注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

十六、魂帛  

2014-08-12 10:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十六、魂帛

  昔日用丝绢作成当亡魂灵位,现在多数用纸制,一般委托道士(和尚)制作。魂帛既代表灵位,不可草率,必须详填农历出生年月日时,卒于年月日时,中款写亡者姓名,一般采用“七”或“十二”字,按“生老病死苦”而计,七字或十二字均属老,出殡时魂帛要随队上山,反主时要备魂轿接回,设香案供之。魂帛有上山即烧掉,也有百日烧掉,也有满七撤案,有的连同遗像放在祖先神主牌之左侧供奉。第三年后烧掉。烧化魂帛人祖灵。

    魂:人的心灵,人有三魂,即阳魂、神魂、灵魂。附形之灵为阳魂,附气之魂为神魂,阳魂时而游离,神魂遇惊吓,魂不附体,只有灵魂至死不散,人一咽气,阳神二魂皆离去,只留灵魂,故写灵位以招魂,安葬时将魂帛点主以聚魂,魂聚神灵之为德始为鬼,又称:胎光、爽灵、幽精。

    招魂幡

    幡也是道教始之,旌旗胡幅下垂直,上书逝者生卒年月日时,用以招鬼神之魂。

    魂轿

    魂帛既象征逝者灵位,故出人以轿子代步,今礼以幼子或长孙乘轿抚斗装帛以示恭敬。

    归魂   

    人死当日算起第七日之子时起凌晨,通常有魂兮归来之现象,故中国人做七。

    招魂

    招魂:意外死亡,因车祸,海难、空难、战乱而身亡者,尸体不易

寻觅,必遥呼姓名、出生时辰以招其魂,道教以招魂幡为主。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017