注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

十三、大殓  

2014-08-12 10:04:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   十三、入殓、开光、封钉

    这里有一点说明,佛家俗家弟子,死后在死那地方念十二或二十四小时经,才能放咽口钱。有的地方走马人殓,何谓走马人殓,就是咽气放进棺材里,这就叫走马人殓。有条件的在外边搭灵棚,大部分农村或市郊,有这种条件,在市内楼区,无这种条件,运到殡议馆。关于殡仪馆,后节专论。现在还讲传统葬法。

    殓:就是将尸身置人棺内之称。通常人咽气后二十四小时内择吉时人殓。人殓时子孙环视,有的子孙亲自为之,要上被下褥,枕中装金银钱,库钱,生前物品,眼镜、书、酒、古玩、玉器等。棺底最好先铺草,茶叶,脚底放七星板,放草垫身,象征床上铺草垫。放茶表茶骨相连。脚踏七星,这个七星是用布和棉花做的,上边锈的是莲花。它的形状:

 

十三、大殓 - 心海飞扬 - 心海飞扬

 

 

 

    把死者两脚放在两个凹处上。底下放金纸,银纸,表示左脚踏金,右脚踏银。

    道家手握七星桃木剑,旁边放蝇甩,手执羽扇,做一个纸替身,再盖上面被,被上胸前放照身镜。

    客家人大殓时放一套衣服,亡者得衣,子孙得裤,遮身幡,一丈长白布,覆上,超出棺头部分剪下分与儿媳妇,撕裂成细条做手尾钱,超出棺尾部分剪下分与女儿收藏。

    走马人殓的,灵柩放在灵棚,在出灵前开光。

    不是走马人殓的,停在水铺上的,在二十四小时内,择吉时开光,开完光人殓。

    开光时,让长子拿起倒头饭中间的那根棍,不用蘸灯油,有的蘸水或酒,象征性的,随风水师念下面的开光歌:

  齐眼光,明亮亮。

  开鼻光,闻麝香,-

  开咀光,吃八方。

  开耳光,听四方。

开心光,亮堂堂。

开手光,抓钱粮口

  开脚光,上天堂。

给佛家弟子开光时念:

    开眼光,明亮亮。

    开鼻光,闻戒香。

    开嘴光,素菜香。

    开耳光,听八方。

    开心光,亮堂堂。

    开手光,手握莲花奔西方。

    开脚光,脚踏莲花上天堂。

  开光后,取下咽口钱,由长子捧头,次子捧脚,众人帮忙,移入棺内。

在开光、移尸过程中,一定要在用遮布挡光情况下进行。四个人扯着白布或被单四角,把尸首遮上,避免阳光照射。

入殓后封棺,其子女、亲属晚辈等,跪在棺材两侧,木匠开始钉钉(俗称煞扣)。木匠在左边钉钉,众人喊:“××呀,往右躲钉。”术匠在右边钉钉,众人喊:“X X呀,往左边躲钉。”待棺封好后,木匠最后一斧把寿钉钉在棺盖前边(要求是男左女右)。钉好后,把咽口钱挂在钉上。

  盖棺封钉口诀

  日吉时良天地开,盖棺大吉大发财,天清地灵日月明,盖棺子孙进财丁。

    手执金斧要封钉,东西南北四方明,朱雀玄武来拱照,青龙自虎两边排。一钉添丁及进财,二钉福禄天降来,三钉三元及第早,四钉子孙满厅阶,代代子孙大发财,天官赐福,地府安康。

  大殓时,宗教仪式。

  人殓时,大体上都要举行简单宗教仪式。诵阿弥陀经,度人经等等。其余锣、鼓、吹手吹打,依各地风俗而定,大殓盖棺前,家属及亲友得瞻视遗容。


入殓:人死后,由风水先生择吉时入殓。大殓吉时

入殓日子

入殓吉时

入殓日子

入殓吉时

 

甲子、甲戍、壬辰、乙未、乙酉、甲寅、乙卯

巳、亥时

戊辰、己卯、庚辰、甲午、戊午、戊戍、己亥、庚戍、癸亥、己酉

巳、申

 

丙寅、壬寅、乙巳、丁巳

子、亥时

丁未、丙辰

巳、亥

 

癸未、己丑、辛卯、癸卯

丑、亥时

丁卯

寅、卯、午

 

己巳、己未

午、申时

癸巳、癸丑

丑、未

 

乙亥、甲申

巳、亥时

辛丑、壬戍

丑、寅

 

壬申日

未、申、亥

辛巳、壬午、辛亥、丁亥

巳、未

 

癸酉日

申、辰时

戊子、甲辰、戊申、辛酉

寅、申时

 

乙丑、丁丑、丙午

卯、辰时

辛未

巳、午、未

 

庚午、戊寅、庚申

辰、巳时

壬子

辰、戍

 

丙子、丙申

卯、辰时

庚寅日

寅、丑、申

 

 

丙戍、庚子

戌、亥时

丁卯日

寅、卯、辰

 

以上入殓、安葬除避忌重日、重丧外,其三丧、伏丧日均用灵符制化则

开光时,让长子拿起倒头饭中间的那根棍,手持压在望人胸上的那个装有高粱的碟子(将高粱洒在亡人的身上,装上水),用棍舀水(不要蘸灯油),随风水师念下面的开光哥:“开胸光,明亮亮。开眼光,看四方。开鼻光,闻麝香。开咀光,吃猪羊。开耳光,听八方。开手光,抓钱粮。开脚光,上天堂。”开光后,取下咽口钱。由长子捧头,次子捧脚,众人帮忙,移入棺材内。在开光,移尸过程中,一定要用遮布挡光情况下进行,,四个人扯白布或者被单四角,把尸体遮上,避免阳光照射。

