注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

读书体会--江濡山的文章  

2014-06-05 09:46:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挽回“败局”需多方努力

——读江濡山的《中国教育为何如此惨败》有感

龙集中学    尹寒

今日拜读了江濡山的《中国教育为何如此惨败》一文,深受启发。文章观点虽然有点过激,但静而思之确有几分道理。中国教育历经多次改革,正逐步走上健康发展的轨道,然存在诸多问题也是不争的事实,只有各个阶层共同努力才能得到很好解决。看到问题,研究问题,找出解决的方法,才是明智之举。

江先生指出中国教育存在的问题主要是:第一、中国教育使学生对人类文明、人类历史、社会规律及思想工具缺乏最起码的认知,弱化了学生思维和是非辨识能力。第二、中国的教育体系及教育体制已经严重扭曲和变形,而且这种畸变“非一日之功”。每每谈及中国教育体制,总令人有一种“撕心裂肺”的感觉,为什么呢?因为“无奈”! 第三、中国的家庭教育既无比伟大又太过愚昧无知                              在这里,我要特别说说中国的家庭教育。第四、中国的教育思想、教育理念和教学内容亟待创新,应当与人类社会文明进步的节奏同步同拍。第五、不少高等教育是在大规模误人子弟。第六、教育资源配置严重扭曲、极为不公。

在指出问题的基础,他给出了六点建议是:1、中国的教育改革首先要从弱化教育部资源配置功能和大大削弱教育部及各级政府教育管理部门权力开始。 2、划分公立学校和私立学校的社会及市场界限,并实施不同形式的政府财政支持政策。3、取消所有学校的行政级别和校长任命机制,实行面向社会的、独立自主的聘任机制,拒绝任何形式的权力干预教育事业的现象。 4、给予全国人大、地方人大,实质性监督各地教育工作的实质性权利,以确保教育工作合法、民主、有序的发展。5、创新并透明化管理各级财政教育经费的预算及支出,使全社会各阶层人士能够看到花费在教育事业上的每一分钱都是有效的,从而彻底清除形形色色的教育腐败现象。6、尽快制定真正切合中国社会发展实际需要的、符合千万家庭真切诉求的、具有全球化视野的“大国教育发展战略”。

 冰冻三尺非一日之寒,教育改革应该循序渐进,教育模式还需要符合中国国情,全盘西化,一味模仿,并非明智选择,中教育要想快速发展需要多方努力。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017