注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

二十三、起灵  

2014-08-12 10:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十三、起灵

    在起灵时,风水先生,拿起斧头,将倒头饭碗砸碎,念起灵文。

今日起灵,家宅安宁,万世其昌,大吉大利,灵车既驾,往即幽宅,祖道既除,妖魔鬼怪立路不前者,开路神方相在前驱魔荡妖,以保路上平安,急急如律令。

    念完起灵咒。风水先生喊一声起灵。由长子摔碎丧盆举灵驾丧前

行,此时灵车起动,缓缓而行。

二十三、起灵 - 心海飞扬 - 心海飞扬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出殡奠礼于××××分起灵预记××分人旷,均需守时。

开道汽车前横布标明×××××之丧即可,保持一定速度,车队可悬小花,安在车头在行列之中。

灵车启动后,丧宅黄白标志即行撕掉,灵车经过,宾友一律向灵车肃立鞠躬,并行注目礼。

 当灵柩装上车时,有的用龙缚在灵柩上,请一位妇女,手持扫帚,在放棺位扫两下,在四角各扫一下,然后进屋内,把屋子扫了,把停灵处扫干净,意思扫除霉气,丧家要致谢红包。扫帚扫出门,千灾万祸化为尘,扫帚扫进来,房屋添丁又发财。

出殡一定要择吉日吉时,七不出,八不葬,尤其是十七,十八更不能下葬,俗有忌双日下葬,遇到特殊情况,风水师有时也择不出好日子,时间拖长了又违人土为安之大理。硬要下葬呢,又恐死者不安,活者遭祸。在这种情况下,可采用趋吉避凶之法。最好的方法是“禳镇重丧法”:

用自纸造函一个,用黄纸朱砂书写四字,置函内,放在棺上,同出大吉。如怕风刮跑,可以拿着,在下葬时同棺材一起埋或火化。

朱书四字盼规则是:

126912月:朱书:六庚天刑;

3月,朱书:六辛天刑;

4月,朱书:六壬天刑;

5月,朱书:六壬天狱;

7月,朱书:六甲天福;,

8月,朱书:六乙天德;

10月,朱书:六丙天成;

11月,朱书:六丁天明。

倒头饭由谁来拿?

有姑爷的让姑爷拿,没有姑爷的由儿子拿。

  烧的纸灰怎么处理?

  把烧的纸灰包起来,放在被褥一起,到火化场或茔地一起烧掉。       

  灵车开动前,由长子跪在车前捧丧盆。

注:凡提犁由“长子”所做之事,如死者无子,侄儿、女婿代替。

灵车起动后不能停

  每逢过桥或岔路口都要扔钱,到墓地时要把纸钱全部扔完。  

    纸钱用纸应分生葬与熟葬:生葬甩黄烧纸;熟葬用红纸。新葬(俗称生葬)用黄烧纸,覆葬(俗称熟葬)用红纸。


  十三出殡

出殡一定要选择吉日吉时,风水学上有“十七不出灵,十八不安葬”之说,

还有忌双日下葬的,一般来说下葬应选单日下葬,遇到特殊情况,风水先生有时也选不出好日子,时间拖长了,又违入土为安之大理。硬要下葬呢?最好的方法是“礼镇重丧法”:用白纸造小函子一个,用黄纸朱笔书写四个字,放在小函子里,放在棺材上同处大吉。如怕风刮跑,可以拿着。在下葬时同棺材一起埋或火化。书写四字的规则是:(1126912月写“六庚天刑”;(23月写“六辛天府”;(34月写“六壬天刑”;(45月写“六壬天狱”;(57月写“六甲天福”;(68月写“六乙天德”;(710月写“六丙天成”;(811月写“六丁天明”(均以阴历为准)

倒头饭由谁来拿?有姑爷的让姑爷拿,没有姑爷的由儿子拿。烧的纸灰怎么处理?把纸灰包起来,同埋在坟墓里。灵车开动前,由长子跪在灵车前摔丧盆。

注意:凡提到“长子”所做之事,如死者无子,可由侄儿或者女婿代替。

灵车启动后不能停,每逢过桥或者岔路口都要扔钱,到墓地

时要把纸钱全部扔完。纸钱用纸应分生葬于熟葬,生葬用黄纸烧,熟葬用红纸。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017