注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

口技教案  

2014-05-06 09:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第十八课口技

教学目标 :
知识与技能:
1、积
累文言词汇、朗读、背诵课文。
2、训练学生能自渎文言文。
3、体
会正面描写和侧面描写相结合的写法。
情感态度价值观:
感受口技艺术魅力,体会作者的写作技巧。
过程与方法:
学生理解翻译全文,在此基础上突出写法:正侧面相结合的手法,加以赏析。
教学重点:
1、掌握重点文言词语、翻译课文。
2、正面描写和侧面描写相结合的写法。
课时安排:
一课时
课前准备:
1、学
生听录音,练习朗读课文,做到准确、流畅、有感情。练习中要重点注意下列字音:
齁(hōu)声   中间(jiàn)   许许(hǔ)   几(jī)欲先走
2、学生自己尝试解
释字词义,疏通课文大意,将自己不会的问题标记出来。
教学设计:
一、导入新课
我们经常在电视节目或小品中感受过口技这种表演技艺。大家可以回想并解说一下哪位演员非常擅长这一方面的表演。(学生讨论后发言)今天,我们一起来领略一下林嗣
环笔下的口技艺人其技艺如何高超。
二、作者介绍
林嗣环,字起八,号铁崖,明万历三十五年(公元1607年)出生于福建省安溪县)
。家境清贫却心高志远,博学善文,才华横溢。明崇祯十五年(1642年)中举人,清顺治六年(1649年)中进士。著有《铁崖文集》、《岭南纪略》、《荔枝话》、《湖舫存稿》、《口技》等。
三、
整体感知
1、明确学习目标
2、检查预习:
分别找高、中、低层次的学生朗读课文,学生评析。(如果读得好,可进行下一环节教学,否则,可再由几个同学试读,进行练习,教师做朗读指导。)
四、疏通文意
1、学生将预习时不懂的字、词、句翻译提出来,四人一小组讨论交流,形成统一意见。
2、学生提出小组未解决的问题,全班同学讨论交流,解决重点疑难问题。
3、教师检查课文翻译,每一小组抽查一人进行班级文章翻译接龙游戏。如出现问题教师可进行指导。
4、查重点词义。
(1)   会宾客大宴……
(2)   但闻
屏障中抚尺一下,满坐寂然,无敢哗者。
(3)   妇抚儿乳,儿含乳啼,
妇拍而呜之。
(4)   宾客意少舒,稍稍正座。
(5)   虽……人有百口,口有百舌,不能名其一处也。
(6)   于是宾客无
不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几欲先走。
五、精读研讨
1、口技艺人表演的两个场面是什么?
2、“遥闻深巷中犬吠”这一处是怎样以动写静、表现深夜寂静气氛的?
3、文中多次描写听众的反应,这些描写有何效果?
4、文中前后两次把极简单的道具交代得清清楚楚,这对文章的结构和表现口技表演
者的技艺有什么作用?
5、课文怎样将正面描写与侧面描写相结合的?
四人小组交流,然后全班交流,共同明确:
1、一是一个四口之家在深夜由睡而醒、由醒复睡的情形;二是发生在这个家庭附近的一场大火灾的情形。
2、这犬吠声是远远听到的,并且是从深巷中传来的,这就营造出夜深人静的氛围
,烘托深夜的寂静气氛,又是使一户人家由妇人初醒到全家喧闹做铺垫。
3、具有侧面烘托,表现口技之“善”的作用。
4、首尾照应,使文章结构保持完整,同时具有侧面烘托,表现口技之“善”的作用。
5、本文描写口技表演,抓住了表演者和听众两方面:一方面描写口技人的表演,直接表现其高超技艺,这是正面描写;另一方面写听众的神态、动
作,以听众的反应烘托其高超技艺,这是侧面描写。此外,首尾两次清楚交代极简单的道具,也是侧面描写。
六、学生背诵课文
教师指导背诵:可用作者写文章的思路来指导学生背诵,注意首段与末段相照应的结构特点,中间三段每段都先写艺人所模拟的音响,后写听众的反应,这些可作为背诵的词语线索。
七、作业
背诵并默写课文。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017