注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

《口技》导学案1  

2014-04-26 09:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习目标:1、顺畅朗读并背诵全文。
2、积累文言词语“会、但闻、乳、少、名”等,辨析表示时间的词语。
3、揣摩语言,赏析文中对口技表演者高超技艺的生动描述,体会正面描写和侧面描写相结合的表现。 
课时安排:3课时
导学过程:
  【知识链接】:
口技,是杂技的一种。是我国很早就在民间流行的一种由演员运用口腔发声技巧来模仿(模拟)各种声音的技艺。它能同时发出各种音响,这种技艺,清代属“百戏”之一种,表演者多隐身在布幔或屏风的后边,俗称“隔壁戏”,这篇课文记叙的就是一场在围幕中表演的绝妙口技,反映了我国民间艺人技艺的高超。   
《虞初新志》是清代张潮编写的一部笔记小说,以铺写故事记叙人物为中心。全书20卷,所收多为明末清初访拟传奇故事之作。
课前导学:
1、 利用工具书解决字音  
少顷(  ) 犬吠(    )  呓语(   )  夫叱大儿声( )  齁声起( ) 
意少舒 (  ) 曳(  )  许许(   )声    几欲先走(  )
2、结合课下注释,放声读文三遍
①读文第一遍,做到发音准确,停顿合理。
②读文第二遍,找出文中的中心句:____                   _                                                         
③读文第三遍,提2-3个有价值的问题:                                
                                                                    
3.译一译:圈点勾画,粗通文意,尝试用现代汉语翻译课文。 
4.比一比:找出本文表示事物数量的词,比较古今不同用法,填上适当的量词。
一(  )人  一(  )桌   一(  )椅   一(  )扇
一( )抚尺 两(  )儿 百(  )舌  百(  )口
百千(  )人  百千(  )犬  百( )手     课堂导学:
                   第一课时
导学要点:顺畅朗读课文;理解并积累文言实词,辨析表时间的词。
一、导入新课。
二、出示本节课学习目标。
三、朗读课文,初识“口技”。
1、听老师范读
2、学生自由读文,要求:不仅出声,而且字正腔圆。
3、二人一组,对读课文,注重轻重缓急。
4、指名读文,想象口技表演的生动情景。
四、分组完成智能训练,积累语汇。
第一组:给下列加点字注音
林嗣环(    ) 屏障(      ) 叱(      )   抚足(       )
少顷(     )  哗(     )    呓语(    )   撤(     )   
齁(     )     倾侧(     )    曳(      )    中间力拉(    )
评评声(    )   意少舒(      )
第二组:解释加点字
会宾客大宴(     )      虽人有百年(    )  
几欲先走(    )         但闻屏障中抚尺一下(     )  
两股战战(     )        妇拍而呜(      )  
不能名其一处(     )  中间力拉崩倒之声(    ) 
宾客意少舒(      )   
第三组:一词多义 
    妇抚儿乳(   )            以为妙绝(       )
乳                        绝
    儿含乳啼(   )            群响毕绝(       )
    众妙毕绝(      )            手有百指(         )
妙                       指 
    以为妙绝(      )            不能指其一端(     )
第四组:找出文中表时间的词,解释其义,释然后分类。
1、表示突然:____________________________                         _
2、表示同时发生:________________________                         _
3、表示相继发生: ________________________                         _
4、表示在特定的时间内发生___________________                      _
5、表示过了很短时间就发生__________________                         
第五组:翻译句子
⑴一时齐发,众妙必备。⑵宾客意可舒,稍稍正坐。⑶中间一拉崩倒之声。⑷虽人有百口,口有百舌,不能名其一处也。⑸子是宾客无不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几欲先走五、教师引导,学生小结:
 第二课时
导学要点:理解课文大意,欣赏艺人精湛技艺,体味正面描写与侧面描写的写法。
一、复习旧课,导入新课学习
二、整体感知
1、思考:口技艺人表演了一个怎样的故事?由哪些语言来判断了解故事情节的发展?  2、精读细品:读课文第2、3、4段,思考:
(1)教师引语及提问:请同学们仍以同桌为小组读课文第2、3、4段,看看口技艺人用口摹演了几个场景?试用自己的话概括。 (2)教师引语及提问:作者直接详细描述了口技艺人用口摹演的三个场景,从这些文字中可知:艺人演技的高超——就凭一张嘴就能摹演出如此丰富的场景,可见他的技艺实在是精妙至极!但在这些段落中,作者还写到了听众,同学们先勾画出这些语句,然后想想:写听众有什么作用? 
(3)教师引语及提问:通过前面的分析,同学们说说,为了表现口技艺人演技的高超,作者是从哪些方面加以描写的?三、合作探究:
开头结尾都写到了表演道具,这是不是简单的重复?为什么?四、课堂检测:背诵课文
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017