注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

龙集中学八年级语文期中复习教学案一《马说》  

2014-04-18 15:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙集中学八年级语文期中复习教学案

内容:文言文

一《马说》

(一)      例题:1、解释划线词的意思

⑴才美不外见同现,显现 )  ⑵不以千里也( 著称  )

(3)而临之(  竹制的马鞭子  )(4)一食尽粟一石。( 有时(或许)     )

(5)马者不知其能千里而食也( 喂养(或通“饲”)    )

(6)且欲与常马不可得(等同(或“—样”))

(7)马也(  这)    (8)之不以其道( 鞭打(驱使) )

2\用现代汉语写出下面句子的意思。

⑴其真不知马也。译文:恐怕是真不认识千里马吧!

(2)   食马者不知其能千里而食也。译文:   喂马的人不知道它能日行千里,氢它当作普通劳动者马来喂养。

(3)  安求其能千里也? 译文:怎么能要求它能够日行千里呢?

(4)   )策之不以其道,食之不能尽其材。-----    不能用正确的方法使用它,不能按千里马的标准喂养它。

(5) 且欲与常马等不可得,安求其能千里也?想要与普通的马一样尚且做不到,怎么能要求它日行千里呢?

3、内容理解

(1)文作者借千里马不遇伯乐的遭遇,寄托了怎样的思想感情?(3分)

多出人才,人尽其才

(2)课文表面谈马,实则告诉人们什么道理?结合具体实例,谈谈你对这个道理的认识。-

    告诉人们要善于识别人才、选拔人才、任用人才、重视人才(不要不识人才)的道理。/第二问可以从正面答善于识别人才和正确使用人才的好处,也可以从反面答不善于识别和使用人才的坏处,可以谈如何选拔人才,也可以谈如何用好人才留住人才,

(3).作者借“千里马”的遭遇,寄托了怎样的思想感情?(2分)

.寄托了作者怀才不遇的愤懑之情。(或对统治者埋没人才、摧残人才的强烈不满。

(4)如果你是一匹“千里马”,而尚未被“伯乐”发现,你该怎么做?(2分

2示例一:我要毛遂自荐,主动展示自己的才能。示例二:我要努力完美自己,做得更好。示例三:要做到心态平和,相信是金子总会发光。

(5)作者借千里马的遭遇表达了怎样的思想感情?(3)

表达了怀才不遇的愤懑之情,以及对统治者埋没、摧残人才的批判。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017