注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

《口技》知识点总结  

2014-04-26 09:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、重点字词

1. 解释下列加点的词。

(1) 会宾客大宴          会:适逢,正赶上。

(2) 施八尺屏障          施:设置,安放。

(3) 妇抚儿乳             抚:抚摸,安慰。乳:喂奶。

(4) 众妙毕备             毕:全,都。

(5) 意少舒                少:稍微。舒:伸展,松弛。

(6) 中间力拉崩倒之声  间:夹杂。

(7) 虽人有百手          虽:即使。

(8) 两股战战             股:大腿。

(9) 几欲先走             几:几乎。

二、重点句子

1. 用原文填空。

(1) 凡所应有,无所不有。虽人有百手,手有百指,不能指其一端;人有百口,口有百舌,不能名其一处也。

(2) 忽然抚尺一下,群响毕绝。撤屏视之,一人、一桌、一椅、一扇、一抚尺而已。

2. 将下列句子翻译成现代汉语。

(1) 但闻屏障中抚尺一下,满坐寂然,无敢哗者。

只听见围帐里醒木一响,全场静悄悄的,没有敢大声喧哗的人。

(2) 满坐宾客无不伸颈,侧目,微笑,默叹,以为妙绝。

全场客人没有不伸长脖子,凝神听着,微笑着,暗暗赞叹着,认为妙极了。

(3) 于是宾客无不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几欲先走。

在这种情况下,客人们没有不变了脸色离开座位,挽起袖子,露出手臂,两腿发抖,几乎要抢先逃走。

(4) 凡所应有,无所不有。

应有尽有。

点拨:这句话形容声音之杂。

三、文学常识

《口技》选自《虞初新志·秋声诗自序》,作者林嗣环,字铁崖,清代人。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017