注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

第八课? 多一些宽容  

2014-04-18 15:48:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙集中学年级语文(学科)集体备课教学(导学)案

主备人尹寒 复备人:         课型:新授 授课时间:2014年      日 总第    课时 

 

教(导)学

内容

课  多一些宽容

课时

1

教学(学习目标

1学习文章严谨的思路,紧凑的结构。

2、理解文章阐述了人与人之间宽容的重要,提倡在党性原则和社会主义道德规范的基础上互相理解和支持。

重点、难点

1、对宽容和批评统一关系理解。

2、理解文章以讲道理为主论证方法。

教学过程

问题设计、知识要点(含分工)、教学策略

个性化修改

一、  导入

出示林则徐自题联上联:海纳百川,有容乃大。学生说下联:壁立千仞,无欲则刚。这幅对联16个字,气势磅礴,表现了林则徐磊落的胸襟与刚正不阿、无私无畏品格。

二、   朗读课文,整体感知

学生讨论、交流

明确:课文3段,按照为什么——怎么样思路展开

第一段:论述提倡宽容意义。

第二段:论述怎么样才能做到宽容。

第三段:对观点作补充论述。

三、    学习第二段

思考:作者按照什么层次来论述怎么样才能做到宽容?

学生讨论、交流

明确:这一段有5个层次,先总说后分说,分说内容由轻到重,安排十分讲究。第一层(开头2句)是总述。

三个“一种”:对宽容性质进行定位。

“要……就必须……”说明“互谅、互让、互敬、互爱”,是宽容基本要求。

这一层不仅概述了这一段的主要内容,而且在结构上也是全段总领,以下四层依照“互谅、互让、互敬、互爱”顺序分别进行论述。

第二层谈互谅。第一句话先说什么是互谅。第二句从人的心理需要角度说明为什么要互谅。第三句说明具有宽容这样的品德意义。

第三层谈互让。在说明什么是互让之后,着重阐述互让意义。运用了对比说理方法。

第四层谈互敬。先说什么是互敬,再运用对比说明为什么要互敬。

第五层谈互爱。在说明什么是互爱之后,着重说互爱意义。运用一个排比句从正面加以论述。

这一段四个并列的层次之间,写法大体一致又有一定的变化,使文章思路严谨而不呆板。四个层次的顺序,也安排得十分恰当。“互谅、互让”是宽容的最基本的要求,“互敬、互爱”则是进一步的高要求,尤其是互爱,则是最根本一点。只有互爱才能真正做到“互谅、互让、互敬”。

四、                      探究活动

1、读了课文后,你认为宽容在人的社会生活中具有怎样重要意义?如果你觉得你周围的有人心胸狭窄,请引用课文中关键性语句,对这些人进行劝说。劝说时要注意用语委婉,以理服人。

学生讨论、交流

通过对生活中具体现象的分析和思考,认识文章的现实意义,加深对主旨的理解。要有独特见解,不求统一。

2、搜集有关宽容名言、故事等

小组合作、交流

有关宽容名言,如下:

宽以济猛,猛以济宽,政是以和。        《孔子家语》

意志坚如铁,度量大似海。               毛泽东

尊敬别人,才能让人尊敬。              (法国)笛卡儿

不会宽容别人的人,是不配受到别人宽容。       (俄罗斯)屠格涅夫

一个伟大人有两颗心,一颗心流血,一颗心宽容。 (黎巴嫩)纪伯伦

爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。            孟子·离娄下

惟宽可以容人,惟厚可以载物。                    薛  渲

人心不是靠武力征服,而是靠爱和宽容征服。       (俄罗斯)斯宾诺莎

 

 

小结(一分钟冥想

本文通过有力的透彻分析,阐述了人与人之间宽容重要,并逐层说明了人们

怎么样才能宽容相处,提倡在党性原则和社会主义道德规范基础上互相理解和支持。

作业

1、抄写词语

2、探究练习二

3、练习册P、59   1、 2、  5、

反思本课,经过了细致的设计,从备课到上课,每一个环节都斟酌再三才定下来。基本达到了我备课初所制定的三个维度的目的。当然在上课时也出现了很多不足之处,对于学生的意外反映,有时需要很高的教学机智,来及时转化课堂生成的问题和资源,在环节与环节之间的连接上斟酌再三,还是觉得有所欠缺,总是感觉不能做到水到渠成,这个也许也体现了环节设计上还需要再次设计改进,另外我发现,教师在问题的表述上也欠缺火候,今后格外要注意表达能力的培养。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017