时有很多单音节词要补上一字变成双音节词。采用这种方法要注意:(1)照顾上下文,准确搭配,(2)不可只拘泥于这一种方法。
请同学译出第1段全文。   
分析:介绍活板,先说雕板,既说明了活板渊源又提出了比较对象。“尚未盛为”,并非绝无,用词考究。“尚未……始印……皆为”,干净利落的交代了雕板印刷的发展过程,自然的引向说明中心——活板。
    提问:课文这一段介绍了什么?
   归纳:简述我国雕板印刷发展状况。(加黑字板书)
四、疏通第2段文意。
    这一段是全文主体,具体说明了活板的发明、制作、印刷及有关事项。(加黑字板书)
 1.学习第一层。
     指名学生朗读第一句,教师指导,看注释,疏通文意。
     提问:第一段中“唐人尚未盛为之”的“为”译为“使用”,这里的“为”译为“发明”,根据什么?
     归纳:根据上下文意。前一处宾语“之”指“板印书籍”的方法,“为”译为“使用”;这一处宾语是“活板”,所以“为”译为“发明、创造”。
     提问:这一句十二个字,介绍了什么?
     归纳:活板发明时间、发明人身份及姓名。(加黑字板书)“布衣”二字,表现了人民的创造力,也表明作者不以地位取人的进步态度。“又”字呼应第一段,说明活板是在雕板印刷基础上的新创造。
 2.疏通第二层文意。
     指名学生朗读第二层(“其法……瞬息可就”),教师指导,看注释,逐句疏通文意。
 3.疏通第三层文意。
 这一层介绍活字印刷的有关工艺事项。共四句话,分别请四位同学朗读、翻译。
五、学习第3段。
    指名同学朗读,教师指导,看注释,疏通文意。
   这段介绍了毕昇活字模的下落,证明自己所介绍的活字印刷术是确切无疑的。这段说明是必要的。
六、朗读、背诵。
  同学齐读全文。背诵第二段,教师可将每句起首的词语写在黑板上作为提示。
布置作业
1.根据第2段第二层的说明,思考活字印刷的具体工作程序,参照完成练习二。
2.根据第2段第三层的说明,思考活字印刷的有关工艺的具体事项是什么,用四个短语归纳概括这一层的四句话,参照完成练习一。
3.反复朗读全文,争取能够背诵。
第二课时
 教学重点
   1.分析课文第二段。
   2.处理课文后练习。
 教学过程
一、分析第2段第二层。
 1.指名学生朗读或背诵这一层介绍第一道工序中制活字的有关内容。
教师分析:“其法”既总括这一句,又总领这一层。因为“活字”是“活板”的关键环节。选“胶泥”为原料,因为它有粘性,可塑,易雕,可烧坚;“薄如钱唇”,用比喻写刻字深度的精巧。“每字为一印”点出与雕板不同的特点。从选材到雕刻、烧制、毕昇一定经过多次实验,小小印模闪射着智慧、毅力和科学精神的光辉。现代铅合金印模、铅字就是在它的基础上的发展起来的。   
提问归纳:这一句介绍了制活字的原料、刻法、特点、成型四方面内容,真是言简意赅。
 2.指名学生朗读或背诵这一层,介绍第一道工序中制活板的有关内容。
    教师分析:“冒”、“就”、“炀”、“烧”,用词准确。两句写了制板工序,工具、原料、成法都写得具体详尽,层次清楚,文字简洁。
    提问:这道制活板工序都包括哪些步骤
    归纳:包括:设铁板、冒药物、置铁范、排字模、就火炀、平模面六个步骤。其中,“密布”、“稍熔”、“字平如砥”写出了具体技术要求。
 3.指名学生朗读或背诵这一层介绍第二道工序:印刷的有关内容
    教师分析:用“神速”形容,前加一“板”字,表明活板印刷术的先进;形容适度,未超出说明文语言平实的总体要求。两板交替,更灵活快速。试想雕板印刷就无法“更互用之”。“瞬息可就”。“瞬息”呼应“神速”,体现了活板印刷的先进。其特点一言以蔽之:“活”。
二、分析第2段第三层。
    指名学生分别朗读或背诵这一层的四句话,要求同学具体分析各项工艺要求怎么体现“活”的特点的,并用短语归纳各句大意。
  1.第一句。多备常用字字模,以备重复使用,体现了“活”的特点。这一句讲的是:一字多印
  2.第二句。雕板印后,大量堆积,除非再印,毫无用处。活字拆板后,可以再制新板,非常方便灵活,为避免因“活”而乱,分类贮藏,考虑周到,办法实用。这一句讲的是:按韵贮印
  3.第三句。制板时,难免遇上生僻字,对此,毕昇也想出了办法。又一个“瞬息”,说明有“奇”字也不会误工,的确十分灵活。这一句讲的是:奇字旋刻。
  4.第四句。补充说明不以木头制字模的原因,解释了胶泥字模的优越性,比较说明,扣住一个“活”字,并与本段开头相呼应。这一句讲的是;舍木取泥。
    同学齐读第2段。
三、总结。
 1.提问:本文写了什么?反映出了什么?对我们有什么启发?
    归结:本文介绍了宋代发明家毕昇创造的活板印刷术,反映了我国古代科技的伟大成就和劳动人民高度的聪明才智和卓越的创造精神。启发我们:中华民族有光辉的历史,也必将有更灿烂的未来。
 2.提问:本文在写作上有什么特点?
    归纳:(1)抓住事物特点加以说明。活板先进在“活”上。文章以雕板为比照,突出一个“活”字,既介绍了怎样“活”,又说明了为什么这样“活”(2)按工作程序的顺序说明。活板印刷是一种新工艺,按程序说明是合理的顺序。
    (3)说明的语言简洁、平实、准确,形容适度。为了说明清楚,用了列数字、打比方、做比较等多种说明方法。
四、检查、解答上节课留的作业
1印 “五代时始印五经”
      “其印自落”
2火 “火烧令坚”
  “再火令药熔”
3以 “不以木为之者”
“以备一板内重复者”
4就 “瞬息可就”
 “持就火炀之”
5为 “唐人尚未盛为之”
“满铁范为一板”
“若印数十百千本,则极为神速”
    “其印为予群众所得”   
 总结:由这题可以看出辨别一词多义需:(1)顾及上下文意(2)分析本句成分(3)注意搭配对象。
布置作业    总结一词多义现象
  为、就、火、印、之、以、则
教后感:
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017