注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

水浒传教学资料精选1  

2014-05-10 09:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、《水浒传》的作者_______,朝代_______,它是我国第一部___________小说。

2、《水浒传》号称黑旋风的是_______,他所使的武器是_______,该人力大如牛,但险些被冒充他的           所害。

3、绰号_______的林冲,原为东京八十万禁军教头,后被_______设计误入白虎节堂,刺配_____  ,后雪夜上梁山。

4、《水浒传》中有108位好汉个个都有一段精彩的故事,人人都有一个特征鲜明的外号。

1)请用一句话写出《水浒传》中你最熟悉的故事:___________

2)请写出《水浒传》中你喜欢的一位好汉的外号,并说出此外号表现出的人物特征:

                                                                                                                                   

5、《水浒传》描写了北宋徽宗时,以______为首的108名好汉在___________聚义,打家劫舍,杀富济贫的豪举。

6、鲁智深绰号___________,他在渭州三拳打死__________,在相国寺倒拔___________,在野猪林救___________

7、《水浒传》中吴用绰号___________,与晁盖、公孙胜等人在黄泥岗智取了___________

8、梁山泊中的三员女将的名字及绰号是:

1                        

2                            

3                       

9、我们所熟知的打虎英雄是《水浒传》中___________的,他在该书中有许多脍炙人口的事迹,如                                                               

10、三打祝家庄是怎样打下来的?说明了什么道理?    

                                                               

                                                              

11、鲁达为金老父女凑盘缠时,李忠摸出二两银子来,鲁达不收,“丢还了李忠”。为什么用一个“丢”字?体会这些细节对塑造人物的作用。  

                                                            

                                                                                                                           

[参考答案]

1、施耐庵  元末明初  章回体

2、李逵    两把板斧    李鬼
3
、豹子头    高俅    沧州

4、(1)智取生辰纲(2)鼓上蚤时迁 轻功上乘 善于偷盗

5、宋江   水泊梁山

6、花和尚   镇关西     垂杨柳    林冲

7、智多星

8、(1母大虫顾大嫂(2一丈青扈三娘(3母夜叉孙二娘

9、武松   手刃潘金莲,斗杀西门庆,为兄报仇。在快活林里醉打蒋门神,在水泊梁山火并王伦。

10、一打二打都不成功,后来总结教训,摸清敌情,采用恰当的对策终于打下来。运用智慧,知己知彼,这是取得胜利的原因,梁山好汉用计谋拆散了祝家庄与李家庄、扈家庄的联盟也是他们取得最后胜利的一个原因。

11、鲁达不肯收那二两银子,“丢还了李忠”,是嫌他不痛快,比较小气。当时为了帮助金老父女,鲁达把自己身上带的五两银子都给了金老,觉得太少,又向史进和李忠借钱,准备统统送给金老,让他们父女回老家去好好过日子。史进取出一锭十两银子,像个江湖好汉的样子;而李忠却只“去身边摸出二两来银子”,鲁达嫌他“不爽利”,干脆不要他的银子,丢还与他,给他一个难堪。鲁达仗义疏财,主张  人就要彻底,李忠的作风他很看不起。这个细节描写写出了人物性格的丰富性。 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017