注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

《范进中举》续写1  

2014-04-26 09:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这时,范福来到了屋里."范老爷,有一位叫王进的穷酸书生求见."范进先是一愣,道:"他是谁呀?""自称是您二十年前的同窗.""不见,不见."范进轻蔑地吩咐道,那眼神里充满了高傲.王进冲破家丁的阻拦,闯到屋里到:"你难道忘了我吗?"范进心想:难道他就是与我共患难的王进?如果不接待他,要是传出去,怎么和张乡绅他们打交道呢?于是,范进笑着走到王进身边道:"我记起来了!"王进眼里泪花闪闪,把这些年的辛酸全都泄出来.范进眉头紧锁,早就不耐烦了,就道:"我赠予你五千钱,出去好好过日子."王进把钱攥得紧紧的,道谢后,就走了.范进舒了一口气,"终于把他打发走了,真是麻烦,哼!"
几年后,范进与张乡绅分赃款时,闹了起来.张乡绅是一根"老油条",自然经验丰富.而范进,刚刚"下海",不是很老到."姜还是老的辣",张乡绅早已设计好了,要陷害范进.范进只能眼睁睁地看着官府把自己的房契,地契收走.望着他们远去的身影,范进跌入了低谷,他的眼神没有了高傲,只有无尽的悲伤,昔日的红光满面早已被苍白取代,整个人憔悴不堪.他携着妻小离开了范宅,去投靠他的合作伙伴,结果他们就像见了瘟神,大门紧闭,怎么也敲不开.范进仰天长叹:"人生在世不称意啊!造化弄人啊!"他只好携妻小过四处讨饭的生活.
这时,鞭炮声响彻大街,喇叭声也震天响 .人们纷纷去看热闹,范进携妻小也去凑热闹.他们来到一家院子前,院内早已水泄不通.范进踮起脚看到:捷报贵府老爷王讳进高中殿试第一名状元.范进迷惑地想:这个名字好熟悉,好像在哪听过......哦!对了!他就是几年前的王进,他曾经向我求助过.他对早已饿得两眼昏花的妻子说:"咱们有救了!"可又转念一想:我落魄到这种境界,让他见到会不会耻笑于我?但妻小已经饿昏了头,只好厚着脸皮去试试吧!
范进不顾妻子的反对,把自己仅有的一些钱拿出来买了一件新袍子.他便穿上这件新袍子去见王进.
王进见到范进,两眼里充满了蔑视.而范进低着头,猫着腰站在一旁.王进轻蔑地说:"听说你的家产被没收了?""回状元大人,这......这......"范进支支吾吾,脸涨得像个红苹果,额上的汗珠渗了出来,"状元大人,我之前也帮助过你,现在我有难,可否助我一臂之力?"王进道:"那次拜访,你是不是很不情愿?""不是,不是"范进结结巴巴答道."哼"王进轻蔑地便抛出一个金元宝.范进两眼一闪,便把金元宝捡起来,捧在手心,左看看,右看看.王进说:"你走吧."范进连忙道谢,屁颠屁颠地走了.
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017