注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

孔乙己(第二课时)  

2014-04-20 10:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[教学目标]  
1.
认识封建科举制度的罪恶,教育学生珍惜现在的学习生活  
2.
在具体的自然环境和社会环境的描写中,去分析人物的性格特征,从而揭示孔乙己悲剧生活的社会根源。 
[
教学重点]

1. 了解孔乙己的性格特征。

2. 理解小说主题。

[教学难点]

理清小说结构线索,品味小说的语言特色。 

 [教学过程]  
[
教学过程
一、理解课文多次描写“笑”的含义。 
教师讲述、提问:课文几次写到笑,各有什么不同的含义,其中有些人是以哄笑取乐的。想一想:

⑴为什么那些人对一个不幸者没有同情,没有帮助,相反只知道哄笑取乐? 
⑵以哄笑声来写孔乙己的悲剧,有什么特殊的艺术效果? 
⑶体会“店内外充满了快活的空气”这句话在课文中反复出现的效果。 
这个问题难度较大,可用小组讨论的形式来解决。  
  
二、领会环境描写的作用: 
1.
请一位基础较好的学生富有感情地朗读第九段至结尾,注意语调的变化、情感的变化,其他同学要认真体会“悲凉”的气氛。 
2.
第九自然段只有一句话,“孔乙己这样地使人快活,可是没有他,别人也便这么过。”这句话在结构上起什么作用?其含义有哪些? 
先由学生独立思考,然后自由发言,教师根据学生的回答作适当的补充。 
3.
“有一天,大约是中秋前的两三天”“中秋过后,秋风是一天比一天凉”这里的描写对推动故事情节的发展和表达中心有什么作用 
提示:注意回忆第一课时讲述的环境在小说中的作用。 
注意分析秋景的特点,然后再联系孔乙己的命运进行分析。 
三、合作探究:

1.“孔乙己还欠十九个钱呢”这句话在文中出现了几次?有什么作用?(采用小组竞争的形式,自由发言) 
2.
这篇小说用第一人称“我”——12岁的上伙计的口吻来写有什么好处? 

3. “我到现在终于没有见——大约孔乙己的确死了。”这句话应该怎样理解?
明确:因事隔20多年,无人确切讲过孔乙己死的消息,只能推测。说“的确”,因为从孔乙己的社会处境和不幸遭遇来看,死亡是必然的。又由于在社会上毫无地位,根本无人重视,即使死了也是默默的无人关心的。小伙计确信其死,但又始终没有听到确实可靠的消息,所以说“大约孔乙己的确死了”。

四、师生共同归纳欣赏本文精巧的布局明确要点:
(一)描述鲁镇咸亨酒店,为典型人物活动提供了典型环境。
(二)以插叙说明孔乙己的经历,使人物形象完整,情节紧凑。
(三)以“我”——酒店小伙计的见闻为线索组接生活画面,使人物性格脉络清楚,故事情节的展开线索分明,结构安排严谨完整,增强了亲切感和真实感。
(四)以笑贯穿全文,使孔乙己在笑声中出场,最后在笑声中离开生活舞台,既是对孔乙己的性格的批判,也是对社会的冷酷、群众的麻木的批判,更是对罪恶的封建制度的无情鞭挞。

五、启发学生讨论,概括中心思想:
明确:《孔乙己》这篇小说,塑造了一个受封建科举制度摧残致于毁灭的旧知识分子的典型,揭示并控诉了封建制度人吃人的罪恶本质。
六、课堂检测:

《自主检测》P758---12

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017