注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

鸟专题教案  

2014-04-01 08:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导学案部分
教学活动思路
【学习目标】
1、探究鸟与人的关系,探究鸟的文化内涵。
2
、学会收集资料、加工材料、整理材料,并在加工整理过程中发现问题,探究结论。
【学习重点、难点】
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
学生看图,说感受,归纳鸟的美。
学生上黑板写咏鸟诗句。学生纠正错误。
 
 
 
 
 
学生背诵《闻雁》说明理由。老师评价指导。
 
 
 
学生背诵《迎燕》并说明理由。同样喜欢《迎燕》的同学背诵,并说明理由。
学生阅读思考,小组讨论。
小组代表发言。
 
 
 
 
 
 
 
 
学生说鸟,学生评说。老师小结
学生写作,展示诗作,评议。

【学习过程】
课前预习、导学
阅读材料:背诵三首咏鸟诗;熟读《白鸽》《空山鸟语》写好读后感。学生以小组为单位,确立主题:燕子、莺、鹰、大雁、鹤等与人的关系,上网收集写鸟的诗歌、散文。在阅读材料的基础上,写出结论
课堂学习研讨
一、导入:二月天,清风送冷,枯枝新芽嫩;侧耳听,啁啾细语,暖人心。那是谁在报告春的消息?出示影片《杜鹃》。是鸟!今天我们怀着欣喜走进这美妙的鸟世界。
二、观鸟 ,感受鸟的外形美
先请出示你们收集的鸟的图片,请说出看了这些图片后的感受。
三、咏鸟  领略鸟在诗歌里的魅力。
1
、鸟是如此的美丽,诗人也特别喜欢鸟,尽情地歌颂赞美鸟。请把你们小组收集的咏鸟诗句默写在黑板上,比一比,哪一组默得多而准确。
2
、探究:请同学们再次仔细阅读这些诗句,把你的发现告诉大家。同桌可以商量。
学生发现:诗人特别喜欢歌唱的好听的鸟:莺、黄鹂、子规等,也喜欢飞翔姿态美的鸟:大雁、白鹭、燕子等,往往用它们来表达喜悦的心情。但是乌鸦因为外形丑陋,叫声难听,所以不大喜欢,而且用它来渲染悲凉的气氛、表达悲哀的心情。
3
、课文也为我们准备了三首咏鸟诗,来验证一下同学们的发现。
首先请同学们背诵你喜欢的那首诗,说出你喜欢的理由。
请同样喜欢《闻雁》的同学背诵,并说明理由。老师评价指导。
问:为什么作者听到大雁飞来,就想家了呢?此时的作者处境如何?
学生根据资料回答。雁南飞,鸿雁传书,而作者此时远在他乡无法回家,所以,作者用以表达无尽的乡愁。
根据韦应物当时的处境,我们更加能感受作者的思乡之情了。
小结:要真正理解雁在诗歌中的表达作用还要联系作者的生活处境。
喜欢《迎燕》的同学请举手。
学生背诵《池鹤》。问为什么怅望云水田?结合作者写作背景,他厌烦仕宦生活,希望能自由翱翔于蓝天。
欣赏《鹤》舞蹈影片。感受鹤的优雅。
读其他咏鹤诗,问:同样写鹤感情色彩怎么就不一样呢?结合刘禹锡《秋词》刘长卿《送上人》杜牧《鹤》说说你的发现。出示三者的背景资料。
小组代表发言。
小结:诗歌因有鸟的丰姿,画面变的多姿多彩;诗歌因有了鸟的歌声,旋律变得优美动听,诗人的心也由此可观可听。鸟功不可没。
探究:课前同学们以小组为单位收集了一些有咏鸟的散文和诗歌,说说鸟与人之间是怎样的关系。小组讨论,组长派代表把你们小组的发现告诉给大家。
小结:天高任鸟飞,万古人类情。鸟是人类的益友。古往今来,鸟的色泽和灵巧,矫健和辛劳,啼声和灵性,赋予文人骚客多少情思和灵感。人们也在对鸟的感悟、移情、联想中,以鸟为审美对象,在人与鸟这一命题下,谱写了一篇篇以鸟为题的华章。所以说人与鸟是共存的,人与鸟的心灵是相通的。
四、赞鸟,表达你对鸟的爱
1
、生活中有我们喜爱的鸟,请你用简洁生动的语言有条理地介绍你喜爱的鸟,让大家分享你们的所爱。
2
、鸟是如此可爱,为了表达你对鸟的爱,请你写几句诗来赞美它。
五、总结
过去人们悲伤时可以向鸟倾诉,喜悦时可以和鸟分享;现在我们还有多少机会聆听鸟的清音,领略鸟的丰姿?在了解了鸟的美丽后我想你就会密切注意我们的鸟朋友了,我们就会诗意地生活了。只不过要好好保护我们的朋友!
                               
教后感:
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017