注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

守灵  

2014-08-12 10:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守灵

    大殓之后需要在家停棺,一般要停放七日,现在多数是第三天出殡(从死后那天算起)。大殓后至出殡期问,家人要守护或睡卧在棺旁草垫上,以表孝忱,叫做“守灵”、其亲友可在室内搞些活动,叫“坐夜”

  通常情况下,凡停灵在家的,都要搭设灵棚,要在寿材头摆设祭品、倒头饭、油灯,挂挽帐,摆花圈。

   此期同凡来拜祭者,不论其辈数高祗,守是的都要还礼。

   如遗体停放在太平间,丧者应在家里设灵堂守灵。灵堂设置所需物品:灵牌、遗像、供品、香烛、纸钱等。

  灵堂用供品:

  道家摆五供:鸡、鸭、鱼、肉、蛋。

  佛家摆四果:苹果、香蕉、大枣、橘子 

摆道家的还是摆佛家的或佛道两家同时摆,由风水师决定。一般须设:竹筷子五双、酒盅五个、 馒头十个,分两摞、香一扎。

1、孝饭,又称捧饭,大殓后之次晨开始行之,于黎明后供洗用具,重上供,吃荤的供鸡、供米饭、不吃荤的供素、一直出殡。

 2、守灵,报庙、烧纸,有乐队,每报一次庙,乐队跟着奏乐。在停灵七天内要报庙21场。

关于灵牌怎么写,请参照前面“棺材前灵头怎么写”关于孝带的扣怎么扎:男的结在左边,女的结在右边。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017