注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

宿迁市关于规范中心城市义务教育阶段学校招生工作的意见  

2014-06-16 14:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宿迁市教育局文件

 

宿教发﹝2014044

 


关于规范中心城市义务教育

阶段学校招生工作的意见

 

宿豫区、宿城区教育局,宿迁经济技术开发区政法和社会管理办公室,市湖滨新区社会事业局,市洋河新区教育文体旅游局,市直有关学校:

为进一步规范中心城市义务教育阶段学校招生行为,维护良好的招生秩序,保障适龄儿童、少年接受义务教育的合法权益,推进义务教育均衡发展和教育公平,根据《中华人民共和国义务教育法》、《教育部关于明确义务教育阶段民办学校招生有关问题的意见》(教政法函〔201315)、《教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(教基一〔20141)和《省政府关于深入推进义务教育优质均衡发展的意见》(苏政发〔2012148)等法律法规和文件精神,现就规范中心城市义务教育阶段学校招生工作提出如下意见:

一、招生原则

(一)坚持就近入学。各区教育主管部门和市直有关学校要按照免试就近入学的原则,保障区域内每个适龄儿童、少年(包括符合条件的外来经商和务工人员子女)都有一个相对就近的公办学校学位。

(二)坚持规范招生。各区教育主管部门和公办、民办学校均不得采取考试方式选拔学生。公办学校不得以各类竞赛证书或考级证明作为招生入学依据。

(三)坚持均衡编班。新生入学编班程序必须公正合理,公开透明,保证平行班之间的学生数量、教师配备、教学条件基本均衡。

(四)坚持教育公平。根据国家有关政策规定,做好贫困家庭、弱势群体以及残疾适龄儿童、少年接受义务教育工作。

二、招生办法

(一)招生时间。小学招生报名时间为81日—6日,810日前张榜公示新生录取名单,并发放新生入学通知书;初中招生报名时间为71日—6日,710日前张榜公示新生录取名单,并发放新生入学通知书。民办中小学校可以在执行上述招生时间规定的基础上,提前1天招生,提前2天公示新生录取名单,即民办小学可于731日开始招生,88日前张榜公示新生录取名单;民办初中可于630日开始招生,78日前张榜公示新生录取名单。学生家长要按照报名时间要求,及时到相关学校履行报名手续。凡未在规定时间到学校报名入学的,必须服从当地教育主管部门的统筹安排。

(二)报名要求。小学一年级招收当年831日之前(含831日)年满6周岁的儿童,初中一年级招收当年小学应届毕业生。具有当地户籍的适龄儿童、少年,其父母或其他法定监护人(简称父母,下同),在规定时间内持身份证、户口簿、房产证到所属施教区的公办学校登记、报名,接受资格审查(报名初中学校的还须携带学生小学毕业证或综合素质报告册)。学生父母也可以持相关证件到民办学校登记、报名。学生父母要对提供的相关证件和登记信息的真实性负责,一旦查实有关证件或登记信息弄虚作假,学校有权拒收学生入学就读并提请有关机关查处。

(三)公办学校施教区学生确认。初中施教区范围按《市政府办公室关于印发宿迁市中心城区初中学校施教区调整方案的通知》(宿政办发〔2012132号)执行;小学施教区范围按《市政府办公室关于印发宿迁市中心城区小学施教区调整方案的通知》(宿政办发〔2013122号)执行。入学资格认定办法以《市教育局关于印发中心城市公办义务教育学校施教区适龄儿童少年入学资格认定办法的通知》(宿教发〔201343号)为准。

(四)公办学校招生。公办义务教育学校应在规定时间内免试、免费招收施教区内适龄儿童、少年入学,如施教区范围内生源不足,有空余学额,经所属教育主管部门批准后,可以招收施教区外学生。所有公办初中新招收的择校生,毕业时不再纳入四星级普通高中指标生范围。

(五)民办学校招生。民办学校可以根据办学特色和需要自主设置招生范围,其招生计划和录取办法应报所属教育主管部门备案;收费项目和标准应报物价部门批准后向社会公布。民办学校招生实行自主报名、学校审核,自主报名人数超过学校招生计划时,可以采取能力测评、面试等方式选择符合学校办学特色的学生。

(六)外来经商、务工人员子女入学。外来经商、务工等流动人口子女到中心城市义务教育阶段学校起始年级入学的,由各区教育主管部门按照“以流入地政府为主、以公办学校为主”的原则,结合本地实际情况,制定具体的入学办法,统筹安排,确保每一位外来经商、务工人员子女入学接受义务教育。

(七)残疾儿童入学。各区教育主管部门要做好残疾儿童摸底调查工作,确保按时就学。盲、聋哑及智障等残疾儿童原则上到当地特殊教育学校入学,重度智障儿童可到专门康复机构接受康复训练,轻度智障儿童可凭相关证明材料,到所属施教区公办学校随班就读。

三、招生管理

(一)坚持属地管理。按照属地管理原则,各区教育主管部门要根据法律法规和本意见精神加强辖区内义务教育阶段学校招生管理工作组织实施本区域内适龄儿童、少年接受义务教育工作,特别要指导辖区内热点学校制定好招生方案。市直初中招生方案要于620日前报市教育局基础教育处。

(二)控制招生规模。结合中心城市教育布局调整,各义务教育阶段学校要依据办学条件,科学确定招生规模,严格按照标准班额招生,坚决消除大班额现象。

(三)规范招生宣传。中心城市所有义务教育阶段学校招生信息由所属教育主管部门统一发布和管理。由学校通过公众媒体单独发布的,必须经所属教育主管部门审批。学校公开的信息必须明确招生计划、范围及形式等,不得发布虚假招生信息,诋毁其他学校,误导学生和家长。

(四)加强学籍管理。各地各学校要严格执行《江苏省义务教育学籍管理规定》,坚持“一人一籍、籍随人走、终身不变”的原则,严禁接收学生借读。

(五)严肃招生纪律。各区教育主管部门要认真落实国家、省和市有关规定,加强对辖区内义务教育阶段学校招生管理,要建立督导检查制度,设立举报电话,采取定期常规检查和不定期暗访抽查的方式,加大监管力度。任何学校不得在规定时间前进行或变相进行招生(包括提前接受学生登记报名,留存有关学生的信息材料等)。在630日前,所有初中学校均不得承诺和确认录取新生;所有小学不得组织学生接受任何学校招生宣传,不得向初中学校提供学生相关信息。对违反招生规定的,市、区教育主管部门将严肃查处,并依据相关规定追究有关学校和责任人的责任。

各县义务教育阶段学校招生工作可参照本意见精神执行。

 

 

 

 


宿迁市教育局

2014610

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017