入殓后封棺,其子女、亲属晚辈等,跪在棺材两侧,木匠开始钉钉(俗称煞扣)。木匠在左边钉钉,众人喊“××呀,往右躲钉。”木匠在右边钉钉,众人喊“××呀,往左边躲钉。”待棺材封好后,木匠最后一斧把寿钉钉在棺盖前边(要求男左女右)钉好后把咽口钱挂在钉上。

 入殓是整个丧事祭奠活动中的第一阶段,此间的工作量较大,而且时间紧迫,不得慢待,所以在此阶段要尽力处理好如下事项。
  1、送终尽孝。顾名思义,所谓送终尽老妪,实际上就是晚辈打送老人。也就是说,在病人垂危之际,应及时通知其所有子女等直系亲属,让他(她)们尽可能多抽点空闲,守护在病人身旁,直到病人咽气仙逝为止。何也?其一,可使孝子(儿子、儿媳、闺女、孙子、孙女)多尽一点孝心,尽可能让他(她)们多伺候病人几天,使病人多活几天,以免日后后悔。其二,可以在病人临终前听取遗言,日后按照遗嘱处理好病人生前未能处理的事宜。如办什么事谁欠多少钱、欠谁多少钱、家中财产如何处置、丧事如何处理等等。其三,在病人垂危之际,能有子女等直系亲属守护其侧,对病人在心理上是一种莫大的安慰,既使离开人世,亦能死而瞑,故此称作送终尽孝。
  2、破窗遮红。病人咽气仙逝后,所有直系亲属要暂时节衷,应及时破窗遮红。所谓破窗,就是将窗户纸捅破,说是病人归西的那一刹那间要放病、泄晦气,如果不捅破窗户,容易留在家里祸及别人。同时还要将室内所有的红色东西用白纸贴住,说是鬼魂怕见红。有的还要将镜子用白纸贴住,说是鬼魂怕见阳光,镜子容易反光。
 
  3、装老整容。一阵小心活之后,所有直第亲属还要一起动手,为亡者装老整容。首先要空好装老衣裳,也叫寿衣。在蔚县境内,民间为亡者准备的装老衣裳多为蓝色,一般情况下是四季衣裳(单衣裳、夹衣裳、棉衣裳和鞋帽等)。所有衣服不系扣子,不系裤带,袄上系几根飘带,裤子系一根蓝带子。民间认为如果用扣子扣死了,裤带勒死了,亡者难逃生(方言:转世的意思)。所以就边系在袄和裤子上的飘带,亦不能系死疙瘩,必须系活套。有的还要在寿鞋鞋底上钉十六个布钉子,前面七个,后面九个,传说阴间路滑,死者到了阴间人生地不熟,鞋上有了防滑钉子,行走较为便利。装老时忌空毛衣和带毛的皮衣裳,怕亡者来世变成动物,忌穿缎子(断子)布料制作的衣裳。穿好装老衣裳后,应简单为亡者整容(剃头、刮脸、盘头发),一切操作完毕,才用白布或黄布掩住亡者面部,也叫"衫单"
  4、披麻戴孝。装老整容之后,守候在亡者身边的直系亲属才跪在地上放声泣哭尽衷肠,烧倒头纸,并由他人为孝男(儿子)披麻戴孝,遵照男左女右的规矩,在男子后肩旁上披一条白麻;孝女(儿媳、闺女)披头戴孝,也遵照男左女右的规矩,用白线捆一束头发。然后把烧尽的倒头纸灰用一张白麻纸包好放在亡者怀里,说是亡者到了阴间,尽是一些不惯熟的鬼神,如果遇到叼难的鬼神,可以用钱通融通融,以免在阴间受欺负。同时还要给亡者袖口里放一个白面馍馍,传说阴间多恶狗,亡者到了阴间遇到狗,掰点馍馍喂它吃,狗就不咬了,可以顺利到阎王殿报到,所以也?打狗馍馍"。最后在亡者头顶处放一碗"倒头饭",意思是亡者阳寿已尽,再也不吃饭了,然后再摆上三盘馍馍供奉在头起,香炉钵仙上三柱香,点两盏常明灯,也叫照路灯。常明灯用棉花捻成绳状,浸泡在食油内点燃,食油也叫麻油,俗称素油。最后放一个烧纸盆?丧盆",俗称瓦盆子。
  5、移尸入殓。蔚县人讲究见红花,见红入殓;不见红死,不见红和殓。所谓见红就是指白天有太阳的时候去世,太阳未出来之前去世,必须在太阳闯隼椿蛱
 袈渖胶笕腴纭2宦酆沃衷  驳碧煲辜涫 阋郧安荒苋腴缯撸 柰J 旌蟛趴扇腴纭?br> 蔚县人操办丧事,一般情况下,都要在当天入殓。因为按照民间的风俗习惯,凡不能当天入殓者,需在门板或土炕上停放天天,如此对生者、亡者均不利。俗话说:"眼不见,心不烦"。生者由于入殓推后,丧期延长,不仅造成经济浪费,而且天天看着死人展洋洋地躺着,精神上也是一种莫大的打击。对亡者来说,辛辛苦苦操劳一生,死后再背三天门板或土炕板,生生死死都得受苦受累不得安宁,所以要尽量减少程序,当天入殓。

八、入殓日期禁忌

正、四、七、十月,忌属虎、猴、蛇、猪。二、五、八、十一月,忌属鼠、马、鸡、兔。三、六、九、十二月,忌属龙、狗、牛、羊。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017