注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

二十二、送行(俗称送大纸)路引  

2014-08-12 10:38:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十二、送行(俗称送大纸)路引

送行是在出灵的头一天晚上,要把所扎的纸活,如马、牛、岁纸、衣物等,送到庙上去烧。这里要强调的是:长子用条笤托着岁头纸、亡命牌。后退着绕棺材左转三圈、右转三圈。在托魂时子女喊上瑶池大路之后,才能往庙上去。在庙上,由风水先生念路引,长子指明路

    在往庙上去之前,由风水先生念“路引”(也称“路引马票”,用墨水写在烧纸上),其写法如下:

    样式(一)南瞻部州共和国        村居民  (这个“世”字指六十岁以前故去的,在“灵幡”一节中有详述)X×,生于年月    时,于年月    时寿终正寝,赴阴间冥界。随身携带珠宝器皿元数,钱财若干,自马(或牛)一匹(或一头),牵马童一位,名唤得用。沿途各关卡、哨所、庙宇、村庄、河边、柳岸,以及一切强神恶鬼等不得任意抢劫、掠夺、扣压,一律放行。

                转勒令

               ××年X×月:X X

样式(二)  路引,另一种写法

     南瞻部州中华人民共和国X X XX XX XX XX X屯人氏X×X,生于X×年X X××日X X时,享阳寿X X岁卒于X X X XX XX XX X时,阳寿告终,西归天堂,不孝男……等谨备一切等项,并无禁物,俱是行李,金银财宝,衣服盈箱,恳求土地,转告城隍发给路引,西行顺当。仰是阴路,各处官长,过关渡口,津河桥梁,强神恶鬼,魑魅魍魉,如有勒索,禀告城隍,律有明条,法有定章,各宜钦尊,勿示言妄,须至路引者,右谕通知。

          中华人民共和国X XX XX X日开给路引。

念完此“路引”后,将它装在马鞑字里,随马走,确保一路平安。

在往庙上走的路上,要求长子手托着岁头纸、亡命牌倒退着走。

到庙上后,马或牛头向西南,由长子指明路,女儿给亡人(亡命牌)洗脸、梳头、照镜子等,后将所带之物全部焚烧。 回来后,还要“摆祭吃零”。由风水先生主持“喊月台”,令孝子们全跪在棺前,由孝子一样一样地上食物,摆放在棺前的桌子上。此后开始最后一次烧纸’(多数在亥时),要多烧。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017